Close Menu
OCClub
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • ASUS подтвердила скорый релиз AMD Ryzen 7 9700F — без встроенной графики
    • AMD готовит серию процессоров Ryzen PRO 9000 — в стартовой линейке три модели
    • Samsung инвестирует $7 млрд в упаковочную фабрику в США — после сделки с Tesla
    • V-Color представила разогнанную память OC R-DIMM DDR5 для AMD Threadripper PRO 9000WX
    • GeForce RTX 5000 SUPER могут выйти до конца 2025 года — TweakTown
    • TSMC откроет собственную упаковочную линию в США — запуск запланирован на 2029 год
    • Zhaoxin представила серверные CPU KH-5000 с до 96 ядрами и поддержкой DDR5
    • Palit представила белую серию видеокарт GeForce RTX 5000 WHITE — стильная альтернатива классическим моделям
    Четверг, 31 июля
    OCClub
    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»
    Тест `о` дром Хранение данных

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    No1seBRNo1seBR12.02.2021

    В 2018 году компания Plextor была одной из первых, выпустивших накопители на базе на тот момент новомодной и передовой 64-слойной памяти. Взяв на вооружение чипы Toshiba TLC 3D NAND (BiCS3) и контроллер Silicon Motion SM2258, Plextor создала довольно любопытное решение, поскольку до этого тандем из микросхем от Toshiba и контроллера SM2258 никогда не применялся. Чипы BiCS3 можно было встретить либо с контроллерами Marvell, либо Phison, под которые изначально и разрабатывались. Прежде всего похвально, что Plextor не закупает целиком готовую платформу у тех же Marvell/Phison/Silicon Motion, а старается выдвинуть на рынок нетипичные решения. Plextor M8V с SATA-интерфейсом показывали хорошие скоростные показатели (особенно на фоне ещё популярных тогда SSD на планарной памяти), своего покупателя нашли, но бестселлером не стал из-за высоковатой цены, ну и таки просадкам по скорости в некоторых режимах. Тогда Toshiba, как и все другие производители памяти, только-только вывели «64-этажные» банки памяти.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    К 2020 году производители SSD не получили новых контроллеров для накопителей «народного» класса. Большинство, включая Samsung с собственными чипами памяти и контроллерами, просто перевели продукцию двухлетней давности на новые более ёмкие и скоростные чипы. За 2 предшествующих года чипмейкеры наладили массовый выпуск уже 96-слойных микросхем. Это слабо сказалось на максимальных скоростях работы в случае SATA-устройств, и до этого ограниченных SATA-интерфейсом, зато сильно сказалась на стоимости в пересчёте за гигабайт ёмкости. Аналогичным образом поступила и Plextor, переведя серию M8V на новые уже 96-слойные чипы памяти BiCS4 от Kioxia (ранее Toshiba Memory), которые получили простую приписку “Plus”.

    После небольшого экскурса в историю перейдём ближе к делу. Сегодня на Тест’О’Дроме OCClub.ru накопитель Plextor M8VС Plus (официальная страница) ёмкостью 1 ТБ. Новая память Kioxia BiCS4, старый, но проверенный и не безнадёжный контроллер Silicon Motion SM2258, а также ещё более старый SATA-интерфейс – такой сегодня коктейль.

    Упаковка, комплектация

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Накопитель Plextor M8VС Plus поставляется в довольно пухленькой по меркам SSD коробке, дающей надежду на адаптер 3,5”>>2,5” в комплекте. Надежду пустую, поскольку адаптера всё же нет.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Сразу же хочется похвалить Plextor за прямое указание скоростных показателей в развёрнутом виде. Приведены скорости как при последовательных чтении/записи, так и показатели IOPS. Не редко производители SSD напишут “up to 560 MB/s” и разбирайся дальше как хочешь.

    В этом плане Plextor вообще молодцы. Они не скрывают ни истинного производителя NAND-чипов, ни контроллер.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Внутри коробки SSD лежит в форме из прозрачного пластика. Из комплекта только инструкция пользователя.

