Тест `о` дром Материнские платы

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Тестовый стенд:

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

К сожалению, в данный момент нет на руках разгоняемого процессора Intel K-серии, оттого придется довольствоваться довольно непрожорливым Core i5-10400F. И, казалось бы, отличный повод попробовать технологию ал-я разгона ASUS Performance Enhancement (APE), по сути принудительно удерживающую процессор в состоянии повышенной мощности на постоянной основе, но поддержки APE у ROG Strix Z490-I Gaming нет, и это печально.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

При реальном постоянном потребление процессора равном 134 Вт узел питания в самой горячей точке прогрелся до 56 градусов – отличный результат! Сборки Infineon TDA21462 держат нагрузку до 60 ампер, то есть в данном случае работают далеко от предела своих возможностей, при том имеют довольно высокий КПД, оттого и хорошие температуры работы.

Но стоит отметить, что лишь один 8-контактный разъём питания таки будет препятствием с более мощным CPU. Даже с довольно щадящей 134-ваттной нагрузкой кабели на ощупь были уже ощутимо горячие.

ASUS ROG Strix Z490-I Gaming: обзор. Вот так наворотили!

Что касается памяти, небодрый интегрированный контроллер Core i5-10400F плохо работает в режимах выше штатных. 2х 8 ГБ комплект памяти, для которого DDR4-3000 «родные», при неизменных таймингах удалось запустить лишь на две ступени выше – DDR4-3333. Стоит отметить чуть меньше задержки доступа к оперативной памяти, что обусловлено близостью расположения слотов DIMM к сокету и тем, что их только пара.

К слову, воздушные системы охлаждения из-за слоёного модуля с M.2 и звуковым трактом, а также очень близкого расположения элементов питания и радиаторов к сокету, могут оказаться несовместимы с этой платой. К примеру, процессорный кулер Noctua, оснащенный системой крепления SecuFirm/SecuFirm2 (а это почти все), на ROG Strix Z490-I Gaming не станет из-за конфликта кронштейнов с околосокетными элементами. Также кулеры Scythe с креплением HPMS не становятся – это из тех, что точно.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.