Внутренняя конструкция
Внутри SilverStone LD03 устроен не совсем обычным образом, а если точнее совсем не обычным. Но сперва нужно снять все панели. Для демонстрации того, как это делается, а здесь с первого раза не всё очевидно, производитель даже подготовил отдельный ролик:
После его просмотра описывать текстом что к чему смысла никакого нет, но обращу внимание на процесс снятия боковых панелей.
Пристальнее взгляните на вот эти «пиптики», и припомните, с каким трудом у ну почти всех корпусов снимается передняя панель. С какой болью, какими матами, и уже полностью чистым пылевым фильтром фронтальной панели, ведь в процессе снятия она уже вся высыпается.
Вот почему нельзя было сделать вот так раньше?! Потянул «пиптик» на себя – всё готово. Сколько крови обычная система крепления передней панели попила стерва. Это единственное место в компьютере, где реально пригождается молоток. Отмечу, что полностью снять все боковые грани у SilverStone LD03 можно без помощи отвёртки. Достаточно будет своей «пятерни», и даже если она одна. Вообще да, здесь хватило бы и винтов с накатанной головкой, но SilverStone просто решила сделать вот такую изюминку.
Итак, внутреннее устройство. Сняв одну переднюю панель доступ открывается почти ко всему. Материнская плата располагается вертикально, при чём портами ввода-вывода вверх. Соответственно, и у видеокарты, напрямую подключаемой к плате без райзеров, видеовыходы устремлены также вверх.
В плане габаритных параметров комплектующих есть только два с половиной весомых ограничения. SilverStone LD03 рассчитан под платы формата mini-ITX или mini-DTX, и поддерживает блоки питания формата SFX или SFX-L (длиной до 125 мм). Как половинное ограничение – поддержка радиаторов СВО только типоразмера 120 мм. Зато их можно установить пару: один сверху и второй снизу. Также вместится видеокарта длиной до 309 мм с 2,7-слотовой толщиной.
Накопители устанавливаются максимально просто – прикручиваются к пластине сбоку. Есть место для одного 3,5/2,5-дюймового накопителя и ещё одно для 2,5”. Увы, никакого антивибрационного крепления для жёсткого диска не предусмотрено.
Возможности по организации системы охлаждения скромные. Есть лишь два посадочных места под 120 мм вентиляторы, которые предустановлены заранее. Предустановленные вентиляторы самые простые. Если замахиваетесь на “лакшери-сборку”, а внешний вид корпуса как бы предрасполагает, не плохо было бы их поменять на что-то побогаче. RGB-«карлсоны» сюда так и просятся. Высота процессорного кулера ограничена 190 мм, то есть фактически не ограничена. Настолько больших CPU-кулеров в природе нет. 167 мм – самый максимум.
Хотя вентиляция и кажется посредственной, в действительности она весьма на уровне благодаря физическим законам. Здесь вентиляторы лишь немного помогают. Так нижний пропеллер затягивает в корпус прохладный воздух из под днища, а верхний вытягивает его вверх. Более эффективное охлаждение с всего двумя вентиляторами организовать просто невозможно.
Есть и за что поругать SilverStone LD03. Какое-либо пространство для кабель-менеджмента отсутствует полностью. При том, на трёх гранях пусть и слегка затонированное, но прозрачное стекло, а красивый внешний вид корпуса требует ответственного подхода в этом вопросе. К сожалению, придётся реально сильно постараться, чтобы эти «сопли» проложить как-то вменяемо.
Особенно сильно напрягают длинные кабели для периферийных устройств – для накопителей проще говоря. У блоков питания формата SFX и SFX-L основная 24-pin колодка намеренно сделана не слишком длинной, как и кабели питания видеокарты, а вот кабели с SATA- и Molex-разъёмами под 700 мм длиной. Всё именно так с кабелями у недавно рассмотренного SilverStone SX700-G, а ещё у SeaSonic Focus SGX-650. Прятать их реально вообще некуда, плюс они норовят попасть под лопасти нижнего вентилятора.