    Внешний вид, особенности

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Plextor M8VС Plus упакован в стандартный 2,5-дюймовый корпус с толщиной 7 мм. По дизайну ожидаемо без изысков. Среди прочих он немного выделяется корпусом стального цвета без покраски. К слову, корпус выполнен из шлифованного алюминия. Конечно, M8VС Plus – это уже не самое бюджетное решение, но пластиковые корпуса встречаются и в недешёвых SATA SSD.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Наклейка на задней стороне корпуса содержит серийный номер, дату производства, программную версию устройства (в нашем случае 1.0), а также требования по питанию и объём – 1024 ГБ. Не лишним было бы привести скоростные показатели и здесь.

    Из внешнего вида больше ничего не вытянешь, так что переходим к препарации пациента. Две половинки стянуты четырьмя винтами. Внутри плата закреплена ещё тремя винтами, на месте четвёртой точки крепления направляющая. Корпус металлический, на винтах, нормально закреплённая плата (особенно важна жёсткая фиксация в районе разъёма) – казалось бы, очевидные вещи, но сэкономить две копейки производители SSD нет-нет, да и да. Здесь же реализация вопросов не вызывает.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Больше половины пустого пространства внутри – обычные дело для современных «твердотельников», которые могут обойтись ещё меньшим. Термопрокладки между платой и корпусом отсутствуют. SATA SSD не подвержены перегреву.

    На лицевой стороне терабайтной версии Plextor M8VС Plus распаяны два чипа постоянной памяти NAND, чип оперативной DRAM-памяти и простенькая обвязка питания. Сзади – ещё один чип буферной памяти и контроллер.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    В основе Plextor M8VС Plus 1 ТБ лежит контроллер Silicon Motion SM2258. Как и SM2258XT, он просто супер-популярный. В портфолио редкого производителя накопителей нет модели на таком контроллере. Это одноядерный 32-битный процессор на RISC-архитектуре с четырьмя каналам. Важно не путать SM2258 и SM2258XT. Вообще “XT” как бы намекает на продвинутую версию, но де-факто это урезанная. Если накопители на SM2258XT выполнены по простейшему DRAM-less (без буферной памяти) дизайну, то у SM2258 оперативная память уже есть, и это большой плюс.

    Несмотря на старость Silicon Motion SM2258, который родом из 2016, появление более ёмких микросхем памяти вдохнуло в него вторую жизнь. Контроллер четырёхканальный, но даже в случае самой старшей версии ёмкостью 1 ТБ распаяно лишь две микросхемы NAND-памяти. В итоге каждому массиву NAND отведены по два канала, что топологически хорошая реализация.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Массив NAND-памяти набран 96-слойными чипами TH58LJT2T24BAEF поколения BiCS4 производства Kioxia (переименованная Toshiba Memory). Это память типа TLC с тремя битами на ячейку, ёмкостью 512 ГБ на чип. К слову, память очень быстрая. Ровно такая же применяется в многих накопителях с интерфейсом PCI-E 4.0, где скорости достигают 7 ГБ/с.

    Буферная память представлена парой микросхем Nanya DDR3-1600 (NT5CC256M16ER-EK), ёмкостью 512 МБ каждая. 1 МБ оперативной памяти на 1 ГБ постоянной – типичная конфигурация для некитайских SSD.

    Подводя промежуточный итог, SSD-накопитель Plextor M8VС Plus по первичным признакам сделан грамотно. На корпусе экономии нет, собран нормально, топология правильная, буфера DDR3 в достатке, NAND-чипы очень быстрые. Наверняка ограничивающим фактором станет либо старенький контроллер SM2258, хотя и он может показать класс из-за хорошего параллелизма каналов, либо интерфейс SATA 6 Гбит/с, что более вероятно.

