Внешний вид, особенности
Материнская плата ASUS ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi выполнена в самом стандартном формате ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Она без проблем поместится в большинство обычных и не очень, старых и современных компьютерных корпусов.
В последнее время производители плат полюбляют геометрические изыски, полюбляют отрезать кусок текстолита, а вместе с тем и точку-другую крепления. В этом плане к рассматриваемой плате вопросов нет, геометрия обычная-прямоугольная, система крепления как положено 9-точечная, механически слабые места отсутствуют.
В плане внешнего вида «материнка» не разочарует. Уж кто-кто, а дизайнеры у ASUS отменные. Плата базируется на 6-слойном текстолите чёрного цвета, который едва проглядывается за множеством радиаторов. Стяжка-липучка на радиаторе чипсета выглядит прикольно, но практической пользы не несёт совершенно. Ну какой кабель получится здесь зафиксировать?
Меня радует, что тренд на вездесущую RGB-подсветку пошёл на спад, и всё чаще производители плат от неё отказываются. Как таковой подсветки у ASUS ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi нет, но есть «I/O Zone Aura Lighting» – подсвечиваемая зона с различными надписями над кожухе портов ввода-вывода. По-разному переливается, можно управлять самостоятельно через приложение Aura, смотрится довольно прикольно, свежо. Для любителей дополнительного святящегося есть 3 разъёма 3-pin (5V, ARGB) и единичный 4-pin (12V, RGB). Расположены на текстолите адекватно – аккурат возле прорезей для кабелей в большинстве корпусов.
Обратная сторона платы украшена различными надписями. Оранжевой полосой выделена область звукового тракта, где дорожки отделены от прочих участков текстолита. Ножки распаянных спереди элементов аккуратно подрезаны, точки пайки зашлифованы. Абсолютно все радиаторы крепятся винтами, никаких подпружиненных защёлок. В области узла питания силовые компоненты отсутствуют, ну разве что SMD-конденсаторы. Проблемы с бэкплейтами систем охлаждения не должно возникнуть, в области околосокетного пространства нет сильно торчащих ножек/элементов.
Традиционно пристальное знакомство с платой начнём с главного – с околосокетного пространства и узла питания. В околосокетном пространстве ASUS допустили сразу 2 мощнейших «косяка». ASUS единственная компания, решившая обеспечить совместимость с системами охлаждения, изначально предназначенными для сокетов LGA1200/LGA115x. Благородный мотив!, но хотели как лучше, а получилось как всегда. Дело в том, что общая высота сокета и процессора LGA1700 почти на 1 мм меньше. Некоторые системы охлаждения, с подпружиненным механизмом крепления, ещё более-менее становятся, но в 90% случаев прижим будет поганый, особенно часто в случае популярных СЖО на платформе Asetek. Претензия состоит в том, что пользователь может банально не знать об этом нюансе. Отверстия совпадают, вроде становится – и нормально. А по факту перегрев, нестабильная работа, нервы.
Второе: обратите внимание на плотность расположения радиаторов и конденсаторов к сокету, на размер кожуха над панелью ввода-вывода. Это привело к тому, что почти никакой кулер Noctua несовместим с платами ASUS Z690. ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi в их числе. Имеются проблемы и с массивными воздушными кулерами других производителей. Точнее, можно установить, но с поворотом на 90° (то есть выдувом вверх корпуса), но эффективность охлаждения падает сильно по двум причинам: общее нарушение воздушных потоков в корпусе, неправильное положение тепловых трубок относительно расположения кристалла процессора.
Силовой узел суммарно насчитывает 17 фаз. 16 из них выделены на процессор, одна на интегрированную графику. Все фазы набраны MOSFET-сборками On Semiconductor FDMF5062 с номинальным током 70 А.
Контроллер – 20-канальный Renesas RAA228228. Удвоителей однозначно нет, но вот используется ли подход с удвоением количества элементов на канал? – непонятно. Казалось бы, ну контроллер же 20-канальный, фаз 17, всё очевидно, все фазы «честные», но ASUS такие прикольные кудесники, что могут распаять дорогущий контроллер на 20 каналов, и запараллелить 20 фаз.
Для контроллеров PCI-Express и оперативной памяти отдельный мини VRM. Контроллер на них один (MPS MP2940A), на каждый по отдельный фазе с 70-амперным мосфетом MP86992.
Короче говоря, местный «питальник» – моща. Однако, говорю прямо: не нужен тебе такой VRM, брат. Вообще никому не нужен. 16 фаз по 70 ампер, типичное напряжение процессоров Core 12-го поколения 1,25-1,3 В (ну пусть 1,4 В для лютого разгона) – ~1400-1600 Вт мощности. Постоянных, не кратковременных пиковых (пиковых там за 2 кВт). Никогда в жизни ни в каких условиях никакой Core 12th Gen не сможет переварить полтора киловатта. Производители плат просто продают бесполезное, в последнее время особенно рьяно. Не гонитесь за фазами, у самой дно-платы «питальник» давно стал многократно избыточным, а современные MOSFET-ы не чета тем, что были 15 лет назад.
Питание сокету LGA1700 обеспечивает пара 8-контактных разъёмов. У ASUS они особенные, ProCool II, но единственное их весомое отличие относительно обычных – более симпатичный внешний вид за счёт применения металла.
Охлаждение VRM-узла реализовано прекрасно. Хотя оребрение очень скромное, радиаторы верхнего и левого плеча соединены тепловой трубкой, да и целом являются единой конструкцией. Более того, кожух над портами ввода-вывода выполнен из алюминия, является полноценным продолжением радиатора. Радиатор весьма увесистый, с очень немаленькой теплоёмкостью.
В последние годы ASUS редко может угадать с шириной термопрокладок. Очень нередко они накрывают силовую сборку так, на пол шишечки. Это не слишком критично, но в недешёвой плате хотелось бы видеть внимание к таким мелочам. В случае ASUS ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi то ли повезло с компактными мосфетами, то ли в ASUS прочитали один из моих обзоров, но к площади прокладок претензий нет. Дополнительно снимается тепло с катушек индуктивности.
Слоты для оперативной памяти ожидаемо на своём месте. Плата оснащена слотами для новомодной DDR5, цены и доступность которой в последнее время улучшаются. Но по-прежнему DDR5 примерно вдвое дороже DDR4, по-прежнему «профит» относительно DDR4 невнятный. На коробке заявлена поддержка DDR5-6400, на официальной странице DDR5-6666+. Как упоминалось в предыдущем разделе, сейчас ограничивающим фактором скорости DDR5 являются не платы, а сами чипы DDR5, контроллер памяти в процессорах. При установке Core 13-го поколения ASUS ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi наверняка с лёгкостью осилит DDR5-7000+. Приоритетными как обычно являются второй и четвёртый слот от сокета.
Рядом можно обнаружить колодки для подключения корпусных разъёмов USB 3.0 (он же USB 3.2 Gen1) и USB 3.2 Gen 2×2. Особой «киллер-фичей» это не назвать, для современной платы это норма.
ASUS распаяли 6х SATA 6 Гбит/с, хотя чипсет Z690 может обеспечить 8. Порты 1, 2, 3, 4 реализованы силами чипсета и поддерживают RAID-массивы, 5 и 6 через сторонний контроллер ASMedia ASM1061, и не могут в RAID.
Продолжая тему организации дисковой подсистемы, суммарно есть 4 слота M.2. Основной (ближний к сокету) берёт линии PCI-E 4.0 от процессора, все прочие – от PCI-E 3.0 чипсета Z690. M.2_4 может работать как с PCI-E, так и SATA-накопителями.
Для всех слотов M.2 предусмотрены радиаторы с термопрокладками, основной даже получил дополнительную прокладку для отвода тепла с накопителя на текстолит.
Отдельно стоит выделить удобные поворотные защёлки для накопителей. Замечательная вещь, благодаря которой больше не нужно возиться с миниатюрными винтиками, которые можно легко уронить-потерять.
