Обзор 4-канального комплекта памяти GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 4x 8 ГБ (GLS432GB3000C16AQC)

Преимущество, которое получает «переходец» с народной платформы на боярскую, то есть с обычных Intel Core i3/i5/i7 и чипсета Z270/Z370 на Core i7/i9 и чипсет X99/X299 (или же более старых вариаций всего этого), а также владельцы настольных Ryzen при переходе на Ryzen Threadripper, заключается не только в увеличении числа ядер, но и в увеличении количества поддерживаемой оперативной памяти. Если первые чипсеты и платы поддерживают до 64 ГБ ОЗУ, то вторые могут аж до 128 ГБ, что не в последнюю очередь обеспечивается банальным увеличением числа разъёмов для ОЗУ. Кроме того, материнские платы и процессоры класса HEDT (High End Desktops PC) умеют работать с памятью в четырёхканальном режиме, для чего в портфолио каждого уважающего себя производителя есть так называемые “Quad Channel” «киты» памяти. Познакомимся сегодня с одним таким – с GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 4х 8 ГБ.

geil superluce quad 16

geil superluce quad 16

Легенды и молва в народе гласят, что в RAID из HDD-накопителей стоит покупать не просто накопители одной модели, но и очень желательно, чтобы они были произведены на одной и тоже неделе, буквально идя друг за другом по конвейеру. Ещё говорят, что «близкими по духу» являются двухканальные комплекты ОЗУ, и якобы именно двухканальные из «кита» будут разгоняться лучше, чем два совсем отреченных друг от друга. Стало быть, в случае с сразу четырьмя модулями важность «соседства» возводится буквально в степень. Ведь имеет большое значение какая была температура над Чёрным морем в день рождения памяти, даже несмотря на то, что завод-производитель находится на Тайване. И качественное ли попалось саке намедни в караоке-баре у труженика сего завода (а они там очень караоке любят). Всё это, опять-таки же, согласно фольклору.

geil superluce quad light 08

geil superluce quad light 08

Итак, сегодня на обзоре 4-канальный комплект памяти GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 (GLS432GB3000C16AQC), работающий при частоте 3000 МГц, состоящий из четырёх модулей по 8 ГБ, и радующий глаз RGB-подсветкой. Поехали! (с) Гагарин


Упаковка

Упаковка комплекта ОЗУ, пусть их там сразу и четыре штуки – вещь уж совсем прозаичная, которой отдельный раздел отводится с натяжкой. Но придется, такие вот порядки. Взглянем кратенько и перейдём к более насущному – к самим модулям. Но сперва всё-таки пара слов про коробку.

geil superluce quad 07

geil superluce quad 07

Картонная коробка, чуть пухлее обычного привычного. Ключевая деталь в оформлении – акценты на RGB-подсветку. Упоминается синхронизация подсветки с материнскими платами ASUS по технологии Aura Sync (но не только с ними), что всё это работает без каких-либо проводов. Ну и вообще то, что “Quad Channel Kit”, и про систему тестирования компонентов Dyna4 SLT. Тут двоякая ситуация. С одной стороны, это почти что в ноль исключает возможность брака. С другой стороны, чипы на потенциал частоты также тщательно проверяются. То есть меньше вероятность того, что модуль с изначальной частотой 2666 МГц вдруг раз! и заработает при 3400 МГц.

geil superluce quad 06

geil superluce quad 06

Сзади всё стандартно, всё по канонам. На наклейке на боксе технические характеристики памяти, в нашем случае это 4х 8 ГБ с частотой работы DDR4-3000 МГц. Через окошко видны наклейки на самих модулях памяти.

Рубрика “Будь бдителен!”. Модулей в коробке четыре, и при покупке в магазине лучше открыть и посмотреть характеристики на нижних модулях тоже. Начитаешься тут историй на Pikabu...

geil superluce quad 08

geil superluce quad 08

Внутри два пластиковых блистера. Простые как карандаш. В комплекте ничего, и нечего более здесь добавить.


Внешний вид, особенности

Здорово, когда модуля сразу четыре. Благодаря этому можно сделать фото в стиле “сломай мозг”:

geil superluce quad 11

geil superluce quad 11

К сожалению, GeIL крайне мало рассказывает о каких-то особенностях, не особо то и зацепиться есть за что из чисто маркетинговых соображений, так что разбираем по тому, что видим + чуть-чуть того, что скрыто от глаз. По фактам.

“S на твоей груди – это означает Super? Нет, S на нашем языке – это надежда” (с) какая-то там часть Супермэна.

В понимании GeIL, S – это всё-таки супер, что и красуется прямо посреди радиатора, и даже с обеих сторон. Рядом видим наклейку ASUS Aura Sync, как бы намекающую на возможность синхронизации подсветки с платами от ASUS. Однако, это лишь часть. На самом деле синхронизация также возможна по Gigabyte RGB Fusion и MSI Mystic Sync.

geil superluce quad light 02

geil superluce quad light 02

geil superluce quad light 06

geil superluce quad light 06

В случае, если модуль вставить в материнскую плату не от этих трёх компаний, а, к примеру, в ASRock, как это сделал я, подсветка будет просто постоянно переливаться из цвета в цвет. Тоже нормально.

Сами планки с чипами с двух сторон зажаты алюминиевыми пластинами, выполняющими функцию защитную, и выступающими как радиатор. Ну а в первую очередь, естественно, для более презентабельного внешнего вида и узнаваемого дизайна.

geil superluce quad 10

geil superluce quad 10

Уже сейчас можно сказать, что чипы памяти у данных модулей только с одной стороны. И нет, это не потому, что ОЗУ GeIL Super Luce у меня на обзоре побывало уже предостаточно, и я их знаю, дело в другом: чипы памяти немного выступают за край радиатора, а другой стороны не выступают.

Неполный контакт радиатора с чипами – баг и фича GeIL Super Luce одновременно. Я уже многократно повторял, что, прежде всего, память DDR4 не греется вообще (по крайней мере при напряжении не более 1,35 В), как второе – сама по себе плата отличнейший проводник и радиатор. Неполный контакт, это, конечно, чуть-чуть неприятно, но это ничто.

Из общих сведений остаётся лишь добавить, что высота модуля составляет 45 мм. Это немало, и с некоторыми процессорными кулерами могут возникнуть вопросики.

Снимать радиаторы такого типа с чипов памяти дело опасное, ввиду возможности легким движением руки из 8 чипов оставить... меньше 8, но чего не сделаешь для науки, особенно когда «железо» то казённое=)

geil superluce quad 12

Под радиатором 8 чипов памяти, существенно смещённых вниз, чёрный текстолит и немного больше обычного компонентов. Дополнительные элементы отвечают за работу RGB-подсветки. Это пять светодиодов, равномерно распределённых по длине, небольшая обвязка и контроллер.

geil superluce quad 13

geil superluce quad 13

Посмотрим же на сами чипы памяти. Каждый ёмкостью 1 ГБ (или 8 Гбит) и с маркировкой GeIL IGX8DDR4 V1808. GeIL, как известно, сама память не производит, но контролирует все этапы производства чипов по их заказу начиная с поставки сырья. Истинный производитель чипов – Micron. GeIL с ними давно на «короткой ноге».

Далее начинается детектив по определению истинных технических характеристик. Согласно главам Корана и Ведам Евангелия, притчам Будды, а также показателям утилиты Thaiphoon Burner, вылезает вся подноготная – это таки Micron, как удивительно (просто почти вся ОЗУ GeIL на Micron-е). Маркировка – MT40A1G8 и скоростной префикс -093E. Префикс явно некорректен, ибо 093E – это 2133 МГц. Не первый раз этому поражаюсь.

geil superluce rgb sync 27

И есть ещё интересный момент: а чипов с частотой 3000 МГц у Micron так-то и нет. Это либо очень удачные чипы на 2933 МГц, или не слишком удачные на 3200 МГц. И это говорит ещё об одном: либо уже GeIL либо Micron тщательно тестируют чипы памяти на частотный потенциал даже в промежуточных значениях. Нехорошие времена тогда... чипы тщательно тестируют, процессоры без припоя, всё дорогое, оверклокинг помирает и в целом тлен.