    Стоит отметить, что Plextor не занимается затиркой маркировки NAND-чипов. Plextor вообще ничего не скрывает. В технических спецификациях прямо указываются 96-слойные чипы Kioxia, контроллер, количество DRAM-памяти, и это почётно! Частенько эту инфу приходится выискивать, а в отношении NAND – и вовсе гадать на кофейной гуще. Иногда даже без гущи…

    Тестирование

    В серию накопителей Plextor M8V Plus входят модели как с классическим SATA-интерфейсом (M8VС), так и с M.2 SATA (M8VG), представленные в объёмах на 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. В зависимости от объёма скоростные показатели не сильно разнятся.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    На Тест’О’Дром OCClub.ru попала флагманская версия Plextor M8VС Plus ёмкостью 1 ТБ. Из 1024 гигабайт фактически пользователю доступны 953,9 ГБ. Недоступный объём зарезервирован для выравнивания износа, замены битых ячеек памяти, хранения контрольных сумм, в данном случае ещё для SLC-кэша, и ещё часть потерялась при пересчёте из битов в байты, поскольку на фундаментальном уровне 1 КБ – это 1024 байта, а не 1000.

    Согласно заявлениям компании-производителя, при последовательных чтении/записи обещается до 560/520 МБ/с и до 90 тыс./88 тыс. OIPS при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ. Цифры типичные для современных SSD с SATA-интерфейсом, где всё упирается в 6 Гбит/с пропускной способности самого интерфейса.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Но заявленные и скорости работы у SSD будут далеко не всегда. По сути, производители указывают скорость работы SLC-кэша. Он не бесконечный (зависит от настроек производителя), а когда кэш закончится скорость снизится кратно – до возможностей контроллера и чипов памяти работать на лету без читов в виде кэша. Наиболее наглядно реальные скорости накопителя при длительном использовании показывает AIDA64 Disk Benchmark и HD Tune. Остальное так, на гигабайты в секунду полюбоваться, да скоростями кэша померяться.

    Алгоритмы работы и количество SLC-кэша, то есть эдаких быстрых гигабайт, а также скорости после его исчерпывания, зависят от предустановок производителя для конкретно каждой модели. С этим разберёмся после традиционных бенчмарков с красивыми большими цифрами.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    ATTO Disk BenchMark

    ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Anvil’s Storage Utilities

    Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    HD Tune

    Бенчмарк HD Tune работает аналогично популярному AIDA64 Disk Benchmark. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, на сколько хватит объёма, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Быстрые микросхемы памяти и пусть и старый, но работающий в оптимальном режиме контроллер показали почти что чудеса – не менее 408 МБ/с при записи на весь объём. Нередко SSD здесь «сваливаются» до 60 МБ/с, что меньше, чем выдают традиционные жёсткие диски.

    Инженеры Plextor максимально странно реализовали SLC-кэш. Контроллер SM2258 поддерживает технологию динамического кэширования, но вместо этого Plextor используют статический SLC-кэш, память для которого берётся из зарезервированной части общего NAND-массива. При чём он ну очень маленький — для версии на 1 ТБ SLC-кэша всего 8 ГБ. У версии на 512 ГБ ещё меньше – 4 ГБ.

    Это не плохо, не хорошо, это просто одна из возможных реализаций. Если бы SLC-кэш был стандартный динамический, то супер-быстрого объёма (который способен работать при 500 МБ/с+) было бы ~1/3 от пустого пространства накопителя – свыше 330 ГБ. Но когда кэш заканчивается, а накопитель зачастую больше полон, чем пуст, контроллеру приходится и новые данные записывать, ещё и старые перекодировать из SLC- в TLC-режим. Короче говоря, за пределами кэша скорость падает 60-80 МБ/с, но стоит отметить, что тут ещё попробуй выйди за рамки SLC в накопителе на терабайт.

    С статическим кэшем сверхбыстрых гигабайт очень мало, лишь 8 ГБ, зато скоростные показатели железно не меньше 400 МБ/с – это во-первых. Во-вторых, при почти каждой операции будут доступны 8 ГБ сверхбыстрых, а при динамическом кэше контроллеру требуется время на перекодировку.

