Внешний вид, особенности
Оперативная память SiliconPower Xpower Turbine RGB DDR4-3200 выполнена на чёрном текстолите с радиаторами серого цвета. Спереди и сзади модули украшают наклейки.
На тыльной наклейке приведены краткие технические характеристики. Но хорошо бы также указывать напряжение работы и тайминги в развёрнутом виде, а не скупое “CL16”. Знаете ли, CL16 рознь CL16. 16-19-19-39 и 16-16-16-36 – номинально и то и то CL16, но есть нюансы. Кстати, здесь 16-18-18-38.
Радиаторы – обычный штампованный алюминий стандартной толщиной 0,7 мм. В верхней части две половинки состыкованы не идеально, зазоры есть. Судя по прогибу радиатора при надавливании в центральную часть, а также расположению SMD-компонентов, чипы памяти распаяны на текстолите не равномерно, а со смещением ближе к краям группами по 4 штуки. Площадь контакта микросхем и радиатора полная.
В отличии от россказней на официальной странице, открываю истину: радиаторы у оперативной памяти DDR4 предназначены не для охлаждения. По крайней мере при невысоком напряжении работы, характерном для не самых скоростных «плашек». Несомненно, тепло отводят, но первостепенные задачи другие – для красоты и механической защиты текстолита и чипов от повреждений.
Общая высота модуля 41 мм. Это невысокие планки, которые не вызовут конфликтов с большинством процессорных систем охлаждения, что сразу в копилку плюсов.
Долго распинаться на тему красочности RGB-подсветки не стану. Подсветка на самом деле не RGB, а ARGB, где каждый диод светится отдельным цветом. Всего распаяно 10 диодов – по 5 с каждой стороны текстолита. Для идеально плавных эффектов 5 диодов на 133 мм длины – это маловато. Переливы достаточно плавные, но не идеально. Управление подсветкой осуществляется силами материнской платы. Поддерживаются системы подсветки плат большой четвёрки: ASUS, MSI, ASRock, Gigabyte.
SiliconPower Xpower Turbine RGB DDR4-3200 не поддались разборке. Подогревание феном не помогло, и на фоне слишком высокого риска было принято волевое решение не ломать. Потеря небольшая. SiliconPower самостоятельно непосредственно микросхемы памяти не выпускает, а закупает у сторонних производителей (преимущественно Hynix и Micron). На чипах оперативной памяти SiliconPower всегда маркировка самой SiliconPower, которая не даёт никакой информации и по ней не определить чипы.
Делает тайное явным утилиты Thaiphoon Burner, раскрывающая истинного производителя, и что вообще за «микрухи». Итак, в случае 3200-мегагерцового модуля ёмкостью 8 ГБ установлены чипы Hynix H5AN8G8N??R-VKC. Под “??R” может подразумеваться как AFR, так и MFR, и CJR – первое, второе и третье поколение памяти DDR4 Hynix соответственно. Но учитывая дату производства, осень 2020, скорее всего это ревизия CJR.
Обычно чипы Hynix CJR устанавливают в не самые скоростные модули с частотой работы 2666-3600 МГц. В нашем случае модуль работает при 3200 МГц. Это даёт надежду на легкий разгон, но сразу рушит любые амбиции на 4+ ГГц. На такое CJR-ы при адекватных таймингах и напряжении неспособны.
Все 8 чипов памяти распаяны с одной стороны текстолита. Одноранговая топология обычно позволяет достичь больших частот работы. Чего уж там, даже в таблицах совместимости производителей материнских плат для одноранговых модулей частоты всегда указаны выше, да и AMD к процессорам Ryzen очень рекомендует.