Внешний вид и особенности
Во времена DDR3 модули памяти HyperX Fury предлагались в нескольких цветах исполнения, в том числе голубом, красном, и белом. Почему-то с приходом DDR4 компания отказалась от цветовой градации, и остался только банальный чёрный. Ну, будем надеяться, что чёрный будет работать лучше.
Сразу к преимуществам стоит отнести небольшую высоту модуля – всего 34,1 мм. Радиатор едва-едва выпирает за пределы текстолита. Это существенно повышает совместимость с крупными процессорными системами охлаждения, нависающими над первым слотом DIMM, и особенно с двухсекционными башенными кулерами.
Несмотря на то, что память типа DDR4 совсем не греется, а при столь относительно небольших частотах работы и подавно, HyperX Fury DDR4 получили радиатор в виде двух алюминиевых пластин. Впрочем, свою функцию они тоже несут. Во-первых, это явно симпатичнее просто чёрного текстолита. Во-вторых, таким образом обеспечивается защита чипов памяти и PCB от механических повреждений и ручек шаловливых. Шутки-шутками, но при монтаже системы охлаждения ОЗУ действительно можно задеть кулером, либо отвёртка может выскочить из прорези в винте.
Под радиаторами чипы памяти распаяны только с одной стороны текстолита, то есть это так называемая одноранговая память. Многие производители «оперативки» рекомендуют выбирать комплекты как раз с такой компоновкой, поскольку одноранговая структура предрасполагает к лучшему разгону.
Рассмотрим чипы памяти подробнее. Утилита Thaiphoon Burner корректно считала все параметры. Согласно её показаниям, модули базируются восьми на микросхемах SK Hynix H5AN8G8NCJR-UHC ёмкость 1 ГБ каждая. Они выполнены по 18 нм техпроцессу, и это новая ревизия под названием C-die. Обычно такая память довольно неплохо разгоняется. К слову, в точности аналогичные чипы установлены в более дорогой линейке Predator с частотой вплоть до 3600 МГц. И это тоже намекает на неплохие шансы в «силиконовой лотерее».
Конечно, хотелось бы видеть здесь микросхемы от Samsung, которые вообще без проблем берут 3600 МГц, но в бюджетных линейках памяти их не встретишь. Да и в целом найти здесь Hynix C-die – уже победа. У бюджетных планок Kingston и у почти всех других производителей применяются более старые чипы Hynix B-die (едва ли не первое поколение DDR4) с изрядно меньшим разгонным потенциалом.
Однако нельзя не отметить, что у Kingston скрупулёзной подход к отбору чипов. Номинально их произвела SK Hynix, но под чутким надзором инженеров Kingston. Они контролируют все этапы производства от и до. Поэтому пусть здесь и H5AN8G8NCJR-UHC, фактически они могут отличатся от обычных чипов с такой маркировкой.
Модули памяти были произведены на 25 недели 2019 года (в середине июня), поэтому сами DRAM-чипы можно смело относить к одной из последних партий.
И последнее, что хотелось бы отметить про исполнение HyperX Fury DDR4. Стандарт DDR4 в желательном порядке предполагает наличие термодатчика. И натурально все производители с ним не заморачиваются. В этом плане рассматриваемые HyperX Fury DDR4-3000 не исключение. Собственно, и всё равно. Перегреться они точно не смогут.