Упаковка, комплектация, кабели
Seasonic G12 поставляются в стандартной по меркам блоков питания коробке, выполненной в сине-чёрных тонах. Как обычно на лицевой стороне Seasonic заходит с козыря – с упоминания 5-летнего гарантийного срока, что в этом ценовом диапазоне действительно неплохо.
Коробку не пожурить отсутствием технических подробностей. С тыльной стороны приведены ключевые особенности (корпус глубиной всего 140 мм, точная регулировка напряжения в диапазоне +-3%, мощная-единая 12 В линия, 5 лет гарантии), а также приведены кривые КПД и скорости вращения вентилятора в зависимости от нагрузки.
На одном из торцов указаны электрические параметры, количество кабелей/разъёмов, длины кабелей. Сразу же стоит отметить поддержку полного диапазона входящего напряжения от 100 до 240 В и возможность отдать на 12 В линию практически всю мощность. Из негативного – неполный набор защит. Здесь недостаёт защиты от перегрева (OTP) и от пониженного входящего напряжения (UVP).
Внутри коробки блок в полиэтиленчике и зажат меж двух мягких демпферов. Защита обеспечена достойная.
Комплект поставки студенческий. Он включает лишь 4 пластиковые стяжки для организации какого-никакого кабель-менеджмента, столько же винтов, инструкцию и вводной кабель. Жаль, что не положили PSU-Tester – включатель блока без компьютера. Вещь копеечная, но в хозяйстве весьма полезная.
Seasonic G12 GC-750 и GC-850 – блоки немодульные. Кабели выходят из корпуса что называется «всем оркестром», без возможности убрать лишние. 750-ваттная и 850-ваттная версии имеют идентичный набор разъёмов:
- 1x ATX 20+4 pin;
- 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
- 4x PCI-E Power 6+2 pin;
- 6x SATA;
- 3x Molex.
Для дополнительного питания процессора и видеокарты всё неплохо, но с учётом 750/850 Вт мощности и Gold-сертификата как-то маловато SATA и Molex. Их количество соответствует скорее 500-ваттному приличному блоку. За примером в карман не полезу – тот же Seasonic CORE на 500 Вт имел ровно столько же SATA и Molex. Также к 850-ваттнику хотелось бы видеть уже 6х PCI-E Power. Как минимум для майнинга был бы намного более интересный вариант. В общем, недостаточное количество кабелей относительно мощности – второй недостаток Seasonic G12.
Удивление вызывает сечение жилы 18 AWG у кабелей SATA и Molex – прямо как у топовых дорогих решений серии PRIME! Обычно у среднебюджетных блоков более тонкие 20 AWG (а то и меньше) ввиду небольшой загруженности этих линий в современных ПК.
Нагруженные кабели питания процессора (EPS/ATX12V) и видеокарт (PCI-E Power) также сечением 18 AWG – стандарт. В основной 24-pin колодке питания материнской платы вперемешку 18-22 AWG в зависимости от назначения.
К сожалению, позолота контактов отсутствует. Благо, хотя бы контакты толстые – не как у китайских БП, где металл в контактах ну почти фольга. Но всё же нельзя не отметить, что контакты с позолотой держат нагрузку существенно лучше. Это в основном актуально для мощных видеокарт, где реализация питания сделана с небольшим запасом. К примеру, у RTX 3080 Ti и RTX 3090 в исполнении Palit GamingPro базовый TDP 350 Вт, а набор разъёмов на 375 Вт.
В отношении длины кабелей Seasonic тоже сэкономила, сделав колодку питания материнской платы, процессора и видеокарт как у негласных стандартов, а Seasonic обычно делает по +5 см. Впрочем, 600 мм для процессора и 700 мм для видеокарты будет вполне достаточно в любом корпусе самого распространённого Mid-Tower формата, как и 550 мм для «материнки». Длины SATA и Molex тоже пострадали (690 мм против ~800 мм обычно), но здесь скорее дело в том, что на кабелях по 3 разъёма, а не 4.
1 комментарий
> Как уже неоднократно отмечалось в обзорах продукции Seasonic, она одна из немногих, чьи блоки целиком базируются на платформе собственной разработки.
Отмечалось может и не раз но это не так. Как S12III так и эти БП (G12 / B12) как разрабатывались так и производятся не Seasoniс, в первом случае RSY, во втором Helly.