Внешний вид, особенности
В плане внешнего вида Seasonic G12 GC-750 и GC-850 звёзд с неба не хватают. Будь сверху блестящая вентиляционная решётка типа гриль, а корпус некрашеный, их с легкостью можно было принять за какой-нибудь PowerMan или Frime. А, как я ловко Seasonic рядом с PowerMan поставил?
Но Seasonic G12 сравнительно с вышеупомянутыми бракоделами внешне сделаны более модно: корпус из нормальной стали толщиной 1 мм; верх с сотовидными вентиляционными прорезами; окраска качественная, не царапается об пыль, как это бывает с бюджетными крашенными блоками. Кратко говоря, внешний вид хотя и без изысков, но вполне приличный.
К несомненно сильным сторонам стоит отнести компактный корпус глубиной всего 140 мм. Львиная доля компьютерных корпусов (кубические вообще почти все) под негабаритные платы формата micro-ATX как раз под 140-150 мм блок питания и рассчитаны. К примеру, недавно рассмотренный SilverStone Sugo 14. Это сразу в копилку плюсов.
Днище корпуса, одна из боковинок и передняя панель с вырезами для кабелей абсолютно глухие без каких-либо украшательств. Дополнительных вентиляционных прорезей также нет.
На тыльной стороне Seasonic G12 лишь вводная розетка и тумблер выключения. Гибридного режима работы пропеллера не предусмотрено, как и, соответственно, кнопки для его активации. Левее и ниже от тумблера с розеткой глухие области без вентиляционных отверстий, но будь они – ничего бы не изменилось, поскольку за ними распаяны совершенно не греющиеся компоненты входного фильтра.
Как известно, все процессы время поворачивает вспять. Раньше блоки питания в корпусах устанавливались сверху, а наклейка с характеристиками была на правой грани (если смотреть вентилятором вверх). После блоки переехали вниз корпуса, а характеристики на противоположную грань, дабы их было видно при обслуживании системы. Теперь даже в недорогих корпусах появились кожухи над БП и корзиной с жёсткими дисками, преимущественно кабель-менеджмент осуществляется за поддоном материнской платы и тем самым кожухом, ну а наклейка вернусь к исходному положению – казалось бы, складная получилась история на тему «почему наклейку расположили именно так», но в ней есть сюжетная дыра: а почему тогда наклейка-то вверх-ногами?
Этот момент был непонятен ещё с серией CORE – ну уж ладно, проруха на старуху бывает и всё такое, но Seasonic продолжает делать нелогично. При вообще любом положении блока в корпусе наклейка будет либо перевёрнута, либо скрыта. Так скажи Азамат, «Где логика»?
Рассмотрим детальнее электрические характеристики. Во-первых, G12 GC-750 и G12 GC-850 – это Full-Range блоки, то есть они непривередливы к входящему напряжению. Вообще это делается для унификации производства под разные регионы, чтобы не делать для США/Европы/Азии разные модели под ~110 В и ~240 В входящих. Для рядового пользователя с просторов пост-СССР это означает, чтоб блок спокойно отработает кратковременные просадки, постоянную работу при заниженном напряжении, колебания входящего напряжения, и даже с периодичностью несколько раз в секунду. К слову, криптовалютным месторождениям при условии блока с широким диапазоном входящего напряжения стабилизатор не нужОн.
По спецификациям на наклейке Seasonic G12 GC-750 и GC-850 работают в диапазоне 100-240 В, но на самом деле Full-Range блоки терпят от примерно 60 В до ~300 В зависимости от настроек защит и в целом способности стабилизации напряжения. Поскольку у рассматриваемых блоков нет защиты типа UVP (от пониженного входящего напряжения), при слишком низком напряжении основная 12 В линия рано или поздно просядет до значений, когда уже материнская плата отработает по защите. Такой подход при низких вольтах допустим, «железо» не пострадает. Главное, что защита OVP (чрезмерно высокое входящее напряжение) есть.
В плане заявленных электрических параметров блоки Seasonic G12 – это годнота. Линия 12 В одна-единая, без всяких разделений на виртуальные/реальные, на неё могут уйти считай все 100% мощности, что 62 А в случае 750-ваттной версии и 70 А у 850-ваттной. Вторичные слабонагруженные линии 3,3 В и 5 В допускают нагрузку по 20 А, но не более 100 Вт суммарно. Не перегружены – и ладно.
Подводя промежуточный итог, пока новинки выглядят вполне ладно сбитыми. Удивляют только два момента: нелогичное положение наклейки, а также отсутствие UVP. Где вообще Seasonic умудрились взять микросхему-супервизор без UVP в нынешние-то времена? Любопытно, что же там за супервизор такой особенный…
1 комментарий
> Как уже неоднократно отмечалось в обзорах продукции Seasonic, она одна из немногих, чьи блоки целиком базируются на платформе собственной разработки.
Отмечалось может и не раз но это не так. Как S12III так и эти БП (G12 / B12) как разрабатывались так и производятся не Seasoniс, в первом случае RSY, во втором Helly.