Внешний вид, особенности
ASRock B550 Steel Legend выполнена в стандартном формате ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Первым делом как обычно смотрим на крепления, и здесь всё замечательно. Отсутствие «излюбонов» по части геометрии обеспечило 10 точек крепления.
В плане дизайна фирменный стиль серии Steel Legend узнаётся. С фронтальной стороны бело-серые радиаторы сочетаются с расцветкой текстолита ал-я городской камуфляж.
С оборота из примечательного стоит выделить пару моментов. Во-первых, крепления всех радиаторов благородное-винтовое, а не на подпружиненных защёлках мерзких. Во-вторых, частично элементы узла питания распаяны сзади. Обычно это намекает на развитый VRM-узел, но куда более жирный намек даёт количество дросселей, окружающих сокет. В-третьих, именно сзади отлично «палятся» скупые возможности распределения линий PCI-E чипсета AMD B550. Полноценный слот PCI-Express x16 лишь один, а все остальные работают либо в режиме x4, либо x1.
По-видимому, изначально плата задумывалась ещё более навороченная. На это намекает целый ряд пустующих посадочных мест в нижней части. Из интересного планировались кнопки включения и перезагрузки прямо на текстолите, что в последнее время стало большой редкостью. Зато не поскупились на индикатор POST-кодов – тоже редкий гость в платах с ценником к югу от $200.
Естественно, без подсветки плата не обошлась. Правда, ASRock вводит покупателей в заблуждение, показывая подсветку ещё и по всему правому краю текстолита, а её нет. Зоны подсветки две – в кожухе над портом ввода-вывода и на радиаторе чипсета B550. Для подключения дополнительных подсвечиваемых устройств есть по одному 4-pin 5V ARGB и 3-pin 12V RGB разъёму в верхней и нижней частях.
Традиционно пристальное ознакомление будет идти по часовой стрелке, стартуя с ключевого – с узла питания. Но сперва взглянем на его радиаторы:
Силовой узел охлаждается парой некрупных радиаторов с небольшой площадью рассеивания. Из-за нависающего поверх кожуха радиатор левого плеча кажется очень массивным, но де-факто от его вида складывается впечатление, что алюминий стал резко дефицитным металлом. Отсутствие тепловой трубки расстраивает, особенно учитывая, что в верхнем плече добрая половина радиатора с платой не соприкасается.
Зато платы ASRock не страдают болезнью ASUS. Термопрокладки адекватного размера, полностью накрывающие всю площадь элемента. Также тепло снимается с дросселей. Сами по себе они не очень греются, но подогреваются от близости с горячими DrMOS-сборками. Прижим обеспечен достойный.
Узел питания 14-фазный на базе DrMOS-сборок Vishay SiC654, рассчитанных на постоянную нагрузку до 50 А и кратковременную до 70 А. Это высокоэффективные транзисторы с КПД порядка 95% (именно столько ASRock указывает в маркетинговых материалах для азиатского рынка). Весомую часть тепла они передают через брюшко прямо на плату, поэтому вполне обходятся радиаторами скромных габаритов, пусть ASRock их и величает “радиаторами XXXL”.
Контроллер питания имеет нечитаемую маркировку. Судя по корпусировке и в целом любви ASRock к этому контроллеру, здесь установлен Intersil ISL69269. Номинально он 8-канальный, но весьма гибок в плане конфигурации. В обвязке применяются 60-амперные дроссели, конденсаторы Nichicon с увеличенным сроком службы.
Питание сокета обеспечивает тандем из 4- и 8-контактных “разъёмов высокой плотности”. Основная 24-pin колодка якобы тоже «высокоплотная». Производитель утверждает, что они снижают энергопотери на 23% и температуру разъёма на 22 градуса. Цифры наверняка преувеличены, но контакты в разъёмах да, утолщённые.
В конечном итоге по части VRM-узла ASRock B550 Steel Legend есть, чем гордиться. Этот «питальник» способен качественно запитать 16-ядерный процессор, и даже в режиме разгона. Забегая наперёд отмечу, что при тестировании с Ryzen 5 3600 он оставался едва-едва тёплым на ощупь.
Квартет разъёмов для ОЗУ поддерживает память с режимом работы DDR4-4733 и более (но препятствующим фактором наверняка будет процессор), до 128 ГБ, и в том числе ECC. В зависимости от использования одноранговых или двухранговых модулей DIMM, гарантируемые режимы работы могут отличаться. Не заплутать поможет табличка-напоминалка:
Порадовало наличие внутреннего порта USB 3.1 Gen2 Type-C, предназначенного для передней панели корпуса. Старые корпуса в основном такого разъёма лишены, однако современные в большинстве своём имеют, и уже даже не самые дорогие. Учитывая, что платформа AMD B550 будет самой долгоиграющей, очень желательно к покупке рассматривать платы с таким разъёмом.
Для организации дисковой подсистемы распаяны 6х SATA 6 Гбит/с и пара M.2, но не всё так просто. В режиме PCI-Express 4.0 может функционировать только верхний слот M.2. Нижний функционирует режиме PCI-Express 3.0 или SATA. Во втором случае разъёмы SATA 5 и 6 деактивируется. Слоты M.2 поддерживают накопители длиной до 80 мм (верхний) и до 110 мм (нижний), радиаторы предусмотрены. Не слишком удобно, что SATA-разъёмы аккурат под торцом видеокарты. Без демонтажа видеокарты отключить будет сложно.
Чипсет AMD B550 не столь прожорлив, как старший X570, поэтому платы на его основе обходятся простеньким радиатором без активного охлаждения. Радиатор чипсета одновременно охлаждает слот M.2, функционирующий в режиме PCI-E 3.0/ SATA.
Отмечу, что его нагрев несущественный. Что правда, на руках нет ни видеокарты, ни накопителя с PCI-E 4.0, так что раскочегарить его на всю не получилось.
Приятной неожиданностью стал полноценный индикатор POST-кодов – редкое явление в последнее время.
ASRock B550 Steel Legend получила довольно куцый набор слотов PCI-Express. Полноценный x16 из них лишь один (он же может работать в режиме PCI-E 4.0). Есть пара PCI-E 3.0 x1 (оба с пропилами под более габаритные карты расширения), а также один PCI-E 3.0 механически x16, а электрически x4.
Прикрытый пластиковым кожухом звуковой тракт базируется на кодеке Realtek ALC1220 с приличной обвязкой. В тракте присутствует усилитель NE5532 Premium, что уже почётно, ну и пяток аудиоконденсаторов. По меркам интегрированного звука этот весьма хорош.
На панели ввода-вывода распаян следующий набор разъёмов:
- Видеовыходы HDMI и DisplayPort;
- Комбинированный PS/2;
- 2х USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
- 4x USB 2.0;
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Realtek Dragon RTL8125AG);
- Аудиовыходы с оптическим SPDIF.
Набор разъёмов замечательный. Всё есть, и даже немного более того. Также отмечу, что предустановленная заглушка изнутри имеет слой мягкого материала (предположительно шумоизоляция, но это не точно).
По внешним признакам с ASRock B550 Steel Legend всё ок, однако несколько разочаровывает у платы за $180 рекомендованных полное отсутствие возможности быстрого обнуления BIOS. Кнопки нет, перемычки нет – только батарейку вытаскивай. То же самое касается и обновления BIOS, а это для платформы AMD явление не редкое. Нет второй микросхемы BIOS, что для платформы AMD снова-таки лишним бы не было.
2 комментария
Есть там коротилка для сброса биоса, мост на два контакта в инструкции описано
Кнопки питания на этой плате не планировались. У ASRock есть три платы сделанные на одном и том же текстолите(только с разным последним шагом нанесения рисунка): Steel Legend, Extreme4 и PG Velocita. Вот на второй и третьей кнопки есть. На Velocita ещё радиатор нижнего SSD сделан продуманнее(отдельной крышкой) и есть тепловая трубка между радиаторами VRM.