Разгон, тестовый стенд и тестирование

Среди четырёхканальных комплектов в ассортименте GeIL есть варианты с частотой 2133, 2400, 2666, 2800, 3000 и 3200 МГц, с различным набором таймингов и напряжением 1,2-1,35 В. Есть комплекты на 16 ГБ (4х 4 ГБ) и 32 ГБ (4х 8 ГБ). В нашем случае это комплект (GLS432GB3000C16AQC) их четырёх модулей по 8 ГБ с частотой 3000 МГц, таймингами 16-18-18-36 и напряжением питания 1,35 В. Исходя из ассортимента GeIL, надеемся на хотя бы 3200 МГц в разгоне.

geil superluce quad 01

geil superluce quad 01

При активации XMP-профиля все четыре модуля заработали корректно с первого раза с вышеназванными параметрами. Разгон чуть позже, а сперва небольшая история.

Под наконец ноября прошлого года у меня уже побывала на обзоре память GeIL Super Luce RGB Sync, только её двухканальная вариация. Там были те же 3000 МГц, а разогналась она до 3100 МГц. Важно то, что чипы памяти были аналогичные, а даже произведены на той же неделе – 33 неделя 2017 года. Это вспоминая про народные приметы разгона в вступительной части.

geil superluce quad 03

geil superluce quad 03

Казалось бы, чего здесь кроме 3100 МГц ожидать? А внезапно память оп-па, и заработала при 3200 МГц. Это, отмечу, при стоковом напряжении и девственных таймингах. И ещё при том, что это 4 модуля, а не 2. Такие по разгону дела.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-7820X;
  • Материнская плата: ASRock X299 Taichi XE;
  • Процессорный кулер: SilverStone Argon AR-07;
  • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 1050 2 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 32 ГБ (4x 8 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Цифры из бенчмарков для оперативной памяти комментировать нечего, как и сравнивать результаты друг с другом. При частоте 3000 МГц вполне типичные скоростные показатели, чего и следовало ожидать. Гнаться за долей процента, которая в реальных условиях оказывается 1/100, а то и 1/1000 долей, нет никакого смысла, как и в тщетности бытия...

Ниже приведены результаты тестирования при стоковой частоте в 3000 МГц, и при божественном разгоне до 3200 МГц:

geil superluce quad 02

geil superluce quad 02

geil superluce quad 04

geil superluce quad 04


Выводы

Очень краткий вывод для тех, кому лениво читать все почти 10 тысяч символов, изложенных выше: память как память, красивая, гонится как обычно, косяков нет, своих денег стоит, можно брать.

geil superluce quad 15

Теперь о насущном – про деньги. К сожалению, комплект GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 32 ГБ (GLS432GB3000C16AQC) пока в продаже не появился. Очевидно, он будет стоить чуть меньше, чем в два раза дороже, чем аналогичный комплект из двух модулей, а именно 178x2=356 американских денежных единиц. Пусть я это и пишу просто со слезами на глазах, но это такие времена и такие цены на ОЗУ. Для сравнения, предложения конкурентных именитых брендов на аналогичную память начинаются с $380.

geil superluce quad light 06

geil superluce quad light 06

geil superluce quad light 04

geil superluce quad light 04

Четырёхканальные комплекты в том числе приобретают и как просто сразу четыре планки памяти в типичную систему с поддержкой только двухканального режима работы, чтобы все слоты занять, ведь хрому нужно больше памяти. Как внезапным образом показала практика, Quad-Channel комплект может по частоте больше, чем комплект Dual-Channel. Есть над чем призадуматься.

Плюсы:

  • RGB-подсветка с синхронизацией с платами от ASUS, MSI, Gigabyte;
  • Среди памяти с RGB-подсветкой весьма конкурентная цена;
  • Пожизненная гарантия (как и на всю память GeIL).

Минусы:

  • Слабенький дальнейший разгон. +200 МГц – ну такое.

great choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru