Охлаждение Тест `о` дром

Scythe Big Shuriken 3 RGB: обзор. Top-Flow по-японски

Scythe Big Shuriken 3 RGB: обзор. Top-Flow по-японски

Тестирование

Scythe Big Shuriken 3 RGB совместим со всеми актуальными и не очень сокетами AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2) и Intel (LGA1156/1155/1151/1150/775), и в том числе поддерживаются HEDT-платформы «синего» чипмейкера начиная от LGA1366 и заканчивая LGA2066. Поддержки AMD Threadripper нет. Для «монстров» AMD здесь и основание маловато, и мощности не хватит.

Scythe никогда прямо на указывает насколько горячий процессор их кулер способен охладить. По опыту кулеры подобной конструкции с сравнимым количеством «мяса» остужают процессор с TDP 130-150 Вт в зависимости от количества того самого «мяса» и оборотов пропеллера. Местный пропеллер может раскручиваться до немалых 1800 об/мин, сделан радиатор годно, так что я рассчитываю на верхнее значение указанного диапазона.

Система крепления H.P.M.S. III простая и удобная, с хорошим прижимом. В том числе кулер можно демонтировать, не снимая вентилятор и материнскую плату. После установки кулер не перекрывает слоты оперативной памяти, как и ближний к сокету слот расширения PCI-E. При установке в другой ориентации часть радиатора нависает над слотами ОЗУ, ограничивая высоту планок памяти 46 мм.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, скальпированный). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт.

Мониторинг осуществлялся через AIDA 64, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C. Замеры уровня шума проводились с расстояния 30 см (фоновый шум 34 дБА). 99 градусов на графике – значит троттлинг, сброс частот, и кулер не «вывозит».

Scythe Big Shuriken 3 RGB: обзор. Top-Flow по-японски

Scythe Big Shuriken 3 RGB показывает отличную эффективность как для своих габаритов, соперничая уже с башенными кулерами. Однако небольшая площадь рассеивания сказывается. При снижении оборотов производительность падает очень сильно.

Scythe Big Shuriken 3 RGB: обзор. Top-Flow по-японски

Scythe Big Shuriken 3 RGB: обзор. Top-Flow по-японски

При том «родной» пропеллер очень хорош. Даже при максимальных оборотах он едва слышен, а при ~1200 об/мин и ниже бесшумен. Посторонние шумы от ротора отсутствуют полностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.