Охлаждение Тест `о` дром

Noctua NH-L9a chromax.black: обзор. Концентрат процессорного кулера

Noctua NH-L9a chromax.black: обзор. Концентрат процессорного кулера

Первоначальная линейка процессорных кулеров Noctua chromax.black в чёрной аки “ночное похищение угля” расцветке включала лишь три модели: NH-D15, NH-U12S и NH-L9i. Первые две универсальны для сокетов AMD и Intel, а вот NH-L9i предназначена исключительно для платформ «синего» чипмейкера. И в этом есть явная несправедливость, ведь это ультранизкий кулер, стезя которого, очевидно, компактные системы. У AMD есть гибридные процессоры с сравнительно мощным видеоядром, а у Intel нет. Исправить несправедливое положение в начале года был призван Noctua NH-L9a chromax.black, адресованный, как намекает литера “a” в названии, для сокетов AMD.

Noctua NH-L9a chromax.black: обзор. Концентрат процессорного кулера

При всей моей любви и глубоком уважении к Noctua, я выдвигаю тезис: этой модели вообще не должно было появляться. Наличие моделей NH-L9i и NH-L9a для Noctua идеологически неправильно. Версия с литерой “i” совместима только с Intel, а с “a” – только с сокетами AMD. Да, ещё версия для AMD почему-то чуть-чуть крупнее и увесистее, но это не меняет основополагающего постулата. Механически поддержку и тех и тех сокетов можно было реализовать, просто доложив другие ножки крепления. Они, вон, у обеих версий просто прикручиваются. Даже монтажные отверстия совпадают. Да что там, вот Noctua отдельно продаёт крепления NM-AM4-L9aL9i, благодаря которым кулер становится универсальным. Я бы понял, проверни такой финт какая-нибудь Xigmatek, ну Xilence, украинская Vinga прости господи, но не Noctua. Но что есть – с тем и работаем.

А ещё кулер Noctua NH-L9a chromax.black пришёлся весьма кстати. Он призван полечить авторские глаза и уши после одного кулерка, направленного на ровно тот же сегмент рынка, и даже стоящего ровно тех же денег.

Noctua NH-L9a chromax.black: обзор. Концентрат процессорного кулера

На таких вводных данных перейдём к предмету обзора – к ультракомпактному процессорному кулеру Noctua NH-L9a chromax.black (официальная страница). Очень схожий NH-L9i chromax.black полгода назад выхватил от меня награду “Выбор редакции” и сопоставление с маленькой, но злой и дорогой собачкой чихуахуа. На этом мои знания маленьких и злых собачек как бы всё, и поэтому в случае NH-L9a параллелей проводить не будем.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.