Тестирование
Тестирование Intel NUC7i7BNH проводилось с модулем оперативной памяти Crucial SO-DIMM DDR4 (CT8G4SFS832A) объемом 8 ГБ и SSD-накопителем Kingston SA400S37/480G, подключённому к порту SATA. SSD Kingston SA400S37/480G имеет скорости до 500 МБ/с для чтения и 450 МБ/с для записи данных. За счет памяти Intel Optane MEMPEK1W016GA, имеющей скорости до 900 МБ/с для операций чтения и 145 МБ/с для записи, можно получить увеличение производительности всей системы в целом.
CrystalDiskMark
Результаты тестирования накопителя Intel Optane MEMPEK1W016GA
Результаты тестирования накопителя Kingston SA400S37/480G
Результаты тестирования накопителя Intel Optane+447GBSSD
Пиковые скорост, для операций чтения и записи данных тома Intel Optane практически идентичны скоростям для накопителя Intel Optane MEMPEK1W016GA. В случае использования для ускорения SSD-накопителя, подключенного к порту SATA, мы, безусловно, теряем в скорости на запись. Хотя полученные 150 МБ/с более чем достаточно для того, чтобы раскрыть возможности той же гигабитной сети. Для построения рациональной системы, логичнее и экономнее все же использовать ускорение именно HDD-дисков, скорость записи для которых меньше 150 МБ/с. В этом случае можно получить прирост всех показателей.
AIDA64 Cache & Memory Benchmark
Полученные результаты тестирования оперативной памяти и кэша процессора находятся на достойном уровне, обгоняя даже результаты десктопных процессоров Intel Core i5 третьего и тем более второго поколения. А именно данные процессоры до сих пор довольно часто используются в составе домашних и офисных компьютеров.
NAS Perfomance Tester 1.7
Для тестирования проводного подключения по гигабитной сети мной использовался NAS Perfomance Tester 1.7 и загрузка и скачивание данных с NAS объемом 100, 400 и 1000 МБ. NAS и Intel NUC были подключены к гигабитным портам беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC56U.
Полученные результаты свидетельствуют о полноценной загрузке гигабитного соединения. К тому же, результаты на прием и передачу оказались идентичны, что подтверждает мои слова о том, что интегрированная сетевая карта Intel I219V является одной из лучших гигабитных интегрированных карт на данный момент. В случае использования более дешевого аналога скорости на передачу были бы существенно ниже.
Тестирование встроенного картридера
Мини-ПК Intel NUC7i7BNH обладает встроенным картридером для microSD карт памяти с поддержкой стандарта UHS-I. Для сравнения скоростей для карты памяти со встроенным картридером я использовал внешний картридер Kingston FCR-MLG4, подключенный к порту USB 3.0 на лицевой панели.
По результатам тестирования в CrystalDiskMark полученные результаты оказались очень близки между собой. Карта памяти, установленная во внешний картридер Kingston FCR-MLG4, оказалась быстрее лишь на 5 МБ/с для операций последовательно чтения и на 1 МБ/с для последовательной записи, что для мелких, что больших файлов. Это отличный результат.
AIDA64 System Stability Test
А вот со стабильностью работы Intel NUC7i7BNH при полной загрузке не все хорошо. Практически сразу после начала данного теста температура вышла на максимальные значения. Дальнейший рост температуры сдерживался увеличением оборотов кулера, что приводило уже к ощутимому уровню шума и появлению троттлинга процессора, и как следствие снижению производительности системы. По отзывам из Сети, модель Intel NUC7i7BNH повсеместно подвержена данному явлению, что свидетельствует о недостаточно производительной системе охлаждения. Это подтверждает и тот факт, что нет нареканий на младшую модель Intel NUC7i5BNH, которая отличается только процессором и использует точно такую же систему охлаждения.
При тестировании PCMark также был зафиксирован троттлинг процессора.
А вот при тестировании производительности 7-zip процессор работает штатно. То же самое касается и воспроизведения видео в формате UHD или создания панорамного снимка в Adobe Photoshop Lightroom – процессор работает на штатных частотах без малейшего проявления троттлинга.
Конечно, вряд ли кому удастся нагрузить Intel NUC7i7BNH по максимуму в повседневной жизни. Но вот пользователям, работающим с ресурсоемкими приложениями, это стоит иметь в виду.
Воспроизведение UHD 4k
На сегодняшний день тестировать компьютеры на возможность воспроизведения роликов в формате HD, как мы это делали раньше, нет никакого смысла. Все современные системы справляются с этой задачей без исключения. Поэтому имеет смысл тестировать на способность воспроизведения роликов в формате Ultra HD 4K с разрешением 3840 × 2160 пикселей.
Тут у Intel NUC7i7BNH тоже наблюдается неоднозначная картина. С воспроизведением видео в формате UHD с частотой 24 или 30 кадров в секунду система справляется без каких либо проблем, независимо от проигрывателя.
Сложности возникают при попытке воспроизвести UHD-видео с частотой 60 кадров в секунду. Если у VLC наблюдаются частичный пропуск кадров при декодировании, но в целом на просмотр влияния не оказывающий. То вот у Media Player Classic здесь явные проблемы. Тестовый ролик воспроизводился с частотой примерно 30-40 кадров в секунду, что приводило к подвисанию видеокартинки и пропаданию звука. При этом DXVA2, как можно судить из скриншота, был активирован, а загрузка графического процессора находилась на уровне 95-100%. А у VLC загрузка графического процессора находилась на уровне 50-60%.
Adobe Photoshop Lightroom
Серьезной проверкой на производительность системы может стать создание панорамных снимков в Adobe Photoshop Lightroom. Для чего мной было использовано 15 снимков, в формате RAW с камеры Nikon D750. Intel NUC7i7BNH справился с этой задачей без каких-либо сложностей. В данном случае узким местом разве что стал накопитель Intel Optane+447GBSSD с доступной скоростью на запись в 150 МБ/с. При этом, операции над полученной панорамой в Lightroom, будь-то градиентный фильтр или использование кисти, не вызывает дискомфорта со стороны пользователя.