Тест `о` дром Оперативная память

SiliconPower XPower Turbine DDR4-3200 2х 8 ГБ (SP0016GXLZU320BSA): обзор. Китай память купить недорого

SiliconPower XPower Turbine DDR4-3200 2х 8 ГБ (SP0016GXLZU320BSA): обзор. Китай память купить недорого

Несколько месяцев назад местный Тесто’О’дром посетил «кит» оперативной памяти SiliconPower Xpower Turbine RGB DDR4-3200 2х 8 ГБ (SP008GXLZU320BSB), который получился просто обычной 3200-мегагерцовой памятью со стандартно невысоким потенциалом на разгон, выделяющийся среди прочих разве что мощным описанием продукта на официальном сайте. В ходе обзора также упоминалась не подсвечиваемая SiliconPower XPower Turbine. И, казалось бы, вот память с подсветкой, вот без оной, пару десятков долларов разницы в цене, технически всё будет идентично – вот и вся любовь джентльмены. Казалось бы…

SiliconPower XPower Turbine DDR4-3200 2х 8 ГБ (SP0016GXLZU320BSA): обзор. Китай память купить недорого

При подготовке к обзору я изучил другие обзоры в Сети на SiliconPower XPower Turbine. Как оказалось, в эту память SiliconPower ставит просто вообще всё, что только найдёт. При абсолютно идентичной маркировке рецензентам попадались как модули на благородных чипах Samsung B-die, так и SK Hynix типа CJR, Micron-овские чипы, а также Spectek (по сути, это Micron). Такой подход вызывает дизреспект ещё на берегу, поскольку даже ознакомившись с обзорами покупателю достаётся кот в мешке. Но на так сказать классических поставщиках DRAM компания не остановилась.

Как известно, правительство Китая в последние годы начало придерживаться политики отстранения от разработанной на западе электроники. На фоне всесторонней поддержки от государства, миллиардных дотаций и баснословному спросу на местном рынке китайские чипмейкеры очень оперативными темпами совершенствуют продукцию. Правда, ещё чуть-чуть помог промышленный шпионаж, переманивание кадров у ведущих производителей, закупка б/у оборудования. И вот в 2018 году компания Xi’an UniIC Semiconductor первой среди китайских чипмейкеров наладила производство памяти DDR4. Отмечу, конкретно массовое производство, не штучную продукцию. Спустя полтора года ещё одна компания начала массово выпускать чипы DDR4 – ChangXin Memory. Первое время их продукцию можно было встретить только на рынке Китая, но первое время уже прошло. А тут так кстати «всеядная» SiliconPower, сложности с поставками DRAM-чипов на мировом рынке и в целом дефицит микросхем.

SiliconPower XPower Turbine DDR4-3200 2х 8 ГБ (SP0016GXLZU320BSA): обзор. Китай память купить недорого

Сегодня в «эфире» OCClub.ru уникальный образец оперативной памяти. Одними из первых в ру-сегменте нам удалось пощупать оперативную память на чистокровных китайских DRAM-чипах. При чём это открытие произошло уже по ходу тестов. Герой обзора – 2х 8 ГБ комплект оперативной памяти SiliconPower XPower Turbine DDR4-3200 (официальная страница) с маркировкой SP0016GXLZU320BSA. Что правда, особо толку от указания маркировки нет, поскольку модели на чипах Samsung/SK Hynix/Micron/ChangXin маркируются идентично. Изучал Китай-память Олег, и начинаем!

P.S. Нет, прямо в SPD китайские вирусы не зашиты=)

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



3 комментария
  1. Vova 4 месяца ago
    Reply

    Разве Вы не знали, что в SPD количество слоёв не указывают, а только ревизию PCB? Стандартная JEDEC PCB ревизии A2 имеет именно 8 слоёв, а не 10. SP за основу брала именно A2, а уж сколько там ещё слоёв добавили – 10 или 12 – роли не играет. Техпроцесс именно 22нм, а не другой и не врёт. Изучайте информацию на сайте TechInsights. Про техпроцесс китайских микросхем там прекрасно всё расписано.

  2. birdie-kun 4 месяца ago
    Reply

    вот тоже вопрос по поводу обзора: где ж вы там на офиц сайте даташит нашли? поделитесь, пожалуйста, нужная штука. а так спасибо огромное за труд, дали рунету прикоснуться к cxmt)) вещичка мутная, у кого под 4000, а у кого на 3333 сыпь

    • No1seBR 4 месяца ago
      Reply

      На момент написания раздела на этой странице cxmt ещё был даташит=(
      Из текста ссылка убрана

Leave a Comment

Your email address will not be published.