Внешний вид, особенности
Разбор внешнего и не только вида GeIL Orion RGB DDR4-4400 стоит начать с габаритов. Инженеры GeIL не стали почём зря делать модули очень высокими, ограничившись 38 мм. Это всего на 8 мм больше базовой высоты DDR4. Большая часть массивных процессорных кулеров, которые нависают над слотами для оперативной памяти, совместимы с «плашками» высотой 42-45 мм. Прямо вот низкопрофильной GeIL Orion RGB, конечно, не назвать, но совместимость находится на очень высоком уровне, что сразу в копилку плюсов.
Внешний вид мне понравился. Здорово, что GeIL не стали лепить наклейку, накрывающую львиную долю площади, и только ухудшающую отвод тепла. Хотя память DDR4 в целом не греется, когда речь идёт о частотах свыше 4000 МГц и повышенном до 1,45 В напряжении это уже не будет лишним.
Площадью рассеивания радиатор не может похвастаться. Нет ни «гребешков», ни дополнительного оребрения, да и высота конкретно радиаторной части небольшая. Радиатор представляет собой две пластинки алюминия толщиной 1 мм. На модуле памяти они держатся исключительно за счёт клейкости термопрокладок.
Изюминку внешнему виду придают шестиугольные прорези на радиаторе (и нет, отводить тепло не помогают, это чисто для красоты), треугольный градиент на диффузоре подсветки сбоку, а также градиент из шестиугольников в верхней части диффузора. В действительности на фоне памяти с обычным полупрозрачным диффузором GeIL Orion RGB смотрится хорошо.
GeIL реализовали RGB-подсветку, и даже ARGB, где каждый диод может светиться отдельным цветом, что создаёт классные световые эффекты. Реализация необычная. Кажется, что на каждый модуль приходится всего по 5 диодов, и световой поток получается не очень плотный, отчётливо видны «проплешины» между. Однако на самом деле диодов 10, просто они направлены в разные стороны.
Напомню, подсветка управляется силами программного обеспечения материнской платы. Перечень совместимых моделей включает платы не только от ASUS, MSI, Gigabyte и ASRock, но и Biostar. К слову, если работает с платами ASRock, значит с NZXT тоже (для NZXT платы делает ASRock), а вот владельцы плат EVGA как обычно «в пролёте».
Прямо GeIL не указывает, сколько слоёв у применяемой печатной платы, но тут всё не так просто. Судя по толщине и отсутствию упоминаний, можно предположить, что плата 8-слойная. 8 слоёв показывают и диагностические утилиты, но в этом отношении им верить нельзя. Просто утилиты определяют ревизию платы (по сути, топологию, и в 99% случаев это A2), а A2 – это 8 слоёв по стандарту JEDEC, а сколько там условная GeIL добавит слоёв утилитам уже всё равно.
Как правило, оперативная память GeIL в радиаторах базируется на 10-слойном текстолите. Но серия Orion на 8 слоях и без позолоты контактов – так сказал представитель компании, но неуверенно. Уверенности его слоям придаёт факт отсутствия упоминания 10-слойного текстолита на официальной странице. Я уверяю, если есть чем «козырнуть» – производитель обязательно это сделает.
Снимать радиаторы никакого смысла нет. Во-первых, у оперативной памяти GeIL маркировка на чипах всегда не «родная». Для GeIL производители чипов поставляют партии с такой маркировкой, как GeIL попросит. В итоге по надписям не определить, чья это память, какого конкретно типа и т.д.
Как всегда делает тайное явным утилита Thaiphoon Burner. Итак, прежде всего модуль был произведён в конце января 2021, то есть перед нами свежая ревизия. Каждый модуль насчитывает 8 чипов памяти ёмкостью по 1 ГБ – одноранговая компоновка, что улучшает быстродействие и потенциал, особенно одноранговую компоновку любят процессоры Ryzen. Что правда, среди 8 ГБ модулей частотой 4000+ МГц двухранговая компоновка уже практически не встречается.
В основе лежат чипы SK Hynix H5AN8G8NAFR-VKC. Однозначно утилита чипы не распознала, но судя по 21-нм производственному техпроцессу, это чипы A-die, появившиеся ещё несколько лет назад (в 2018 вроде как). Это второе поколение памяти DDR4 от Hynix, печально известное абсолютно мёртвым потенциалом на разгон. Что интересно, предшествующие 25-нм чипы типа M-die разгонялись неплохо, послеследующие 18-нм C-die вообще хорошо (если не первых партий).
На этом фоне мысли о разгоне навевают печаль. «Вангую», что от стоковых значений GeIL Orion RGB DDR4-4400 не уедет вообще никуда. Топология предрасполагает, но слабые чипы всё руинят, к тому же это итак самый высокочастотный комплект в ассортименте компании. Наконец, оперативной памяти на чипах Hynix A-die с частотой свыше 4400 МГц попросту не существует.
XMP-профиль прошит только один, он соответствует заявленному режиму работы, и в том числе задаёт вторичные тайминги. SPD-профилей аж 11 штук, начиная от DDR4-1333 и закачивая DDR4-2666. Все они полностью соответствуют спецификациям JEDEC.
Что совершенно неудивительно, температурный датчик отсутствует. Хотя по стандарту DDR4 он желателен, я уже и не помню «оперативку», где его можно встретить.