Тестирование
Для тестирования блоков питания мы используем частично самодельный стенд на основе полевых транзисторов. Принцип работы прост: ток переходит в тепло, рассеиваемое массивным радиатором и несколькими вентиляторами. По своей сути это обогреватель. Нагрузочный стенд позволяет изменять мощность в пределах 50-1500 Вт.
КПД
Для определения КПД, что является одной из ключевых характеристик блока питания, сравнивается мощность на входе и мощность на выходе простым бытовым ваттметром. Путём несложных вычислений и определяется коэффициент полезного действия. Данный метод измерения, естественно, имеет определённую погрешность. Она составляет 1-2%. Поэтому иногда кривая КПД может не до конца отвечать соответствующему стандарту 80 PLUS.
Стабильность напряжений
Стабильность выходных напряжений блока отчасти даже более важная характеристика, чем КПД. «Скачущие» напряжения негативно сказываются на стабильности работы компьютера, особенно в режиме разгона. Стандарт ATX допускает отклонения до 5% в обе стороны. Считается хорошо, если колебания в пределах 3%.
Вентилятор
Как правило, блок питания является одной из самых шумных комплектующих в ПК. К сожалению, измерить уровень шума в децибелах не представляется возможным. Рёв вентиляторов нагрузочного стенда умножает все эти попытки на ноль, как вблизи, так и на более удалённых расстояниях. Поэтому на графиках приведены показатели скорости вращения вентилятора и при наличии график от производителя с измерениями в децибелах. 120-140 мм вентилятор становится различим (но очень тихо) примерно с 1000 об/мин, 1500 об/мин – отчётливо слышен (в условиях открытого стенда).
Посторонние шумы
FSP Hyper 80+ Pro 650 Вт (H3-650) не издает каких-либо посторонних шумов на всём диапазоне мощности. Стрекот ротора вентилятора также отсутствует.
На все деньги (тестирование перегрузок)
Пожалуй, самый бесполезный, но весёлый тест, в ходе которого блок насилуется перегрузкой до тех пор, пока не сработает либо по защите от перегрева (что реже), либо по защите от перенагрузки (чаще), либо пока не сгорит.
Во-первых, блок выдержал длительную работу со стандартной перегрузкой 10%. Напряжения по линиям питания оставались в допустимых пределах (5%), даже уложились в 3%. Защита по линии 12 В срабатывает при нагрузке ~63 А (~744 Вт), что около 17% перегрузки.
Слабо задействованные в современных компьютерах линии 3,3 В и 5 В тоже имеют защиты от перегрузки и, что немаловажно, от короткого замыкания. По этим линиям защита срабатывает при токе 24 А.
10 комментариев
Очень давно куплен Termalteik Touchpower Grand 650 w. Ничего не шумит , ничего не люфтит !
Ещё бы! Это замечательный блок питания, года 4 назад у меня был такой же, но на 750 Вт, при чём купленный за свои.
А че гоним на аэрокул) нормальные у них блоки питания, мощные и недорогие, просто не нужно брать vx старый, котрый уже и не выпускается. А какой Aero white куда лучше будет
А aero bronze хороший блок? а то я смотрел обзоры – люди хвалят, вот думаю брать или нет
Нужно изучать. Глянул очень поверхностно, сложилось впечатление, что блок такой-себе. Греется, нет поддержки полного диапазона входящего напряжения, общее качество исполнения низкое, самые дешманские конденсаторы. Однако клеймить не буду, нужно детально изучать. Не зря у нас обзоры на блоки по 15-20К символов=)
Хороший. обзоры также видел, их полно, но я уверен – можно найти их разного характера .Но в целом модель стоит своих денег, и конденсаторы хорошие и кпд высокий
Если так мало денег то лучше еще собирать, хотя смотря какой аэрокул, они есть и хорошие если не самые дешевые
Не увидел плавкого предохранителя, в тексте указано его наличие, это ошибка?
Это ошибка, в статье исправлено.
А нет, я извиняюсь, есть тут предохранитель, вон он стоит под обозначением F1 в нестандартном корпусе