Тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
Тестовый стенд:
- Процессор: AMD Ryzen Threadripper 3990X;
- Материнская плата: ASRock TRX40 Creator;
- Процессорный кулер: Noctua NH-U14S TR4-SP3;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1650 Super StormX;
- Оперативная память: GeIL Super Luce DDR4-3000 32 ГБ (4х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: ASUS ROG Thor 850 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
В стоковом состоянии 64-ядерный/128-поточный AMD Ryzen Threadripper 3990X функционирует при частоте 2,9-4,3 ГГц, при этом «потолок» частот ввиду особенностей архитектуры сильно зависит от системы охлаждения и характера нагрузки. Это не только самый «ядерный» в линейке чип, но и один из самых скоростных по частотам. Для него AMD и так отбирает лучшие чиплеты, и, как показывает практика, дальнейший разгон крайне мал.
В нашем случае разгон не пошёл ещё и по причине конкретного экземпляра. Это довольно дремучий инженерный образец (ну, какой достали…), который, благо, хотя бы работает при положенных частотах и без проблем. Но вот разгоняться совсем не хочет.
На поднятие напряжения реакция нулевая, а сильно задирать боязно «на воздухе». Пусть и хорошем, но всё же «воздухе». И дело не в плате. Этот образец ведёт себя аналогично и на материнских платах других вендоров.
Кстати, отдельного упоминания достоин кулер Noctua NH-U14S TR4-SP3, с обзором которого можно ознакомиться здесь. При тепловой нагрузке 264 Вт в тесте AIDA64 он удерживал 69 градусов по показателю CPU Diode. Подсокетный датчик материнской платы демонстрировал 57 градусов. Поразительно, что в принципе не самый крупный процессорный кулер воздушного типа вообще справился с 64-ядерным «монстром», при том с ещё адекватными температурами.
Имеющийся у нас четырёхканальный комплект оперативной памяти GeIL Super Luce DDR4-3000 печально известен разгонным потенциалом. Шаг влево, шаг вправо от 3000 МГц и XMP-профиля – и сыпятся ошибки.
Таким образом, проверить оверклокерский потенциал платы не представляется возможным. В других обзорах в Сети авторы отмечают, что по части разгона и CPU и памяти всё на нормальном уровне.
8-фазный VRM-узел из-за активного охлаждения практически не нагревается. 71 градус – максимально замеченная температура. Правда, маленький пропеллер имеет довольно агрессивную кривую скорости вращения, отсюда и такие показатели, но и уровень шума соответствующий (до 8700 об/мин как-никак). Благо, настройки вращения пропеллера можно и поправить. В том числе он умеет полностью останавливаться при низкой нагрузке.
В остальном материнская плата ASRock TRX40 Creator не вызвала проблем. Она быстро выбиралась из циклической перезагрузки при переразгоне памяти, индикатор POST-кодов функционирует, как и всё остальное. Выдающиеся сетевые возможности, увы, проверить не представляется возможным по причине отсутствия ответного оборудования, способного работать при 10 Гбит/с, да и 2,5 Гбит/с тоже.
Напоследок, приведу несколько скриншотов с результатами тестов в популярных бенчмарках: