Тест `о` дром Материнские платы

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

За, против, вердикт

Как было сказано в вступительной части, материнская плата за $300 рекомендованных должна быть просто восхитительной, к плате за $300 подход в обзоре может быть только “налоговая стайл” – спрашиваем за каждую копейку, пристальнейшее внимание уделяя недоработкам и местам экономии. Скажу сразу, в ASUS ROG Strix Z490-I Gaming вообще нигде не сэкономили, что довольно редкое явление, и что почётно. Однако, до статуса “годнота подъехала, налетай!” плата всё же несколько недотягивает, и рекомендовать каждому первому её нельзя.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

Корень проблем ASUS ROG Strix Z490-I Gaming, как и в случае любой другой ITX-платы, кроется в самом ITX-формате. Просто потому, что ITX физически не может получиться без проблем/ограничений, и вдвойне, когда речь идёт про ITX «наваленный» с богатой обвязкой. А здесь есть действительно хороший узел питания, есть встроенный Wi-Fi 6, хороший звуковой тракт с операционными усилителями и аж два M.2-разъёма. Да, особенность с двумя M.2 на столь маленькой плате отнюдь не уникальна, таких в избытке как на Z490, так и на чипсетах попроще и от Intel, и от AMD, но в совокупности с прочими характеристиками пара охлаждаемых M.2 впечатляют. В конце концов, впечатляет… даже не необычный, а экзотический подход в конструкции и схематике.

Но всё же ROG Strix Z490-I Gaming имеет немало недочётов эксплуатационного характера, о которых нельзя умолчать: cервисный разъём с оборотной стороны платы банально забыли убрать; тела штекеров USB на панели ввода-вывода мешают друг другу, поскольку распаяли блоки с USB-портами слишком близко; набор аудиовыходов урезан; сзади платы несколько элементов опасно близко к усилителю сокета – не исключены конфликты с бэкплейтами систем охлаждения. Собственно, спереди тоже возможно подобное из-за близости ряда элементов к сокету. К примеру, кулеры Noctua и Scythe точно не становятся. Также лишь один 8-pin разъём питания ограничивает возможности разгона, хотя узел питания на мощных 60-амперных сборках, к тому же активно охлаждаемый.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

Полемика полемикой ведь косарь символов сам себя не наберёт, но подведём сухой итог. Я не скажу, что ASUS ROG Strix Z490-I Gaming железно годная под любым углом взгляда. Нюансы, свойственные любому ITX, есть. Хотелось бы, чтобы возле ценника в $300 и ~25 тыс. рублей в России всё было идеально. Учитывая нюансы, а также предложения конкурентов, я считаю рекомендованный ценник в $300 слегка завышенным. $270-280 было бы самое оно, но это ASUS, а ASUS всегда дороже. В рамках предложений среди ITX получилось крепко сбитое решение под Core i5/Core i7/младшие i9 с толикой переплаты за бренд. Итого “Особое решение”.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

Хорошо:

  • Сдержанный, стильный внешний вид;
  • Компактный ITX-формат;
  • Холодный и мощный узел питания;
  • Интегрированный Wi-Fi 6;
  • 2,5-гигабитный Ethernet;
  • Продвинутый звуковой тракт;
  • Экзотический подход к расположению M.2 и звукового тракта;
  • Два охлаждаемых слота M.2.

Не хорошо:

  • Завышенный ценник;
  • Урезанный набор звуковых выходов;
  • На VRM-узле дополнительный мелкий пропеллер;
  • Системы крепления некоторых воздушных СО конфликтуют с околосокетными элементами;

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.