Внешний вид, особенности
Хотя технически GeForce RTX 3050 представляет собой 2/3 от GeForce RTX 3060 практически во всех отношениях, это совершенно не отразилось на внешнем виде Gigabyte GeForce RTX 3050 Gaming OC. Это крупная видеокарта длиной под 30 см и массой около 700 грамм, которая совершенно не выглядит как что-то с маркировкой xx50. Адаптер вполне можно было как раз на 30% укоротить, отрезав часть с третьим вентилятором. Собственно, именно это Gigabyte и сделала в более доступной модели Eagle.
Пусть для RTX 3050 трёхвентиляторная система охлаждения толщиной в 2 слота и выглядит монструозно, в действительности адаптер не такой и огромный по современным меркам. Толщина – аккурат 2 слота, а не 2,5 или 2,7. Длина – 282 мм, что очевидно меньше каноничных 300-320 мм для трёхвентиляторной карты. Это обусловлено использованием некрупных пропеллеров диаметром 80 мм. В высоту адаптер не выступает за пределы кронштейна крепления.
Без подсветки не обошлось. Подсвечивается название компании-производителя на верхнем торце видеокарты, и это единственная зона подсветки. Управление осуществляется через фирменное ПО RGB Fusion 2.0. В стоке цвет меняется в зависимости от температуры GPU.
Серебристо-чёрный кожух целиком пластиковый. Серебряные детали кажутся металлическими, но это обычный пластик, не обольщайтесь.
С оборотной стороны есть усилительная пластина. Она металлическая, но предназначена исключительно для красоты и защиты платы. В охлаждении не помогает, на что намекают термопрокладки, которых нет. «Косяком» это не назвать, для RTX 3050 это излишне, на этот раз даже не порекомендую самостоятельно модернизировать.
Набор видеовыходов удивил. У Gigabyte GeForce RTX 3050 Gaming OC распаяно по паре DisplayPort 1.4a и HDMI 2.1, в то время как обычно 3х DisplayPort и единичный HDMI. Дело в том, что HDMI – не бесплатный стандарт, в отличии от DP. За каждый распаянный порт HDMI производитель платит отчисления, которые закономерно перекладываются на плечи покупателей. И если в RTX 3060 и картах постарше это худо-бедно ещё хоть как-то можно оправдать (хотя скорее нет), то для бюджетной RTX 3050, где каждая копейка на счету, это излишество.
Кронштейн крепления обильно перфорирован. В кои-то веки это действительно важно отметить. Рёбра радиатора у этой карты направлена не поперёк, а вдоль. Принято считать, что такой подход обеспечивает частичный выброс горячего воздуха сразу за пределы корпуса, что хорошо для системы охлаждения компьютера в целом, однако непосредственно радиатор видеокарты продувается чуть хуже.
Сотрудники OCClub.ru стараются не лениться, разбирая блоки питания до винтика, и снимая наклейки с M.2 SSD-накопителей для определения аппаратной платформы. До винтика обычно разбираются и видеокарты. Обычно, но не в этот раз. Мы заполучили видеокарту на обзор из косвенного источника и с условием, что без разборки. Тем не менее, хотя бы на основе маркетинговых материалов Gigabyte и фото от Techpowerup с конструкцией системы охлаждения и платой Gigabyte GeForce RTX 3050 Gaming OC познакомим.
Несмотря на впечатляющие габариты, радиатор системы охлаждения не такой уж и крупный. Он на несколько сантиметров короче кожуха, к тому же не очень толстый. Площадь его рассеивания сопоставима с двухвентиляторными видеокартами.
Радиатор представляет собой цельный стек с алюминиевым основанием и парой тепловых трубок. Применятся технология прямого контакта трубок с поверхностью GPU. В то время как Gigabyte рассказывает сказки про увеличение площади контакта, а другие производители преподносят прямой контакт как плюс, я скажу как есть: прямой контакт делается исключительно для экономии в производстве. Всего две тепловые трубки на такой радиатор – маловато, 3 было бы в самый раз. Впрочем, 130-ваттный TDP простит всё.
С точки зрения общей конструкции охлаждение реализовано грамотно. Узел питания охлаждается от основного радиатора, при чём очень близко проходит тепловая трубка. Все микросхемы памяти охлаждаются от алюминиевой подложки. Что правда, прокладки можно было сделать и потоньше. 2-мм термопрокладка так-себе отводит тепло.
Вентиляторы типоразмера 80 мм с разнонаправленным вращением. Насколько это лучше классического подхода? – однозначно сказать сложно. В случае вертикального радиаторного стека это вообще не имеет значения, но здесь рёбра направлены горизонтально.
В основе вентиляторов лежит обычный подшипник скольжения, но с хитрой графеновой нано-смазкой, благодаря которой, по утверждениям Gigabyte, ресурс становится сопоставим с благородным подшипником двойного качения. Естественно, всё это «чёс». Никакая смазка не даст обычной втулке приблизиться к подшипнику двойного качения. Он надёжен на фундаментальном уровне, конструкционно, а хитрая смазка на обычную втулку – это читы. И если честно «вылетают» эти вентиляторы как и обычные. Одно время Gigabyte на этот счёт даже оправдывалась, мол партия плохая, на заводе смазки не доложили. Справедливости ради, может в последнее время ситуация действительно наладилась.
Для серии Gaming Gigabyte решила не разрабатывать собственную плату. Используется референсный дизайн NVIDIA для AIB-партнёров под номером PG190 с минорными отличиями, общая схематика не претерпела изменений.
Графический процессор GA106 запитан от 5 фаз под управлением контроллера OnSemi NCP81610. Фазы набраны DrMOS-сборками OnSemi NCP302155 с номинальным током 55 А. Питание памяти однофазное, реализовано контроллером uPI uP1666Q и аж 82-амперным MOSFET Alpha Omega AON6994.
Дополнительное питание обеспечивает 8-контактный разъём PCI-E Power. Для 130 ватт TDP хватило бы с запасом и 6-pin, но здесь мы снова видим наследие RTX 3060. Из интересного есть диод, сигнализирующий о проблемах с дополнительным питанием.
Память набрана чипами Micron D9ZPM (MT61K512M32KPA-14:C). Эти микросхемы рассчитаны на частоту 14 ГГц, при 14 ГГц в составе GeForce RTX 3050 и работают, так что на лёгкий разгон памяти рассчитывать не приходится. Жаль, что 16-ГГц чипы Samsung не перекочевали вместе со всем остальным с RTX 3060.
Двух микросхем UEFI-BIOS у с тихим/производительным режимом Gigabyte GeForce RTX 3050 Gaming OC нет. И правильно. Разница между этими двумя режимами обычно крайне малозаметна, с такой системой охлаждения карта и так будет тихая, а лишний раз раздувать бюджет в бюджетном сегменте не стоит.