Блоки питания Тест `о` дром

Обзор блоков питания SeaSonic Prime Titanium на 650 и 750 Вт. К – качество

prime titanium 650 750 25

Тестирование

Конфигурация тестового стенда не имеет большого значения. Самое главное – как можно больше нагрузить блок, что проще всего сделать видеокартами. Помогут нам в этом вот эти ребята:

prime titanium 650 750 32

Это два MSI R9 390X, номинальный уровень TDP которых значится как 230 Вт, но на практике они могут уработать намного, намного больше. Особенно сильно уровень потребления начинает расти при поднятии напряжения и частоты. Так при 1200 МГц по ядру и завышенном напряжении одна такая видеокарта в тесте FurMark может «скушать» порядка 350 Вт. Позже к ним добавилась ещё одна R9 290X, известная не на много меньшим аппетитом. В кадр уже не попала=(

Сразу же отмечу удивительно тихую работу вентилятора. Как отмечалось в предыдущем разделе, в теории вентилятор блока может раскрутиться до 1800 об/мин. В теории возможно да, но на практике блок не нагревается вообще, не преодолевая отметку хотя бы 500 об/мин. Даже при 100% нагрузке вентилятор не слышен. При перегрузке уже да, ощутим.

Модель на 650 Вт удалось нагрузить до потребления из розетки 700 Вт с двумя видеокартами, с тремя уже срабатывал по защите. Удивительно, но 750 Вт модель держала 950 Вт потребления из розетки, работая в перегрузке порядка 20%. Это говорит о действительно очень высоком КПД. Более того, это феноменальные показатели. Три эти видеокарты на «золотом» 1 кВт блоке из розетки берут более киловатта, а SeaSonic Prime Titanium 750 Вт, работая в далеко не самом штатном режиме, пропускал через себя 950 Вт и делал это даже эффективнее.

Заниматься измерением отклонений по линиям и измерением пульсаций я не стал. Выдерживать ровные 12 В – это хорошо и правильно, но на практике за последние года три я не встретил ни одного блока, просаживающегося ниже 11,8 В, да и тот пациент был больше мертв, нежели жив. Компьютер может работать даже при 11,5 В. Собственные схемы питания у материнских плат и видеокарт сглаживают эти моменты, они не прихотливы.

prime titanium 650 750 36

Сама SeaSonic говорит, что данные блоки сверхточно регулируют напряжения по линиям с точностью менее 0,5%, а пульсации по линиям не превышают 20 мВ. По спецификациям Intel допускает до 40 мВ пульсаций. Сказывается конденсаторы с огромным запасом.

Из интересного: если свет «мигнет» — компьютер не зависнет и не перегрузится. Эти блоки сгладят кратковременное пропадание мощности сети (не более 30 мс).

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей