Внешний вид, система охлаждения, плата
При ценнике около 14 тыс. рублей, что самый низ рынка GeForce GTX 1650, неудивительно, что в плане исполнения Palit GeForce GTX 1650 Super GamingPro – видеокарта простенькая. Прежде всего потому, что 100-ваттный уровень тепловыделения/энергопотребления не требует мощной схемы питания, не требует слишком хорошего охлаждения. Как и 4 ГБ памяти GDDR6, набранные всего четырьмя чипами, и при частоте 12 ГГц функционирующие далеко не на пределе своих возможностей.
Общие габариты видеокарты равны 170 х 115 х 40 мм, и при столь компактной длине, превышающей длину слота PCI-Express x16 едва-едва, поместится она в любой корпус, в том числе в сверхкомпактные mini-ITX системы.
RGB-подсветки нет, задней усилительной пластины нет, каких-то украшательств в плане внешнего вида тоже. Однако по мерках бюджетных карт дизайн вполне приятный. Конечно, преимущественно благодаря вентилятором, покрывающим почти всю площадь фронтальной панели. Сам кожух цельнопластиковый, хоть местами и очень хочет быть металлом. В традиционной для Palit манере немножко присутствует глянцевый пластик. И в традиционной для себя манере отмечу, что растеряет глянец презентабельный вид быстро.
Взгляд на тыльную сторону адаптера раскрывает важный момент: а кожух-то можно снять без потери гарантии! Он просто прикручен на четыре винта без скрытых под радиатором. Через время почистить видеокарту от насосавшейся пыли будет очень легко. Жаль, что подобная реализация встречается так редко.
Среди прочего с тыльной стороны стоит выделить 6-pin разъём дополнительно питания PCI-E Power, защелка которого направлена на тыльную сторону PCB.
На панели с видеовыходами распаяны два порта DisplayPort 1.4a и один HDMI 2.0. Здесь стоит отметить вентиляционную решётку с сотовидными прорезями. Горизонтальная направленность радиаторных рёбер в купе с крупной решёткой позволит выбрасывать немалую часть нагретого воздуха сразу за пределы корпуса.
За отвод тепла отвечает радиатор без тепловых трубок, зато куда более крупный, чем был у Palit GeForce GTX 1650 Super StormX. Кроме того, через довольно толстую ~2-мм термопрокладку снимается температура с скромного узла питания. Есть много моделей GTX 1650 Super, где VRM-узел вообще без радиатора «живёт» за счет какого-никакого потока воздуха от вентиляторов. Так что здесь ещё продвинутое охлаждение!
Медной вставки и подложки нет, полировка основания обычная для радиаторов такого типа – отсутствует полностью, ну и как обычно Palit излишне щедра на количество термопасты.
Делают ветер пара пропеллеров диаметром 80 мм. Умеют ли они останавливаться – вопрос непростой. В пресс-релизе было сказано, что умеют. На официальной странице пометки “0dB” нет, хотя у аналогичной Palit GeForce GTX 1650 GamingPro без Super есть. Наш экземпляр вентиляторы не останавливал, а других BIOS на официальном сайте нет. Пообщавшись с представителем Palit выяснилось, что 0dB здесь нет, что несколько странно.
Дизайн платы почти целиком был унаследован от вышеупомянутой Palit GTX 1650 Super StormX. Конечно, есть минорные отличия, преимущественно возникшие из-за иного набора видеовыходов и их обвязки, но «костяк» идентичный.
VRM-узел имеет вид 3+1, где 3 фазы питают графический процессор NVIDIA TU116, оставшаяся – 4 микросхемы памяти GDDR6. В схематике используются матёрые 50-амперные DrMOS-сборки ON Semiconductor NCP302150 и контроллер uPI Semiconductor uP9529P, про который дополнительной информации не удалось найти.
Среди прочего стоит отметить наличие пластиковой рамки вокруг GPU. Из производителей популярных Palit едва ли не единственная, кто устанавливает такую штуку, а она снимает лишнее давление на графический чип, предотвращая появление сколов. Реально полезная вещь.
Память набрана микросхемами Micron D9WCR. Конкретно эти чипы, в отличии от модификации D9WCW (14 ГГц), очень часто встречающейся в видеокартах Palit, имеют штатный режим работы 12 ГГц. Увы, лёгкого приличного разгона памяти, кажется, не будет (к удивлению, будет!). Чипы память не охлаждаются.
И на этом как бы всё – закончилась видеокарта. Из ключевых особенностей в плане исполнения стоит выделить кожух, который снимается без потери гарантии, качественные мощные DrMOS-сборки, наличие охлаждение DrMOS в целом, ну и теоретическое отсутствие «халявы» с разгоном памяти. Что могло – то вскрытие показало, так что переходим к тестированию.