Тестирование
Весомым преимуществом Cooler Master G200P является поддержка широкого спектра сокетов AMD и Intel, а обычно ультранизкие решения рассчитаны либо под одно, либо под другое. Кулер совместим с сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA1156/1155/1151/1150/775). HEDT-платформы обоих чипмейкеров не поддерживаются про причине слишком малой охлаждающей способности.
К процессу крепления есть масса вопросов, но прежде стоит похвалить за наличие усилительной пластины для обратной стороны платы. Редкое явление у кулеров такой конструкции. Похвалили, и дальше только боль.
Итак, с передней стороны платы на шпильки накручиваются 6-гранные гайки. Между гайками и текстолитом никаких прокладок нет, что опасно для текстолита. Одна установка, вторая, третья – и гайки протрут текстолит до дорожек, что чревато. Нужно подложить шайбочки, да хоть бумажку, но это уже называется «колхоз».
Красным – мини-винтики на 2,5 оборота; Зелёным – мешающий ряд конденсаторов; Жетлым – шестигранные гайки, которые шкрябают плату
Далее ставятся лапки и на них прикручиваются скобки. Всё бы ничего, но винты, удерживающие скобки, ну почти ювелирных габаритов, а ведь они держат всю нагрузку. И эти мини-винтики закручиваются от силы на 2,5 витка. Оно-то держится, и даже что-то куда-то прижимает, но вот железобетонной уверенности не вызывает всё это.
И ещё всю конструкцию крепления нужно было поднять на 2 мм вверх. На некоторых материнских платах невозможно установить кулер так, чтобы рёбра радиатора были направлены вертикально, а не горизонтально, поскольку мешают конденсаторы околосокетного пространства. Важно: мешает не сам радиатор, а крепление. Казалось бы, и всё равно, Cooler Master G200P – он же квадратный. Но нет. Отвод тепла хуже, поскольку пропеллер дует в память.
Прямо производитель не указывает сколько тепла кулер может рассеять. И косвенно тоже, заявляя по поддержке каких-нибудь Core i7 в маркетинговых материалах. Будем выяснять.
- Процессор: Intel Core i3-8350K;
- Материнская плата: ASUS Maximus X Apex;
- Процессорный кулер: Cooler Master G200P RGB;
- Термопаста: Arctic MX-2;
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1660 Super 6 ГБ;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы. Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».
Как можно заметить, для тестирования использовался не разогнанный Core i7-7700K, являющийся неизменным атрибутом стенда для тестирования систем охлаждения, а Core i3-8350K. А что это за такие повороты судьбы? – а Cooler Master G200P вообще не осилил Core i7-7700K (скальпированный). И даже в стоке.
Но и не сказать, что с вдвое более слабым Core i3-8350K справился (не скальпированным). В стоке в LinX 92 градуса с перегревом, троттлингом и всем сопутствующим. Это самый слабый кулер из всех, что бывали у нас на обзоре. Естественно, о снижении оборотов вентиляторов и о сравнении с другими кулерами не может быть и речи. Уровень шума? – громко всегда, поскольку даже в простое под 1800 об/мин.
Я не могу сказать, что конкретно этот экземпляр плохой. Да, основание с небольшим дефектом, но он далеко не критичен, не на столько. Свою лепту внесла материнская плата ASUS Maximus IX Apex. Из-за второго ряда конденсаторов возле сокета и особенностей системы крепления кулер нельзя закрепить так, чтобы рёбра были расположены вертикально. А при их горизонтальном расположении несколько хуже рассеивается тепло из радиатора. А ведь в компактных системах и плата компактная, где конденсаторы могут тоже близко к сокету. В любом случае это не отменяет фундаментальных проблем, про что в заключительной главе.
Обновлено:
Будучи несколько обескураженным, через пару дней Cooler Master G200P RGB было решено дать второй шанс. Всё-таки у Core i3-8350K номинальный уровень 91 Вт, и плюс не забываем, что это Intel, а у них цифра TDP вообще ничего не значит.
Идеальным кандидатом стал AMD Ryzen 3 2200G на материнской плате Gigabyte Aorus X470 Ultra Gaming, где околосокетное пространство относительно «чистое». Во-первых, потому, что он просто есть. Во-вторых, у него TDP 65 Вт. За него его пределы как бы нельзя, но чуть-чуть можно. Согласно метрике, он иногда «простреливал» до 68 Вт в тесте с нагрузкой на видеоядро тоже.
Итак, в тесте LinX, где работают только x86-ядра, а потребление было 46-48 Вт, температура составила 72,5 градуса. И это просто на кромке лезвия сброса множителя. Частота изредка просаживалась с 3700 МГц до 3650 МГц – условно «вывозит».
Но это чуть менее 50 Вт. Если включить параллельно и LinX, и FurMark, тем самым загрузив и видеоядро, и x86-ядра, потребление вырастет до 65-68 Вт. Температура работы не выросла, поскольку частоты x86-ядер сбросились до 3575 МГц, а видеоядра с 1200 до ~1000 МГц – это троттлинг.
С этим процессором было протестировано не так много систем охлаждения, но кое-что имеется, да и соперники как раз одного класса:
Увы, Cooler Master G200P RGB не справляется даже при такой тепловой нагрузке. Дополнительное тестирование показало, что эффективность 1 в 1 как у боксового кулера Wraith Stealth – самого худого BOX-кулера AMD без тепловых трубок.