Внешний вид, особенности, оснащение
Формат ITX по причинам компактности не так подвержен изгибу, как полноформатные ATX-платы, оттого важный момент с количеством точек крепления особой роли не играет. Не играет также потому, что в ITX производители с геометрией текстолита не экспериментируют. Точек крепления всегда 4 без исключений. Жёсткость ASUS ROG Strix Z490-I Gaming велика. Этому способствует не только компактный формат, но и радиаторы почти по всему периметру. Короче говоря, в появление изгиба со временем не верится.
ITX-формат и дизайн – практически антонимы. На текстолите 170 х 170 мм для дизайнерских штучек места нет, так что всё несёт исключительно утилитарную функцию. Однако, всё же ASUS ROG Strix Z490-I Gaming – плата красивая. Мне нравится отсутствие слишком кричащих элементов, нравится сочетание спокойных чёрно-серых тонов. Плата производит впечатление серьёзной вещи, а не игрушки.
В отличии от рассмотренной ранее конкурентной ASUS Crosshair VIII Impact для платформы AMD, выполненной в «около-ITX формате», здесь сзади нет усилительно-охлаждающей пластины. Абсолютно все крепления радиаторов и редких декоративных элементов нормальные винтовые, обеспечивающие мощный прижим. Сзади распаяно довольно немало электрических компонентов, что в рамках ITX-формата не удивляет.
А вот удивляет нетипичный разъём в левой-нижней части возле надписи ROG Strix. Как выяснилось, это сервисный разъём, который будет полезен исключительно инженерам сервисных центров, а простому пользователю/энтузиасту нет. Странно, что он вообще здесь есть. Встретить такой разъём на плате – это не просто редкость, я подобного вообще ещё не видел. Справедливости ради, конкретно этот экземпляр и все те, что фигурируют в обзорах, из первых партий. Вероятно, в свежих ревизиях разъём уже убран, но как знать.
Обратите внимание на зону между контактами слотов ОЗУ и рамкой сокета. Не исключена возможность конфликта усилительной пластины кулера с этими компонентами. Пластины бывают очень-очень разными, а элементы опасно близко к сокету. Конечно, речь идёт об очень частном, даже редком случае, но как правило в эдаком квадрате между точками крепления системы охлаждения больших компонентов был не должно. Не здесь, но проблемы с креплениями кулеров таки нашли, о чем в следующем разделе.
Обычно детальное знакомство с материнской платой начинается с узла питания, но я сделаю внезапный твист и начну с M.2-накопителей и звукового тракт, поскольку это главная особенность ASUS ROG Strix Z490-I Gaming.
В ITX-формате инженерам приходится изобретать велосипед. В паре прошлых поколений плат “велосипед” получился пьяный. Предлагалось устанавливать M.2-накопители вертикально. Они и держались плохо, и случайно сломать, задев рукой, можно было легко. Теперь производители вооружились принципом эдакого «бутерброда».
Итак, непосредственно на поверхности платы нет ни слотов под M.2, ни звукового тракта. Над единственным слотом PCI-Express x16 распаян чипсет Intel Z490. Через термопрокладку он охлаждается пластиной алюминия без оребрения, и далее начинаются «этажи».
Следом за радиатором чипсета идёт ещё один радиатор – радиатор нижнего накопителя. Несколько странно, что радиаторы чипсета и накопителя не соединены прокладкой.
Далее непосредственно накопитель, далее – плата с звуковым трактом, также имеющая пару M.2-слотов. И далее ещё один накопитель и финальный радиатор. Последний оснащен RGB-подсветкой.
Если говорить о всей схеме проще, то есть чипсет со своим отдельным «радиком», и есть звуковой тракт на дочерней плате. С двух сторон звуковой платы по M.2-слоту и по радиатору для них.
Вид и схематика ну очень экзотические, но такой подход несёт и негативные моменты. С чипсетом Z490 скорее всего будет всё в порядке. Он сам не греется, да и температуры терпит. В свою очередь с звуковым трактом не всё так однозначно. Ему придётся постоянно работать при как минимум 60 градусах, ведь M.2-накопители греются, а «этажерка» не предрасполагает к быстрому отводу тепла. Во-вторых, наличие накопителей прямо на плате с звуком скажется на паразитных наводках. Не просто же так в полноформатных «материнках» звук отделен от основной PCB? Однако по моим ощущениям звук очень хороший, а по оценке RMAA – “Очень хорошо”.
