Тест `о` дром Блоки питания

Seasonic G12 GC-750 и GC-850: обзор. Новый эталон цена/качество?

Seasonic G12 GC-750 и GC-850: обзор. Новый эталон цена/качество?

За, против, вердикт

Продукция Seasonic – это практически синоним годного по всем канонам блока питания. Справедливо ли это в отношении моделей G12 GC-750 и G12 GC-850? – и да, и нет.  Для уменьшения рекомендованной стоимости компания пошла на ряд упрощений, но важно понимать, где от блока можно «отрезать», а где нет.

Seasonic G12 GC-750 и GC-850: обзор. Новый эталон цена/качество?

Обычно всё начинается «за здравие!», а заканчивается «за упокой…», но я сделаю внезапный твист и начну с конца. Конечно же нехорошие моменты здесь есть. Ключевых 3: конденсаторы все поголовно либо китайские, либо тайваньские; не радует вентилятор на простейшем подшипнике скольжения с соответствующим данному типу подшипника ресурсом в 25 000 часов наработки (почти три года); а также пусть и в целом достаточное, но с оглядкой на номинальную мощность маленькое количество разъёмов, особенно SATA и Molex.

В эдакие полуминусы можно записать отсутствие защиты от перегрева (OTP) и чрезмерно низкого входящего напряжения (UVP). Последняя можно сказать не считается по причине безопасности низкого входящего напряжения как для блока, так и для «железа» за ним. Уж на самый крайний случай материнская плата отработает по защите, когда линия 12 В просядет слишком низко. В отношении защиты от перегрева расскажу чуть подробнее. Во-первых, приличные блоки с Gold-сертификатом терпят работу при температуре окружающей среды в 50 градусов железно точно и долго. Могут работать при ~40% нагрузки от номинала вообще без охлаждения и почти без вреда в случае грамотной топологии с DC-DC преобразователем и 105-градусными конденсаторами. Перегрев в целом возможен только при условии, если вентилятор станет колом. Нет, не просто призамедлится от подубитости, а конкретно колом. И даже в таком состоянии блок протянет немало. Наконец, всё это вообще не имеет значения при учёте того, что Seasonic гарантирует 5 лет работы. К чему это всё: безусловно, минус защиты – это минус. Однако не так страшен волк, как его малюют.

«За здравие!»: здесь современная высокоэффективная топология LLC + DC-DC как у совсем «богатых» решений; длинные кабели сечением 18 AWG как положено; хорошие выходные электрические показатели и поддержка полного диапазона входящего напряжения (крайне важная характеристика); пусть не благородные японские, но 105-градусные конденсаторы большой ёмкости; ну и 5 лет гарантии как киллер-фича.

Seasonic G12 GC-750 и GC-850: обзор. Новый эталон цена/качество?

Есть такое понятие, как «голдовый блок на минималках». Это когда сертификат энергоэффективности таки Gold, но кроме высокого КПД с блока вообще нечего спросить – очень популярная стала тенденция. Сертификат энергоэффективности – не есть основополагающая характеристика, как это было 10 лет назад. Seasonic G12 GC-750 и G12 GC-850 классом уже чуть повыше. Помимо КПД, им есть, что предложить ещё. Но всё же не могу не отметить, что доплата за бренд присутствует. Зато можно козырнуть, мол у меня Seasonic!, а с Aerocool KCAS и Chieftec Proton так не получится.

Говоря совсем прямо, я бы рекомендовал доплатить больше и взять Seasonic CORE – вот это реальный эталон цена/качество. Seasonic G12 дешевле, но капельку хуже практически в каждом аспекте, но с технической точки зрения это тоже хорошие блоки.

Хорошо:

  • Схематика с LLC-конвертером и DC-DC преобразователем;
  • Длинные кабели c сечением жилы 18 AWG;
  • КПД соответствует Gold-стандарту;
  • Отлично терпят кратко- и долговременные перегрузки;
  • Поддержка полного диапазона входящего напряжения;
  • Просто эталонная стабилизация линий 3,3 В и 5 В;
  • Компактный корпус глубиной 140 мм;
  • Пусть и китайские/тайваньские, но поголовно высокотемпературные конденсаторы большой ёмкости;
  • Невысокий уровень шума;
  • Демократичная цена;
  • 5 лет гарантии.

Не хорошо:

  • Неполный набор защит (минус «на пол карасика»);
  • Вентилятор на подшипнике скольжения;
  • Китайские/тайваньские конденсаторы;
  • Малый набор разъёмов при учёте номинальной мощности.

Seasonic G12 GC-750 и GC-850: обзор. Новый эталон цена/качество?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.