Внутренняя конструкция
Как только я впервые открыл корпус в глаза бросилась одна деталь. Это… да неужели… коробка с комплектом к корпусу О_О. И крупненькая такая. И несмотря ни на что остальное, схватился я за эту коробку, предвкушая… даже не знаю чего.
А внутри коробки оказался просто PCI-Express x16-x16 райзер. Это в общем-то нужная штука, а в случае с Core G3 и вовсе просто необходимая, но я не ожидал, что под него будет прям целая коробка. Лежит в ней, растянутый во всю длину.
Хотя на самом деле у Core G3 довольно-таки приличный комплект. Вспомнить ножки, про которые упоминалось в предыдущем разделе, специальная подпорка для видеокарты, про которую чуть позже, и реально прикольные вентиляторы. Но обо всем по порядку.
Thermaltake Core G3 может вместить полноразмерную ATX-плату, и полноценную мощную видеокарту до 310 мм длиной (это с установленным спереди вентилятором). И вот с этого момента начинаются существенные ограничения. Влезет только блок питания стандарта SFX (до 130 мм), всего два 2,5/3,5-дюймовых накопителя, и процессорный кулер высотой всего до 110 мм. Производительных кулеров с такой высотой крайне мало, и, вероятно, в случае сборки мощной системы придется раскошелиться на СВО.
Кстати под «водянку» шасси вполне сгодится. Поместится 240-мм радиатор легко, а в случае самодельного водяного охлаждения еще остается место для резервуара.
Посадочных мест для вентиляторов как бы 3, но на самом деле 2,5, и все они для 120-мм «карлсонов». Два из них спереди корпуса, и они заранее предустановлены, а еще одно место на потолке корпуса ближе к передней части. Однако с «потолочным» вентилятором не все так просто. Если его установить, то как-то нормально провода уже не уложить практически никак.
Кстати о предустановленных вентиляторах TT-1125. Они реально классные, и они просто четенько смотрятся. Настоящие пропеллеры. Характеризуются они скоростью вращения в 1000 об/мин и уровнем шума до 16 дБА. Насколько они производительны точно, увы, нигде не указано.
И вот тут стоит сказать, почему вообще здесь такие вентиляторы. У них не самая высокая скорость вращения, и я практически уверен, что в цифрах количество прокачиваемого воздуха будет не так велико. Однако, у TT-1125 особая форма крыльчатки, которая воздух не рассеивает, а создает более сфокусированный воздушный поток. Внутри корпуса получается натуральный сквозняк, чему также способствует общая малая толщина в 140 мм.
Как уже упоминалось, Thermaltake Core G3 – корпус наоборот. Здесь материнская плата стоит вверх-ногами, а видеокарта установлена просто потрясающе. Ее можно подключить только через PCI-Express x16-x16 райзер, идущий в комплекте (кстати он по ощущениям довольно качественный), а крепится она только к задней стенке корпуса. В случае с маленькой видеокартой это ок, но вот если у вас топовый адаптер, то он может своим весом в 1 кг+ и с таким рычагом просто вырвать кусок корпуса (а там еще металл не самый тонкий).
По вышеописанной причине в комплекте и идут пара подпорок под длинную видеокарту. Подпорки прикручиваются к шасси в районе SATA-портов материнской платы, и, собственно, поддерживают её. Вторая подпорка понадобится если класть корпус на бок, ну, или если первая потерялась/сломалась. Слыхали анекдот про русского и титановые шарики?
Так уж исторически сложилось, что в правом-верхнем углу видеокарт в 99% случаев находятся разъёмы дополнительного питания, и эта подпорка аккурат приходится на них. Эти разъёмы – далеко не опорный элемент. PCB видеокарты в этом месте может греться градусов до 80, ну и как-то не сильно хотелось бы на нагретые оловянные контакты прикладывать какое-либо усилие. Может это и придирка, но как по мне так косячек.
Здесь нет смысла рассказывать про особенности сборки, и всего в таком стиле. Поверьте, здесь вся сборка одна сплошная особенность=)
2 комментария
я может что то пропустил, но судя по фото теплый воздух с радиатора водянки вкачивается внутрь корпуса. Это вообще как? Самый большой плюс для меня в водянке это то что можно не гонять горячий воздух по корпусу а потом его еще выкачивать вытяжными вертушками.
Как оно там было 5 лет назад, честно, уже и не припомним=) Судя по виду, да, правильнее было бы подставить наоборот.