Зато непосредственно к элементам звукового тракта вопросов вообще нет. Кодек – 8-канальный ROG SupremeFX (по сути, модифицированный Realtek ALC S1220A) + обвязка из японских конденсаторов + два операционных усилителя. К элементам вопросов нет, но ПО любого звука ASUS, если вздумается там что-то менять – это притча во языцех. Также на мини-плате звукового тракта распаян один разъём ARGB 3-pin 5V и штырьковая колодка для звуковых разъёмов корпуса.
Теперь перейдём к осмотру ключевого в материнской плате – к узлу питания пресловутому. Чисто номинально он 10-фазный, но контроллер питания 8-канальный (Digi+ VRM EPU ASM1405i), так что всё не так просто. ASUS продолжает использовать подход с удвоенным количеством элементов на канал без применения удвоителей. Де-факто, если смотреть именно по каналам, это схема 2х 4+1, а не 8+2. Ещё две фазы отведены на питание VCCSA и одна на VCCIO.
Схема фазы типичная – одна суперферритовая катушка и транзисторная сборка на каждую фазу. Все транзисторные сборки поголовно Infineon TDA21462. Это «бохатые» 60-амперные сборки с высоким КПД.
Охлаждается узел питания довольно хитро. По сути, кожух над портами ввода-вывода сам является радиатором. Он металлический, сложной формы из 2-3 мм «фольги». К нему посредством теплотрубки присоединён выносной радиатор, охлаждающий верхнее плечо VRM-узла. Под кожухом установлен небольшой 40-мм пропеллер производства Delta, продувающий маленький пластинчатый радиатор, не соединённый с теплотрубкой. Надобность этой мелкой «жужжалки» сомнительна: дует никак, куда попало, жужжит противно. Я вообще не понимаю новой мульки ASUS с этими вентиляторами. Ну ладно у вышеназванной Crosshair VIII Impact были вентиляторы – там горяченный чипсет X570. Но здесь он абсолютно ни к месту, особенно на 60-амперных сборках. Алюминиевый толстый кожух над портами ввода-вывода – вот это годная вещь. Куча «мяса» и огромная по меркам VRM площадь рассеивания справятся и без надоедливого мелкого пропеллера.
Кстати говоря, «родной» 40-мм вентилятор имеет необычный 3-pin разъём, так что в случае его выхода из строя поменять будет не так просто. Справедливости ради отмечу, что это якобы особенная серия вентиляторов Delta с увеличенным сроком службы в 60 тыс. часов против 40 тыс. обычно.
Из прочего оснащения ASUS ROG Strix Z490-I Gaming получила два слота DDR4 DIMM с поддержкой модулей с частотой 4600 МГц железно и 4800 МГц в режиме разгона. Поддерживаются планки двойной ёмкости, а значит в общей сложности можно установить до 64 ГБ памяти. Также имеется порт USB Type-C для передней панели корпуса, набор диагностических диодов POST Status Checker. Дополнительное оснащение в целом не самое большое, что в рамках ITX-формата допустимо.
Панель ввода-вывода имеет следующий набор разъёмов:
- Видеовыходы HDMI и DisplayPort;
- Кнопка BIOS FlashBack;
- 2х USB 2.0;
- 2х USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
- 3x USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I225-V);
- Выходы для Wi-Fi антенн;
- Аудиовыходы.
К панели ввода-вывода есть вопросы, и не один. Во-первых, где же на такой расхваленный звуковой тракт полный набор 3,5-мм разъёмов для организации многоканальной системы? Где оптический SPDIF? Где тот гений, что додумался поставить порты USB 2.0 c 3-мм зазором до соседней колодки с скоростными USB? Не влезут же штекеры с относительно большим телом! И ради чего? Вон между Wi-Fi выходами и аудиоразъёмами места сколько свободного. Компоновка панели ввода-вывода – косяк ASUS ROG Strix Z490-I Gaming. Ну, зато аудиоразъёмы с подсветкой: