Внешний вид, особенности. Часть 2: оснащение и «фишки»
По правую и левую сторону от сокета распаяны суммарно восемь слотов DDR4 DIMM. Плата поддерживает четырёхканальный режим работы памяти, до 256 ГБ ОЗУ с частотой работы DDR4-4666+ (но здесь не всё так однозначно). К слову, ASRock TRX40 Creator поддерживает память типа ECC серверного класса. Стоит отметить наличие золотого напыления на контактах. Вообще у всех DIMM-слотов контакты и так позолочены, но в данном случае слой толще в три раза – 0,000127 мм против 0,000381 мм.
Рядом с правым блоком DIMM-слотов распаян внутренний порт USB 3.2 Gen 2 Type-C, предназначенный для подключения соответствующего разъёма на корпусе. Не каждая плата может похвастаться таким. Чуть ниже расположена привычная колодка USB 3.0, и есть ещё одна. А вот колодка USB 2.0 лишь в единичном экземпляре.
Ещё ниже распаяны порты SATA III 6 Гбит/с в количестве восьми штук, и все они реализованы силами чипсета AMD TRX40. Практически в самом углу платы виден разъём PCI-E Power 6-pin, обеспечивающий подпитку PCI-E слотов. Целесообразность его подключения есть только в том случае, если планируется ставить три и более «жрущие» карты расширения/видеокарты.
Сам чипсет TRX40 охлаждается радиатором и вентилятором. Немного похоже, что вентилятор накидывает свежий воздух и на слоты для M.2-накопителей, но нет, он только для чипсета.
Обычно «уголку оверклокера» отводится верхний-правый угол, но на этот раз он уехал вниз. Здесь распаян индикатор POST-кодов и аппаратные кнопки включения/перезагрузки. Тут можно и докопаться. Можно было бы кнопки оформить как-то побогаче, а вот совсем не лишними были бы точки для замера напряжений.
Кстати, на фото видна площадка CLRMOS1. Рядом вон даже видны подсказывающие надписи, что положение джампера 1-2 – нормальный режим работы, а 2-3 – обнуление UEFI-BIOS. Только вот самих штырьков-то и нет! Да, здесь есть метод обнуления BIOS попроще, но выглядят такие вещи в плате такого класса… забавно. Это же экономия даже не в пол цента.
Нетипично инженеры ASRock распорядились назначением линий PCI-Express, полностью отказавшись от слотов PCI-E x1. Платформа TRX40 в целом предлагает широкую степень свободы, позволяя конфигурировать распределение чипсетных и процессорных интерфейсов очень гибко.
В случае ASRock TRX40 Creator все четыре полноразмерных слота PCI-E физически и электрически имеют 16 линий, но на всех линий не хватает. Они могут быть распределены как x16/x16/x16/x0, либо x16/x8/x16/x8. Все слоты получили металлический «фартук», уменьшающий вероятность вырвать слот толстой видеокартой. Контакты в слотах с тройной позолотой.
Хитро ASRock поступили с слотам M.2. Во-первых, все они могут работать одновременно, и при этом сторонние интерфейсы не «отваливаются». Ко всем подведены по 4 линии PCI-E 4.0 с пропускной способностью 64 ГБ/с. Во-вторых, нижний слот (M.2_3) может работать не только по протоколу NVMe, но и в режиме SATA.
Продолжая двигаться по часовой стрелке, рассмотрим звуковой тракт. И здесь снова нетипичное решение, при чём дважды нетипичное. Начнём с того, что колодок HD-Audio для подключения аудиоразъёмов корпуса здесь 2, один из которых повёрнут на 90 градусов. А на кой их вдвое больше обычного? – А хороший вопрос. Непонятно это… Подключать можно к любому. Кстати, они тоже с позолотой.
Что более удивительно, как таковых аудиотракта здесь два. Один основан на Realtek ALC4050H, а второй – Realtek ALC1220. Кратко говоря, Realtek ALC4050H – это настоящий «костыль», и он есть у каждой платы на TRX40.
В чём суть: в чипсете TRX40 вообще нет встроенного интерфейса HD Audio, а Realtek ALC1220 может работать только через него. ALC4050H здесь используется в виде моста. С чипсетом он соединяется через шину USB, а с основным кодеком Realtek ALC1220 уже через интерфейс HD Audio. Как тебе такое Илон Маск? Ну и попутно на него взвалили обязанности обеспечения 3,5 мм разъёма для микрофона на панели ввода-вывода и корпусных аудиоразъёмов.
Также аудиотракт имеет отдельный усилитель NE5532 Premium, способный продавить наушники с сопротивлением 600 Ом, аудио-конденсаторы Nichicon Fine Gold Series, ну и типичное вроде разделения каналов по слоям платы на левый/правый и прочее.
Последнее время ASRock стремится обеспечить своих клиентов быстрыми Ethernet-портами, и TRX40 Creator не исключение. Здесь соседствуют 2,5-гигабитный порт на основе кодека Realtek Dragon RTL8125AG и 10-гигабитный на чипе Aquantia AQC107. У последнего даже свой радиатор есть!
Реализацию таких быстрых Ethernet-ов у других плат ASRock мейнстрим-сегмента я ругал, но у этой тоже буду. В крупных дизайнерских студиях нет-нет, да и реализованы 10 Гбит/с, а плата адресована создателям контента. Ну так, к слову, адаптер с Aquantia AQC107 на борту стоит от $80.
Также ASRock реализовала беспроводной сетевой интерфейс на основе чипа Intel Wi-Fi-802.11ax. Он работает одновременно в двух частотных диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), поддерживает Wi-Fi 6, технологию MU-MIMO, и конечно Bluetooth 5.0.
На панели ввода-вывода имеется следующий набор разъёмов:
- Переключатель BIOS Flashback (для обновления BIOS);
- Комбинированный PS/2;
- 2x USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- Выходы Wi-Fi антенн;
- Кнопка Clear CMOS (обнуление BIOS);
- Аудиовыходы с оптическим SPDIF;
- 4х USB 3.2 Gen1 Type-A;
- 10-гигабитный Ethernet-порт (на основе Aquantia AQC107);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Realtek Dragon RTL8125AG);
- 1х USB 3.2 Gen2x2 Type-C (20 Гбит/с).
К насыщенности интерфейсной панели вопросов нет. Порты скоростные, их много, они разные. Но есть вопросы к компоновке. Вопрос в пустоту: ASRock, это что, и зачем? Ну также не делает никто. И да, понятно, что порту USB 3.2 Gen2x2 Type-C линии PCI-E нужно тянуть, а они сильно не любят быть длинными. Ну так и сместили бы одну колодку USB 3.2 Gen1 Type-A левее. Всё как-то наоборот.
И какой PS/2 в плате 2020 модельного года на топовой платформе?! Поразительно, что без COM-порта обошлись…
Из общих моментов стоит отметить 8-слойную печатную плату серверного класса с низкими потерями и четырьмя медными слоями, каждый из которых в 2 унции; наличие 4-pin 12V разъёмов для вентиляторов в не слишком большом изобилии (5 штук), при чём есть один для помпы СВО с увеличенным до 2 А током (обычно 1 А); переключатель CPU Xtreme OC, снимающий все ограничения по питанию процессора.