Тест `о` дром Блоки питания

Seasonic CORE GC-500 и GC-650: обзор. 100% бюджета куда нужно

Seasonic CORE GC-500 и GC-650: обзор. 100% бюджета куда нужно

Вступительные строки обзора киловаттного блока питания Seasonic PRIME Ultra Gold затрагивали тему того, что решения с сертификатом энергоэффективности 80 Plus Gold бывают очень разные. Увы, по законам рынка наибольшее количество «голдовых» блоков в действительности хороши только тем, что таки выдают требуемые 88-92% КПД в сетях 200 В+, ну и на этом как бы всё. В сегменте дорогих Gold-блоков, конечно, всё замечательно. Но среди более бюджетных решений что-то действительно адекватное найти сложно. И вдвойне сложнее, если вопрос внешнего вида и всяких «ништяков-свистоперделок» имеет третичное значение, а схематика, качество компонентов и тонкие, но важные нюансы – первостепенное.

За примером в карман не полезу. Буквально месяцами тремя ранее стал вопрос покупки блока питания в компьютер моему отцу. FOCUS SGX-650 в компактном формате SFX-L смотрелся на фоне 30-см видеокарты несколько непропорционально, пусть и солидно. Требования были следующие: обязательно золотое напыление на контактах, ибо эта Radeon R9 290Х обычные контакты превращает в угли только в путь; мощность ватт 600-700; обязательно непривередливость к качеству входящего напряжения (160 вольт в розетке – обычное дело для частного сектора); наличие всех защит и способность отдать 100% мощи на 12 В линию; и конечно Gold-сертификат, ведь что-то меньшее в современных реалиях – это как-то непочётно.

Seasonic CORE GC-500 и GC-650: обзор. 100% бюджета куда нужно

Внешний вид и подсветки всякие – это не та история. Требовался просто надёжный классный блок, схематически хороший, на качественных компонентах. Говоря иными словами, блок вообще без претензий, но годный-добротный. И когда накануне ко мне приехали новые блоки питания Seasonic серии CORE, а именно GC-500 (SSR-500LC) и GC-650 (SSR-650LC), воскинув руки к голубому небу, промолвил я в серый потолок: “Господи, да где же вы были раньше?!”.

Seasonic CORE GC-500 и GC-650: обзор. 100% бюджета куда нужно

OCClub.ru на Ваших экранах, и очередной обзор от Олега No1seBR. Но “очередной” – не совсем подходящие слово. Сегодня к нам на “Тест ’О’ дром” пожаловали блоки питания Seasonic CORE GC-500 и GC-650 (официальная страница), являющиеся крайне интересными решениями в своём ценовом сегменте. А почему? – а потому, что чемоданы завезли натурально весь бюджет здесь потрачен не на подсветки и «фишки», а куда нужно. А куда нужно?! – из последующих страниц обзора.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Одной страницей



12 комментариев
  1. Andrey 2 года ago
    Reply

    На счёт бокопоров seasonic, может быть серия s12iii ваш шанс? :) На закардонных форумах обзывают недосисоником, кондёры тайваньские, да и вообще не идёт в сравнение с предшественником s12ii.

    • No1seBR 2 года ago
      Reply

      Может быть!) Я несколько раз просил Seasonic прислать бюджетные модели. Пока не срослось, но S12 представляют большой интерес.

  2. Dmitry 1 год ago
    Reply

    Если у такого блока питания вентилятор выйдет из строя, то его реально заменить на новый пропеллер? Если да, то какой подойдет?

    • No1seBR 1 год ago
      Reply

      Заменить реально, подойдет, по сути, любой 120-мм. Единственный момент: разъёмы у корпусных вентиляторов и вентиляторов БП разные (4/3-pin и 2-pin), так что придётся либо перепаковать разъём, либо сделать скрутку.

  3. Dmitry 1 год ago
    Reply

    Спасибо.
    Вы пишете, что, по сути, подойдет любой 120-мм вентилятор. Но на форумах для блоков питания рекомендуют вентиляторы с низким стартовым напряжением (а такой не так-то просто найти). А что будет, если в GC-500 установить вентилятор не с низким стартовым напряжением (например, 6V)? Вентилятор будет не сразу стартовать? Это опасно для БП?

    • No1seBR 1 год ago
      Reply

      Абсолютно ничего не произойдёт. Даже если при низком напряжении вентилятор не запустится, блок через пару минут нагреется, подаст на вентилятор больше вольт, и тот закрутится.
      Внутренние “настройки” сделаны с немалой перестраховкой.

  4. Dmitry 1 год ago
    Reply

    Благодарю за ответы.
    Приобрел-таки Seasonic Core GC-500, но ещё не устанавливал. Упаковка в герметичном полиэтилене, сразу ясно, что никто не вскрывал; на самой коробке вся необходимая информация, в т.ч. на русском языке перечислены основные достоинства модели. В общем, даже по упаковке видно, что вещь качественная.
    …Пока БП ехал, возникли сомнения насчет избыточной мощности: система у меня потребляет максимум 270 Вт (согласно калькуляторам), но в игры не играю, так что фактически потребление гораздо меньше. Есть мнение, что из-за чрезмерной мощности порог срабатывания от КЗ получается выше, и если какое-то комплектующее уйдет в КЗ, то более мощный БП не успеет его спасти. Как думаете, такое возможно? Или проблема надуманная?

    • No1seBR 1 год ago
      Reply

      Проблема надуманная. Это работает не так, как пакетник (автомат) для электричества.

  5. stranix 9 месяцев ago
    Reply

    По-моему, у вас ошибка в обзоре – в младшей модели GC-500 основной конденсатор Nichicon на 330uF, по крайней мере на фото виднеется цифра 3. Фото https://occlub.ru/wp-content/uploads/2020/02/seasonic-core-gc500-gc650-47.jpg
    Размеры эта банка имеет не как те, что на 270uF. Почему посчитал нужным заострить на этом внимание – в дальнейших обзорах на GM это фигурирует как один из доводов при сравнении GM c GC. Просьба пересмотреть отснятые материалы и подтвердить или опровергнуть.

    • No1seBR 9 месяцев ago
      Reply

      Действительно. По фото больше похоже, что 330 uF, и в обзоре GM-версии тоже 330 отчётливо видно.
      Ошибся, извиняюсь, статья исправлена.

  6. stranix 9 месяцев ago
    Reply

    Забыли поправить в статье про GM, по сути никаких преимуществ кроме полумодульности нет. Если нет проблем с местом для укладки кабелей – и полумодульность, скорее, минус, чем плюс. Доп. контакты на линиях питания совершенно никчему, тем более на серьёзно нагруженных PCE-E. Процитирую из статьи о GM:
    “В принципе, относительно немодульных изменения минорны: мешок для кабелей появился в комплекте; частичная модульность очевидно; появилась пара надписей на корпусе; ну и у версии на 500 Вт основной конденсатор получше.”
    Потенциально небольшим плюсом может являться наличие нескольких твердотельных кондёров на плате с разъёмами:
    https://occlub.ru/wp-content/uploads/2020/03/seasonic-core-gm500-gm650-66.jpg
    Интересно было бы посмотреть на GC-550/GM-550 изнутри. Планируется ли обзор или, может, попадались детальные фото? Бегло погуглил – ничего не нашёл.

    • No1seBR 9 месяцев ago
      Reply

      Вообще GC-550 приехал с остальными, и одно время лежал у меня. Но Seasonic сказали “Галя, отмена”, и попросили блок вернуть. В обозримом будущем вряд ли он снова попадёт к нам.

Leave a Comment

Your email address will not be published.