За, против, вердикт
Поскольку это первое ознакомление с платой на новом чипсете AMD B550, сначала подведём некий итог по нему, а после конкретно по плате ASRock B550 Steel Legend.
Как было сказано, чипсет B550 появился в непростое время. Во время, когда платы казалось бы среднего ценового сегмента должны иметь такой узел питания, что способен «вывозить» мощь 16 ядер Ryzen 9 3950X. Оснастка и охлаждение подобных плат в целом порядочно лучше, чем у прямых предшественников, как и количество и разнообразие новомодных скоростных интерфейсов. Да, ценники также возросли, но весь апгрейд не упёрся в просто другой чипсет.
Скорее всего именно платы на чипсете B550 станут самыми долгоиграющими на рынке. Они поддерживают актуальные процессы Ryzen третьего поколения и будут поддерживать последующие Ryzen, которые станут последними перед переходом на новый сокет и память типа DDR5. В долгую жизнь верится исходя из поддержки современных интерфейсов (PCI-E 4.0, новомодные 10-гигабитные USB 3.2 Gen2, много где 2,5 Гбит/с Ethernet), и преимущественно ответственного подхода к VRM-узлу. Похоже, это как раз тот случай, когда таки стоит немного переплатить.
Ранее у меня в руках уже побывали несколько материнских плат ASRock серии Steel Legend, при чём как под сокеты AMD, так и для Intel. Каждый раз представители серии Steel Legend получались крепко сбитыми рабочими лошадками с акцентом на мощный «питальник», продвинутые сетевые интерфейсы и звук, но при этом сравнительно небольшими ценами. Зачастую платы из этой линейки являются эдаким “ценовым дном” в своём сегменте. Но конкретно ASRock B550 Steel Legend – это далеко не ценовое дно при рекомендованном ценнике $180 (или около 15 500 на российском рынке). Рост цены произошел значительный, но вместе с тем и возможности расширились.
ASRock B550 Steel Legend, вид неглиже
Думая думу над выводом и отрицательными моментами рассмотренной «материнки», постепенно я пришел к выводу, что плата получилась очень годная и ругать её особо не за что. Можно конечно придраться к отсутствию тепловой трубки меж радиаторами VRM-узла, да и в целом куцости в плане количества «мяса» радиаторов, что для платы за $180 моветон, однако едва-едва ощутимая теплота узла питания во время тестов умножает этот недостаток на ноль.
Есть небольшой эксплуатационный недостаток. Плата не имеет механизмов для быстрого обнуления BIOS (по-старинке только вытаскивать батарейку), не имеет второй микросхем BIOS, но эти недостатки, честно сказать, немного притянуты за уши.
Но не могу не сказать, что $180 рекомендованных – это дорого. Подтверждающим тому фактом служит, к примеру, ASRock X570 Steel Legend, стоящая ровно столько же, пусть «питальник» у неё и попроще.
В конечном итоге ASRock B550 Steel Legend получает награду “Выбор редакции” от редакции OCClub.ru.
Хорошо:
- Мощный и холодный узел питания;
- Двухзонная RGB-подсветка;
- Позолота контактов PCI-E, DIMM и аудиоразъёмов;
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Realtek Dragon RTL8125AG);
- Отлично держит разгон CPU и RAM;
- Есть внутренний порт USB 3.2 Gen1 Type-C;
- Предусмотрено охлаждение M.2-накопителей;
- Поддержка M.2 формата 110 мм;
- Много 4-pin разъёмов для вентиляторов/помпы СВО;
- Есть индикатор POST-кодов.
Не хорошо:
- Нет приспособ для быстрого сброса BIOS, для его обновления.
2 комментария
Есть там коротилка для сброса биоса, мост на два контакта в инструкции описано
Кнопки питания на этой плате не планировались. У ASRock есть три платы сделанные на одном и том же текстолите(только с разным последним шагом нанесения рисунка): Steel Legend, Extreme4 и PG Velocita. Вот на второй и третьей кнопки есть. На Velocita ещё радиатор нижнего SSD сделан продуманнее(отдельной крышкой) и есть тепловая трубка между радиаторами VRM.