Слотов PCI-Express суммарно 3, и с ними есть заковырка. Всё просто с верхним (основным, армированным) слотом. На него от процессора приходят 16 линий PCI-E 5.0, и их всегда 16. Распределять в режим х8/х8 плата не умеет, да и, собственно, не на что.
Основной слот PCI-E x16 получил Q-Release – кнопку для отщёлкивания видеокарты. Очень удобная штука, особенно в современных реалиях, когда защёлка слота окружена радиаторами M.2.
На слот PCI-E x1 приходит 1 линия PCI-E 3.0 от чипсета Z690. Приходит всегда, этот слот ни с чем не делит линию.
Остаётся ещё один полноразмерный PCI-E 3.0 x16, и вот с ним всё непросто. Механически это полноценный x16-слот, электрически x8 (линии от чипсета), но 8 линий будут работать только в случае подключения карты расширения от ASUS с парой слотов M.2. При подключении любого другого устройства пропускная способность ограничивается 4 линиями PCI-E 3.0. И вот это решение я осуждаю. Во-первых, какому проценту пользователей это понадобится, учитывая наличие 4x M.2 «родных»? К тому же, 8 линий будут работать только в случае карты от ASUS, которая недешёвая. Проприетарщину мы не одобряем, особенно искусственную.
Аудиотракт достойный. Помимо экранированного кодека ALC4080, отличающегося от предшественников по сути только подключением через шину USB, он получил операционный усилитель Savitech SV3H712. Естественно, не обошлось без «аудиофильских» конденсаторов Nichicon Fine Gold, область звукового тракта на уровне дорожек отделена от основной платы для избегания наводок. Аудиоразъёмы на панели ввода-вывода позолочены. Вот был бы ещё внешний ЦАП – было бы совсем замечательно, а так просто хорошо.
Панель ввода-вывода ASUS ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi получила встроенную заглушку из нержавеющей стали. Изнутри мягкой шумоподавляющей вставки нет. Конфигурация панели:
- Видеовыходы HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4;
- 2х USB 2.0;
- Кнопки Clear CMOS и BIOS Flashback;
- 4x USB 3.2 Gen1 (5 Гбит/с);
- 3х USB 3.2 Gen2 (10 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen2x2 (20 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Intel I225-V);
- Выходы для Wi-Fi антенн (на основе Intel Wi-Fi 6 AX201);
- Позолоченные аудиовыходы с оптическим S/PDIF.
К конфигурации I/O-панели вопросов нет. Есть видеовыходы, USB-портов много, они всякие-разные на случай любой непонятной ситуации, и даже расстояние между портами приличное, крупные тела штекеров друг-другу мешаться не будут. Кнопки Clear CMOS и BIOS Flashback утоплены, случайно нажать не получится. Здесь всё замечательно.
Пробежимся по прочим моментам. ASUS ROG Strix Z690-F Gaming Wi-Fi оснащена 256-мегабайтным чипом UEFI-BIOS. Обычно для Intel это не имеет значения, но платформе LGA1700 пророчат долгую жизнь – поддержку по меньшей мере трёх поколений процессоров. Напомню, из-за очень большого количества поддерживаемых процессоров некоторые платы AMD AM4 лишались поддержки целых семейств процессоров, поскольку в BIOS на всех не хватало места.
Количество разъёмов для подключения вентиляторов избыточно – суммарно аж 8 штук, распределённых по текстолиту. Они все 4-pin, все могут управлять вентиляторами как через PWM, так и напряжением (DC-DC). Есть разъём для помпы СЖО, рассчитанный на ток до 3 А (против 1 А обычно).
На месте и Q-LED – набор диагностических диодов. Они демонстрируют, с каким компонентом системы есть проблемы, мешающие запуску. Эдакий индикатор POST-кодов на минималках.
А ещё есть… а всё, больше ничего нет, то есть буквально. Вы хотели у платы за $400 рекомендованных видеть какие-нибудь оверклокерские приспособления? Может пару BIOS, или полноценный индикатор POST-кодов? Хотели бы видеть точки для замера напряжений? – я бы тоже хотел. Более того, это должно быть у платы в этом ценовом сегменте. Но это ASUS, а у ASUS каждая из этих «фишек» – это +$50.