Оперативная память Тест `о` дром

Обзор 4-канального комплекта памяти GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 4x 8 ГБ (GLS432GB3000C16AQC)

Обзор 4-канального комплекта памяти GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 4x 8 ГБ (GLS432GB3000C16AQC)

Внешний вид, особенности

Здорово, когда модуля сразу четыре. Благодаря этому можно сделать фото в стиле “сломай мозг”:

geil superluce quad 11

К сожалению, GeIL крайне мало рассказывает о каких-то особенностях, не особо то и зацепиться есть за что из чисто маркетинговых соображений, так что разбираем по тому, что видим + чуть-чуть того, что скрыто от глаз. По фактам.

“S на твоей груди – это означает Super? Нет, S на нашем языке – это надежда” (с) какая-то там часть Супермэна.

В понимании GeIL, S – это всё-таки супер, что и красуется прямо посреди радиатора, и даже с обеих сторон. Рядом видим наклейку ASUS Aura Sync, как бы намекающую на возможность синхронизации подсветки с платами от ASUS. Однако, это лишь часть. На самом деле синхронизация также возможна по Gigabyte RGB Fusion и MSI Mystic Sync.

geil superluce quad light 02

geil superluce quad light 06

В случае, если модуль вставить в материнскую плату не от этих трёх компаний, а, к примеру, в ASRock, как это сделал я, подсветка будет просто постоянно переливаться из цвета в цвет. Тоже нормально.

Сами планки с чипами с двух сторон зажаты алюминиевыми пластинами, выполняющими функцию защитную, и выступающими как радиатор. Ну а в первую очередь, естественно, для более презентабельного внешнего вида и узнаваемого дизайна.

geil superluce quad 10

Уже сейчас можно сказать, что чипы памяти у данных модулей только с одной стороны. И нет, это не потому, что ОЗУ GeIL Super Luce у меня на обзоре побывало уже предостаточно, и я их знаю, дело в другом: чипы памяти немного выступают за край радиатора, а другой стороны не выступают.

Неполный контакт радиатора с чипами – баг и фича GeIL Super Luce одновременно. Я уже многократно повторял, что, прежде всего, память DDR4 не греется вообще (по крайней мере при напряжении не более 1,35 В), как второе – сама по себе плата отличнейший проводник и радиатор. Неполный контакт, это, конечно, чуть-чуть неприятно, но это ничто.

Из общих сведений остаётся лишь добавить, что высота модуля составляет 45 мм. Это немало, и с некоторыми процессорными кулерами могут возникнуть вопросики.

Снимать радиаторы такого типа с чипов памяти дело опасное, ввиду возможности легким движением руки из 8 чипов оставить… меньше 8, но чего не сделаешь для науки, особенно когда «железо» то казённое=)

geil superluce quad 12

Под радиатором 8 чипов памяти, существенно смещённых вниз, чёрный текстолит и немного больше обычного компонентов. Дополнительные элементы отвечают за работу RGB-подсветки. Это пять светодиодов, равномерно распределённых по длине, небольшая обвязка и контроллер.

geil superluce quad 13

Посмотрим же на сами чипы памяти. Каждый ёмкостью 1 ГБ (или 8 Гбит) и с маркировкой GeIL IGX8DDR4 V1808. GeIL, как известно, сама память не производит, но контролирует все этапы производства чипов по их заказу начиная с поставки сырья. Истинный производитель чипов – Micron. GeIL с ними давно на «короткой ноге».

Далее начинается детектив по определению истинных технических характеристик. Согласно главам Корана и Ведам Евангелия, притчам Будды, а также показателям утилиты Thaiphoon Burner, вылезает вся подноготная – это таки Micron, как удивительно (просто почти вся ОЗУ GeIL на Micron-е). Маркировка – MT40A1G8 и скоростной префикс -093E. Префикс явно некорректен, ибо 093E – это 2133 МГц. Не первый раз этому поражаюсь.

geil superluce rgb sync 27

И есть ещё интересный момент: а чипов с частотой 3000 МГц у Micron так-то и нет. Это либо очень удачные чипы на 2933 МГц, или не слишком удачные на 3200 МГц. И это говорит ещё об одном: либо уже GeIL либо Micron тщательно тестируют чипы памяти на частотный потенциал даже в промежуточных значениях. Нехорошие времена тогда… чипы тщательно тестируют, процессоры без припоя, всё дорогое, оверклокинг помирает и в целом тлен.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей