Внешний вид, особенности. Часть 1: общий осмотр и VRM-узел
Инженеры ASRock всегда были большими кудесниками по части впихнуть невпихуемое. К примеру, это всё ещё единственная компания, у которой есть платы на базе чипсетов Intel X99 и X299, выполненные в самом компактном формате Mini-ITX. Добрую треть площади у них занимает один сокет, представляете?
Рассматриваемая сегодня ASRock TRX40 Creator тоже отчасти является компактной платой в своих масштабах. В то время как большинство конкурентных решений выполнены в формате E-ATX (305 x 330 мм) и даже XL-ATX (345 x 262 мм), что снижает совместимость с корпусами кратно, плата ASRock уместилась в стандартный форм-фактор ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Система крепления стандартная 9-точечная.
При этом возможности и оснащение нисколько не пострадали на фоне конкурентов, и даже наоборот. Только посмотрите на эту плотнейшую компоновку! Такой подход на самом деле вызвал большие проблемы с узлом питания и его компоновкой, о чём несколько позже.
На этом фоне не удивительно, что часть компонентов узла питания спереди попросту не влезла (преимущественно конденсаторов). Изрядное их количество находится на оборотной стороне платы. Также внимание привлекает пара дополнительных силовых компонентов в нетипичном нижнем-левом (при взгляде сзади) углу платы. Они и разъём PCI-E Power 6-pin на лицевой стороне обеспечивают дополнительное питание слотов PCI-Express.
Также сзади стоит выделить прижим радиаторов посредством благородного винтового крепления. Хотя, будь в плате за $460 подпружиненные защелки – я бы уволился от обиды на индустрию.
Важный момент: у ASRock TRX40 Creator прямо вот совсем нет подсветки. По современным меркам для платы такого класса это нонсенс. Но есть по два штырьковых коннектора для подключения RGB-устройств (4-pin 12V), а также ARGB (3-pin 5V).
Теперь перейдём к более дательному ознакомлению с платой, и начнём, как положено, с узла питания сокета и реализации его охлаждения.
Желание реализовать три слота M.2, четыре полноценных слота PCI-Express 4.0 x16, и при том остаться в рамках ATX-формата вынудило сместить слоты для оперативной памяти чуть вверх. Как следствие, сильно большой узел питания не влез, и вместо 16 фаз для процессорного гнезда здесь их лишь 8, но каких!
VRM-узел основан на топовых DrMOS-сборках Intersil ISL99390 с допустимой токовой нагрузкой 90 А на фазу. Это в абсолютном исчислении мощнейшие силовые каскады, до сих пор применяемые в компьютерной электронике. Для понимания, суммарно они могут «вывезти» 720 ампер тока. Перемноженные на напряжение питания процессоров Ryzen Threadripper 3000, эти 720 А обеспечат под 1000 Вт мощности. Киловатт на сокет, Карл! В качестве контроллера выступает 8-канальный Intersil ISL69247 – тоже очень редкое и дорогое решение.
Питание сокета обеспечивает тандем из пары и 8-контактных разъёмов EPS Power (на фото выше показано некорректно). Нетипично они расположены не рядом друг с другом, а разведены по разным краям платы. Компания-производитель утверждает, что такой подход несёт ряд благ, вроде эффективного распределения питания, снижения рабочих температур и прочих полезных для «питальника» вещей.
Несмотря на россыпь конденсаторов возле DIMM-слотов, конденсаторы узла питания сокета распаяны с оборотной стороны материнской платы. Спереди не поместились.
Каждый из двух 4-слотовых блоков для оперативной памяти запитан от собственной двухфазной схемы из силовых каскадов Vishay SiC632A и контроллера Intersil ISL69144.
Интегрированный в процессор SoC по меркам SoC получил титаническую обвязку питания: контроллер Intersil ISL69243 и пара DrMOS-сборок Intersil ISL99390. Да, две 90-амперные сборки, способные обеспечить ватт 250, да на интегрированный в процессор контроллер.
Короче говоря, вопросам питания и мощности инженеры ASRock уделили максимально пристальное внимание. Но весьма знатной получилась и её система охлаждения.
Силовой узел охлаждается двумя радиаторами, соединёнными 6-мм тепловой трубкой. Их суммарная площадь рассеивания невелика. Я не могу никак понять, почему даже в таких дорогих платах не применяются нормальные пластинчатые радиаторы, а всё эти куцые куски алюминия. Основной радиатор, расположенный над сокетом, активно продувается небольшим пропеллером с диаметром крыльчатки ~37 мм и скоростью вращения до 8800 об/мин. Он одновременно охлаждает и MOSFET-ы и низкопрофильные дроссели.
К слову, левая часть радиатора больше нужна для эстетики и придания всей системы охлаждения большей теплоёмкости, что поможет при кратковременных скачках нагрузки. Она через термопрокладки охлаждает только пару фаз левого блока DIMM-слотов и регулятор напряжения SoC, которые почти не греются.
Фух, 350 слов ушло на опись одной схемы питания ASRock TRX40 Creator, а плата только начинается…