Тест `о` дром Материнские платы

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

Те времена, когда к выбору материнской платы стоило подходить тщательно, уже давно прошли. Великая тройка платостроителей предлагает ± то же самое за ± те же самые деньги, щеголяя чем-то эдаким либо в сегменте топ-жир, либо среди «материнок» компактных форматов. Среди обычных плат стандарта ATX что-то резко выделяющееся среди плеяды прочих встречается крайне редко. И любопытно, что выделяющееся как в хорошую, так и плохую сторону. Немножко пытается перечить рынку компания ASRock, давя ценами и изредка хитрыми техническими решениями. То сделают из неразгоняемого разгоняемое, то из несовместимого совместимое, то впихуемое из невпихуемого, ну и M.2-видеокарту припомню для красного словца. Увы, Intel и AMD такие ходы поперёк не оценивают, и лавочку прикрывают. Сейчас я бы и рад сказать, мол господа, ASRock опять уникальничает, и по тексту было бы хорошо, и по контексту тоже. Но говоря прямо, рассматриваемая сегодня ASRock Z590 Steel Legend представляет собой вполне тривиальную «доску», разве что на фоне прочих ценник на ~5% меньше, ну и пара особенных особенностей имеется. И даже патент!

ASRock Z590 Steel Legend: обзор. Плата обычная как зимой снегопад

Краткие вводные данные: $200 рекомендованных, 14-фазный узел питания на 50-амперных сборках с «XXL радиатором» (который в этот раз реально XXL, а не будто алюминий стал резко дефицитным металлом), пара 8-контактных разъёмов дополнительного питания, позолота контактов там и здесь, опционально можно Wi-Fi прикорячить (а можно доплатив ~10$ сразу взять версию с Wi-Fi), как и у всех полный набор современных интерфейсов. Из нетипичного есть 2,5-гигабитный Ethernet, хотя для платы за $200 это уже почти что норма. Ну и конечно же RGB-подсветка в изобилии, ведь как без неё обойтись приличной плате? А вот аудиотракт совсем без претензий. Итого при беглом осмотре кажется, что преимущественно бюджет пущен на грамотную организацию питания процессора, всё остальное поскольку-постольку. Но так ли это?

От осмотра беглого переходим к осмотру детальному. Но перед тем напомню, что вы на OCClub.ru, изюминку в простой плате искал Олег, а сегодня будем посмотреть на материнскую плату ASRock Z590 Steel Legend (официальная страница). У неё есть близкая родственница с интегрированным Wi-Fi, так что выводы будут актуальны и для модели Z590 Steel Legend Wi-Fi 6E в том числе.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.