Внешний вид и особенности
Взяв карту в руки, сразу ощущается, что это решение бюджетного класса (в плане исполнения). Изобилие глянца и полупрозрачные лопасти вентиляторов намекают на это, как и не самая крупная система охлаждения наряду с массой (всего 652 грамма). Тем не менее, по сравнению с предшествующими картами в дизайне Dual она явно стала поинтереснее. Также сразу к плюсам стоит отнести нормальный радиатор на тепловых трубках, а на просто кусок алюминия.
Palit GeForce RTX 2060 Super Dual в толщину занимает два слота расширения (даже чуть меньше), в её длина 235 мм. Скромные габаритные показатели позволят установить её в фактически любой корпус, что тоже плюс.
С обратной стороны плата прикрыта усилительной пластиной. Она здесь исключительно для защиты текстолита и некоторых элементов от механических повреждений, ну и для красоты конечно. В теплообмене она никоим образом не участвует, и даже при всём желании не может. Дело не только в отсутствии термопрокладок, но и в том, что бэкплейт, внезапно, пластиковый. Честно признаться, это первая видеокарта, что я видел, пусть я видел далеко и не все (но и не мало), у которой пластиковый бэкплейт. С другой стороны – он есть и ладно. Это лучше, чем вообще без него.
На верхнем торце видеокарты присутствует небольшой элемент украшательства. Ну не может в 2019 году видеокарта обойтись совсем без подсветки. Подсвечивается небольшая полоса под надписью “GeForce RTX”. Управлять подсветкой нельзя, она постоянно светит просто белым цветом.
На панели видеовыходов упрощённый набор разъёмов. Есть по одному DVI-D, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4. Напомню, у референсных карт в исполнении Founders Edition, а также некоторых моделей от AIB-партнёров NVIDIA, здесь предусмотрен ещё и Type-C.
Помнится, у предыдущего поколения видеокарт Palit хвасталась планкой с прорезями в виде сот. Утверждалось, что они увеличивают отводимый от графического процессора воздушный поток на 15%. И могли бы, но перпендикулярно расположенные рёбра системы охлаждения умножали такие заявления на 0. Так было, к примеру, у Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream. У нового поколения видеокарт упоминания передового кронштейна что-то пропали, хотя сотовидная планка осталась, а расположенные параллельно радиаторные рёбра действительно способствуют выходу горячего воздуха.
Сняв систему охлаждения, первым делом в глаза бросается чрезвычайно щедрейшее количество термопасты. На заводе намазали как на бутерброд, залив попутно все SMD-компоненты. Это явно положительным образом не скажется на эффективности отвода тепла, но к теме с термопастой мы вернёмся ещё в следующем разделе, а пока детальнее рассмотрим систему охлаждения.
Сразу скажу, радиатор получился действительно отличнейший. Он набран массивом алюминиевых рёбер, пронизанных четырьмя тепловыми трубками (6 мм). В основании толстая теплораспределительная медная пластина. Полировка основания приличная, но далека от состояния зеркала. Также в области контакта с GPU есть несколько глубоких царапин.
Тепло отводится как непосредственно от графического процессора, так и от всех микросхем видеопамяти GDDR6, а также узла питания. Термопрокладки покрывают всю площадь чипов памяти, но вот с элементами VRM-узла контакт лишь частичный.
За активное охлаждение отвечают пара вентиляторов с маркировкой FDC10H12S9-C с диаметром крыльчатки 86 мм. Произведены компанией FirstDo, что несколько странно, поскольку обычно их делает FirstDi. Впрочем, ни малейшего значения это не имеет. Эти вентиляторы реально довольно тихие, но, увы, не самые выносливые. Сколько крови они попили стервы… Правда, убиваться в составе обычного ПК, где видеокарта параллельно земле, они будут кратно медленнее. К слову, при низкой температуре/нагрузке вентиляторы останавливаться не умеют.
Рассмотрим печатную плату. Она на 40 мм короче системы охлаждения и имеет не самую обычную компоновку с узлом питания со стороны видеовыходов. Обычно нереференсный дизайн платы предполагает её доработку с целью улучшения, но только не в данном случае. Удивительно, но де-факто она упрощена по сравнению с референсным дизайном.
Схема питания имеет 5+2-канальный вид, где 5 фаз отведено на питание графического процессора, и ещё две для микросхем видеопамяти GDDR6. У плат эталонного дизайна на GPU приходится 6 фаз. При том вон же посадочное место для ещё одной. Уже даже фильтрующий конденсатор распаян. Ну Palit, сколько сэкономили на одном дросселе и одной DrMos-сборке? Центов 70, может даже целый баснословный бакс? Верните фазу, я доплачу.
8 гигабайт оперативной памяти GDDR6 набраны восемью чипами Micron с маркировкой 8WA77 D9WCW. Они работают при рекомендованный частоте 14 ГГц. Обычно такие микросхемы хорошо разгоняются.
Дополнительное питание обеспечивается одним 8-контактным разъёмом PCI-Express Power. В совокупности с самим слотом PCI-Express теоретически к карте могут быть доставлены 225 Вт мощности, чего для RTX 2060 Super с 175-ваттным уровнем TDP с приличным запасом. Более на плате никаких примечательных моментов нет.
Подводя промежуточный итог, Palit GeForce RTX 2060 Super Dual получила довольно неплохую систему охлаждения, охлаждающую все элементы платы, и оставляющую ещё и простор для разгона. С платой ситуация похуже. Как минимум тем, что куда-то «убежала» одна фаза питания.
2 комментария
Какой здесь толщины термопрокладки?
4 года прошло, никто уже не помнит. Судя по фото, 1 мм и 3 мм