Hardware

Kioxia разрабатывает 7-битную NAND-память для SSD сверхбольшой ёмкости

Kioxia разрабатывает 7-битную NAND-память для SSD сверхбольшой ёмкости

Ещё в 2019 году компании Kioxia, Western Digital и Intel рассказывали про 5-битную NAND-память типа PLC (Penta Level Cell). Относительно 4-битной QLC новый тип памяти на 25% более ёмкий, но гораздо более медленный и менее ресурсный. К сожалению и удивлению, с того самого 2019 про PLC никаких новостей не было. Внезапно компания Kioxia заговорила даже не про 5-битную, а 7-битную NAND-память, на базе которой возможно создание SSD экстремально высокой ёмкости.

На данном этапе у 7-битной NAND-памяти куча проблем. Дело в том, что NAND-ячейка, вмещающая более одного бита, должна содержать несколько различных уровней напряжений. Для 4-битной QLC-памяти это 16 уровней, в случае 6 битов уже 64 уровня, а для 7 битов – 128 напряжений. Это накладывает большие трудности при выборе материалов для производства памяти.

Кроме того, для поддержки 128 уровней напряжений требуется очень продвинутый контроллер. Транзисторный бюджет такого контроллера сопоставим с процессорами, соответствующая и стоимость.

Сейчас Kioxia располагает работоспособными образцами SSD на базе 7-битной памяти. Однако память такого типа пока может работать только в лабораторных условиях. Чипы погружалась в жидкий азот и охлаждались до температуры -196 °C для стабилизации материалов и снижения требований к напряжению. Иными словами, память приближалась к состоянию сверхпроводника.

Как итог 7-битная память может быть экономически нецелесообразной. Даже если предположить, что Kioxia сможет заставить работать такую память при обычных температурах, остаётся сложность разработки, сверхдорогой контроллер, наверняка низкие скорости работы, маленький ресурс ячеек. Вряд ли это стоит увеличения плотности всего на 65% относительно нынешней QLC.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.