Внешний вид, особенности
Несмотря на относительно небольшую мощность, Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт получил немаленький корпус глубиной аж 180 мм, хотя в природе существуют (и не мало) куда более скромных по габаритам блоков с аналогичным сертификатом энергоэффективности и даже большей мощностью. При чём это не габариты ради габаритов, такой размер не от того, что хорошего блока питания должно быть много. Внутри компоновка тоже очень-очень плотная, но про «внутрянку» уже в следующем разделе.
Проверку «дедовским» методом, то бишь по массе, преобразователь также легко проходит. Целых 2 кг – немало даже по меркам киловаттника.
В флагманских блоках питания почти всегда используется полностью модульная структура подключения кабелей. Конечно, как минимум основная 24-pin колодка питания материнской платы будет задействована в любом случае, и полная модульность применяется только как дань стилю и для более завершённого внешнего вида. В предфлагманских блоках серии Straight Power 11 немецкий производитель блоков питания номер 1 использует полностью модульную структуру, как и в предпредфлагманских Power Zone. Однако, в топовых Dark Power Pro 11 основная 24-pin колодка вмонтирована.
Зачем вообще было это делать? – хороший вопрос. Можно было бы сейчас развести полемику на тему -1 место соединения уменьшит какие-то там помехи и наводки, но, говоря вот прямо, рассказы подобные – это просто херня. Сама Be Quiet! на официальной странице такой подход ничем не объясняет, как и в изобилии «фишек» на коробке. Более того, это пошло во вред. Это + куча мест пайки, добавочный жгут проводов внутри корпуса.
Ну и лишним подтверждением того, что полумодульным дизайн сделан чёрт знает зачем служит тот факт, что Dark Power Pro 12, замеченные зимой на CES 2020, стали целиком модульными. Отдельно отмечу, что я не считаю этот момент весомым минусом Be Quiet! Dark Power Pro 11. Да, это странно, это нетипично, и особенно на фоне блоков Be Quiet! классом попроще, но не минус.
Красивыми производитель сделал обе боковинки. При чём по бокам не просто наклейки, а металлические пластины. А надписи не просто надписи – они объёмны.
Во многих корпусах предусмотрены какие-нибудь мягкие вставки под блок питания, которые предотвращают появление царапин при установке, а также уменьшают вибрации, создаваемые пропеллером блока. Прямо на блоке питания подобных демпферов я не видел ранее, но у Be Quiet! Dark Power Pro 11 они есть. Две выделяющиеся по цвету полосы, приходящие в передней и задней частях блока, в действительности выполнены из резины.
И это не единственное решение для предотвращения вибраций. По периметру рамки вентилятора приходит резиновая вставка с аналогичной задачей.
Заметно, что площадь вентиляции на тыльной стенке старались максимизировать. Под и над вводной розеткой тоже есть вентиляционные прорези, а сама решётка весьма крупноячеистая.
Отсутствие тумблера активации гибридного режима свидетельствует не о том, что он активен просто всегда, а о его отсутствии. Да, Dark Power Pro 11 не умеет полностью останавливать пропеллер, что для блока флагманского класса странновато. Однако, при нагрузке до ~400 Вт вентилятор вращается всего при ~500 об/мин, что бесшумно.
На панели с модульными разъёмами все они сгруппированы и подписаны. Отмечу аккуратное оформление выхода вделанной 24-pin колодки. Напомню, хотя штатный набор кабелей просто огромен как для 550 ватт мощности, все разъёмы задействовать не получится – один PCI-E останется лишним, но разъёмы рабочие все. Это сделано для унификации производства. У моделей мощностью 650 и 750 ватт количество разъёмов идентично, но разнится комплектный набор кабелей.
Как же обзор блока питания может обойтись без изучения таблички с электрическими параметрами? – да никак. У Dark Power Pro 11 она расположена на днище корпуса, дабы не портить красивые боковые грани. Итак, первым делом выделю поддержку широкого диапазона входящего напряжения 100-240 В (на самом деле от ~50 до ~280 В). Подобным блокам питания не требуется стабилизатор, им комфортно и так.
Линий 12 В здесь аж 4 штуки. Суммарно блок способен выдать на них 540 Вт, или 45 А. Но здесь не всё так просто. Для начала стоит сказать о распределении разъёмов по линиям питания:
- 12V1 – 24-pin колодка питания материнской платы и частично периферия;
- 12V2 – кабели EPS/ATX12V 4+4 pin и частично периферия;
- 12V3 и V4 – разъёмы PCI-E Power.
Если же активировать “оверклокерский режим” установкой перемычки или тумблером, то 12 В линия становится одна-единая с допустимой токовой нагрузкой до 45 А – так заявлено. Не де-факто активация этого режима отодвигает срабатывание защиты до 56 А, до ~670 Вт.
Что касается вторичных линий питания, здесь всё стандартно: 25 А и 22 А на линии 3,3 В и 5 В соответственно, или не более 110 Вт суммарно. В целом, учитывая крайне малую загруженность этих линий в составе современных ПК, и вообще планы перейти на стандарт ATX12VO, это практически недостижимые нагрузки.
Пока Be Quiet! Dark Power Pro 11 550 Вт выглядит буквально сотканным из особенностей, но немалая их часть скрыта внутри. К разбору «потрохов» и переходим.
1 комментарий
Спасибо большое за обзор. Не проявлял особого интереса к данной марке. Теперь буду. Адекватный агрегат за приемлемую цену.