Внутреннее устройство
Сняв крышку взору предстаёт внутреннее убранство. Сразу же обращаешь внимание на то, что внутри блок достаточно просторный. Бывают гораздо менее мощные блоки с гораздо более плотной компоновкой.
Как и большинство топовых блоков питания, SeaSonic Prime Titanium на 650 и 750 Вт построены на базе синхронного выпрямителя в низковольтной части и резонансного преобразователя в высоковольтной. Подобный подход используется не только в блоках серии Prime Titanium, но и практически во всех БП от SeaSonic.
Модели на 650 и 750 Вт внутри меж собой разнятся слабо. Применяется идентичная компоновка и фактически вся видимая между ними разница заключается в ёмкостях конденсаторов на входе. Картинка в стиле найди 10 отличий:
Так у 750 Вт модели два конденсатора Nippon Chemi-Con на 560 и 470 мкФ, а у 650 Вт два по 470 мкФ. Для таких мощностей вышеуказанные ёмкости – это не просто много, это дофига. Общей ёмкости в 940 мкФ даже у 650 Вт хватит на самом деле для доброго киловатта.
Экономии не видно ни на одном элементе. Nippon Chemi-Con – уже конденсаторы очень недешёвые, но есть также Rubycon (эти вообще топовые, стоят кучу денег) и не поскупились даже на дополнительные конденсаторы на дочерней плате с разъёмами для подключения кабелей. На каждый разъём приходится как минимум по одному конденсатору. Когда хотят сэкономить ставят конденсаторы на ответственные линии, вроде питания процессора, питания видеокарты, ну и основную 24-pin колодку конечно. Здесь есть везде. На плату с разъёмами питание приходит через несколько конкретных таких шин с толщиной проводника порядка миллиметра.
Инженеры SeaSoniс уделили много внимания входному фильтру. Имеется пластиковый кожух, под которым металлический экран, уже под которым на дочерней плате сам фильтр. По правде сказать, такого «жирного» входного фильтра я ещё не видел ни разу. Непосредственно выпрямлением напряжения занимается пара диодных сборок, также прикрытых небольшим радиатором.
Стабильное напряжение по линии 12 В формирует синхронный выпрямитель, а для линий 3,3 В и 5 В используются DC-DC-преобразователи. Транзисторы синхронного выпрямителя, являющиеся одними из самых греющихся элементов в блоке питания, в действительности установлены под платой, а сверху прикрыты радиатором, тепло на который передается через шины ну и сам текстолит конечно. Интересно, что между корпусом и транзисторами установлена термопрокладка, так что корпус здесь также выполняет роль радиатора. И действительно выполняет. В процессе работы при больших нагрузках в этом месте чувствуется тепло.
Самым большим радиатором охлаждаются силовые элементы активного корректора мощности. Применяются два полевых транзистора и один диод Шоттки. Рядом распаян термистор, защищающий от скачков напряжения при запуске. Элементы активного корректора мощности (APFC) – второй по степени нагрева компоненты, оттого здесь и на радиатор алюминия не поскупились и расположен он грамотно. Вентилятор создает наибольшее давление воздуха не в центре, а чем ближе к краям лопасти – тем больше (сильнее дует проще говоря). Ума не приложу, почему иногда APFC заодно с радиатором располагают в центре блока.
В качестве вентилятора используются 135-мм Hong Hua с маркировкой HA13525M12F-Z на гидродинамическом подшипнике. Гидродинамический подшипник славится, во-первых, самым низким уровнем шума из всех типов подшипников, во-вторых, он весьма вынослив, не самый выносливый, но весьма (обычно порядка 60-80 тыс. часов они нарабатывают). На наклейке на вентиляторе отчётливо видна надпись “1800 RPM”, то есть в теории он может раскрутиться до 1800 об/мин.