Тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
Тестовый стенд:
- Процессор: AMD Ryzen 5 3600;
- Материнская плата: ASRock X570 Steel Legend;
- Процессорный кулер: ID-Cooling FrostFlow+ 240;
- Видеокарта: Sapphire Radeon RX 460 2 ГБ;
- Оперативная память: Geil White Dragon DDR4-4000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Системный накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Gold 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Сперва стоит отметить два момента. Во-первых, программисты AMD продолжают выпускать обновления микрокода AGESA, улучшающие работу процессоров Ryzen 3000. Параллельно этому сама ASRock выпускает новые версии прошивок своих плат. Следовательно, с новыми версиями BIOS ситуация с разгоном и общим поведением платы может быть иной. Тестирование проводилось с последней на данный момент версией BIOS 1.60.
Во-вторых, это первая плата на базе чипсета X570, что побывала у нас на обзоре, и первое знакомство с данным образцом AMD Ryzen 5 3600, как и в целом с процессорами Ryzen 3000 серии. Тонкости разгона ещё не изучены. Кроме того, некоторые популярные диагностические утилиты ещё плохо работают с новыми процессорами и платами. Та же любимая всеми AIDA64 определила параметры лишь частично. Плату узнать не смогла, напряжение ядра показывает не корректно. Кратко говоря: всё ещё «сырое», никакой информационной базы нет, сравнивать не с чем.
Путём нехитрых манипуляций, а именно поднятием напряжения до 1,4 В (кстати, ходят слухи, что это максимально допустимый предел для Ryzen 3000), а также множителя до 41,5, удалось поднять частоту всех ядер до 4,15 ГГц. Однако вопрос в том, нужен ли такой разгон вообще? В автоматическом режиме Ryzen 5 3600 сам поднимает частоту одного ядра до 4,2 ГГц. Разгон в ручном режиме даст толк только в тех приложениях, которые активно задействуют много ядер, да и там различия не велики.
Выше напряжение поднимать было уже нельзя, поскольку в тяжёлых бенчмарках температура и так достигала 100 °C довольно быстро. При том для охлаждения CPU использовалась неплохая процессорная «водянка» ID-Cooling FrostFlow+ 240.
Несмотря на то, что сам процессор подогревал VRM-узел материнской платы, его температура находилась на вполне приемлемом уровне. На ощупь он был чуть горячий.
Что касается оперативной памяти, здесь ASRock X570 Steel Legend показала себя двояко. Набор памяти Geil White Dragon DDR4-4000 без проблем завёлся при активации XMR-профиля, соответствующего 4000 МГц, за что почёт. Но шаг влево/шаг вправо – и система не загружается. При том на платформах Intel этот комплект точно может больше. Справедливости ради и 4000 МГц – достойнейший результат. Приятно видеть такую частоту на платформе с процессором AMD.