    Повторюсь, это не плюс, не минус, просто сделано вот так. Но стабильные 400 МБ/с при записи на всём объёме впечатляют.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Что касается чтения, здесь особо нечего рассказать. Практически железно стабильные 529 МБ/с на всём объёме, и к задержкам претензий также нет. До заявленных 560 МБ/с, конечно, не дотягивает, но показатели очень хорошие.

    Наконец стоит отметить рабочий температурный датчик, чем может похвастаться далеко не каждый первый SSD, как бы удивительно это не было. Разогревается Plextor M8VС Plus 1 ТБ едва-едва. Как максимум было 29 градусов.

    За, против, вердикт

    Plextor M8VС Plus – хорошее предложение на рынке SSD. В нем сочетается хотя уже и довольно старый, но работающий в оптимальном режиме контроллер SM2258 и новые скоростные 96-слойные чипы Kioxia BiCS4 TH58LJT2T24BAEF. Аналогичные применяются в многих NVMe PCI-E 4.0 SSD, что намекает. Буферной памятью серия не обделена – классические 1 МБ буферной на 1 ГБ постоянной.

    Накопитель хорошо собран, без экономии на корпусе и креплении платы. Сам корпус алюминиевый, что обеспечивает постоянные температуры работы меньше 30 градусов (наряду с многослойными чипами и маломощным контроллером) – отличный вариант для ноутбуков. Температурный датчик вообще работает! Маркировка всех чипов читаемая. ПО даже собственное есть, и нормальное. Придраться не к чему. Ну разве что хотелось бы видеть 5 лет гарантии, как негласно принято в этом ценовом сегменте, а не 3.

    Plextor M8VС Plus 1 ТБ: обзор. Годный «твердотельник»

    Изюминка серии M8VС Plus унаследована предшествующих M8VС на 64-слойной памяти. Программисты Plextor решили не использовать динамический SLC-кэш, который поддерживается местным контроллером почти что на нативном уровне, отдав предпочтение статическому. У версии на 1 ТБ лишь 8 ГБ памяти работают при скоростях свыше 500 МБ/с, против 1/3 от доступного пустого пространства при типичной реализации. С другой стороны, эти 8 ГБ доступны практически при каждой операции. Во-вторых, скорость за пределами SLC-кэша просто великолепная – стабильные 400+ МБ/с.

    В сухом остатке Plextor M8VС Plus, и версия на 1 ТБ в частности, получают “Выбор редакции”. Отличный SSD, выдающий как минимум 400 на запись, минимум 500 на чтение, и не в коротких бенчмарках, а на всем объёме.

    Хорошо:

    • Нигде не сэкономили три копейки;
    • Низкие температуры (датчик рабочий);
    • Отличные скоростные показатели;
    • Есть собственное и хорошее ПО;
    • Удачная аппаратная платформа.

    Не хорошо:

    • Лишь 3 года гарантии.

    BiCS4 Kioxia M8VС Plus plextor Plextor M8VС Plus SM2258 ssd TH58LJT2T24BAEF toshiba накопители обзор тестирование хранение данных

    ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    Silicon Motion представила контроллер SSD SM8466 с поддержкой PCIe 6.0 и скоростью до 28 ГБ/с

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Intel подтвердит возвращение SMT в будущих процессорах — Arrow Lake останется исключением

    26.07.2025

    ASUS представила Radeon AI PRO R9700 TURBO — первую Radeon-видеокарту компании с разъёмом 12V-2×6

    26.07.2025

    ASUS подтвердила скорый релиз AMD Ryzen 7 9700F — без встроенной графики

    31.07.2025

    AMD готовит серию процессоров Ryzen PRO 9000 — в стартовой линейке три модели

    31.07.2025

    Samsung инвестирует $7 млрд в упаковочную фабрику в США — после сделки с Tesla

    31.07.2025

    V-Color представила разогнанную память OC R-DIMM DDR5 для AMD Threadripper PRO 9000WX

    29.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2009-2025 OCClub

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version