Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Понедельник, 14 июля
    OCClub
    видеокарта
    Охлаждение

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    No1seBRBy No1seBR30.08.2018Комментариев нет9 Mins Read

    Стоит признать, что мода на огромные корпуса и компьютеры понемногу сходит на нет. Пользователи всё чаще смотрят в сторону компактных и мощных систем. Благо, современные процессоры в большинстве своём уже не так горячи, как когда-то, а процессорные кулеры при относительно тех же габаритах и массе справляются со своей задачей лучше прежнего. Топовая башня с ценником порядка $80 и под килограмм веса уже мало кому нужна, исключая конечно очевидное “почему бы и нет?”.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    В сегодняшнем обзоре пойдёт речь про компактный низкопрофильный процессорный кулер SilverStone Argon AR11, предназначенный для систем малого форм-фактора. Несмотря на скромные габариты, сопоставимые с размерами обычного BOX-кулера, Argon AR11 способен охладить процессор с уровнем TDP до 95 Вт, то есть практически любой, за исключением HEDT-процессоров. Даже удивительно, на сколько по-разному могут быть эффективны кулеры с примерно равными размерам. А, казалось бы, металл и есть металл, а теплопотери есть теплопотери.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    SilverStone Argon AR11 имеет всего 47 мм в высоту, небольшой 92-мм вентилятор в единственном числе, скромных 290 грамм веса, и при этом справится с любым десктопным процессором Intel, и даже в небольшом разгоне. И как вишенка на торте – традиционно адекватный для SilverStone ценник в $38. И да, именно процессором Intel, поскольку поддерживается исключительно «синяя» платформа.

    Упаковка и комплектация

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    “Чёрный в сочетании с любым – уже отлично” – видимо так подумали маркетологи SilverStone при оформлении коробки. К слову, весьма компактной коробки. Самыми основными моментами компания-производитель хвастается, что говорится, с лица. Общие 47 мм высоты даже выделены красным. И также красным подчёркивается, что эти 47 миллиметров способны рассеять 95 Вт тепла.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    В остальном коробка оформлена… ну обычно. Где только можно отмечается малая общая высота, какая-то информация на китайском языке, а сзади традиционная табличка с техническими спецификациями. На них посмотрим подробнее чуть позже.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Комплектация спартанская. В комплекте к процессорному кулеру дают лишь мануал, квартет фиксирующих винтов с резиновыми шайбами + пакетик с термопастой. В пакетике помазать на раза 3. В эконом-режиме на 4 раза. И более совсем ничего.

    Всё так пусто потому, что поддерживаются только сокеты Intel. От отсутствия различных монтажных скоб и прочего для сокетов AMD наполнение кажется малым. А так, в принципе, вполне обычный набор. Только хотелось бы видеть терпомасту в нормальном шприце, а не в этом пакетике.

    Внешний вид и особенности

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    SilverStone Argon AR11 представляет собой, по сути, металлический прямоугольник. Без вентилятора его габариты составляют 94 х 97 х 32 мм, а с вентилятором общая высота вырастает ещё на 15 мм. Стек алюминиевых радиаторных рёбер принизан 4х 6 мм медными тепловыми трубками. Принизан в данном случае сказано весьма громко, поскольку тепловые трубки скорее находятся непосредственно в радиаторном стеке.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    “Плотно расположенные тепловые трубки уменьшают количество помех при сборке” – сказано на официальной странице кулера. Чего-чего? – хочется спросить в ответ. На самом деле речь идёт о том, что концы и изгибы тепловых трубок не выходят (или очень малозначительно) за пределы радиатора. И не сказать, что это прямо облегчает сборку, но вид от этого становится более монолитный, законченный.

    Радиаторный стек состоит из 62 алюминиевых рёбер. Это делает радиатор SilverStone Argon AR11 очень плотным, и это ещё мягко говоря. Как правило, у более традиционных систем охлаждения радиатор менее плотный. Плотность имеет как свои плюсы, так и недостатки. Очевидные плюсы: больше «мяса», больше теплоёмкость, больше площадь рассеивания. Всего больше. Минус: продувать плотный стек тяжело. Требуются большие обороты вентилятора, и как следствие больший уровень шума. Это всё очень тонкий баланс.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Технология прямого контакта тепловых трубок с поверхностью процессора вещь спорная. Это конечно эффективнее подхода с общей теплораспределительной пластиной, но и выдвигает большие требования к качеству обработки подложки кулера. Как вы уже догадались, у рассматриваемой сегодня модели как-раз применяется прямой контакт (HDC). Причём весьма необычным образом.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Если зачастую тепловые трубки на основании с одной стороной уложены в металлическую пластину, также формирующую часть основания, и с которой соприкасается часть крышки процессора, то здесь ответная часть тепловых трубок уложена просто в массив радиатора. А ещё здесь тепловые трубки служат «скелетом». Это несущий элемент конструкции. И да, трубки всегда самый несущий элемент, но здесь особенно.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Качество полировки основания в таких условиях сложно оценить, но тепловые трубки отполированы довольно посредственно. Вообще глядя на основание складывается ощущение, что на нём сэкономили.

    Для активного охлаждения кулер оснащается одним 92-мм вентилятором с толщиной всего 15 мм. По исполнению вентилятор такой, “на минималочках”. Даже оплётки на кабеле нет, даже жилы в чёрный не покрашены. «Карлсон» основан на двойном шарикоподшипнике с заявленным сроком наработки на отказ в 70 тыс. часов (8 лет). Характеризуется скоростью вращения 1200-3000 об/мин, производительностью 37-94 м3 воздуха в час и уровнем шума 19,3-44,5 дБА.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Производительность до 94 м3 воздуха в час с 92 мм вентилятора – это, скажем прямо, дофига. Оттого и 3000 об/мин, и шум до 44,5 дБА. Вот таким образом и окупается плотный радиаторный стек и возможность рассеять 95 Вт тепла.

    Вентилятор крепится к радиатору не скобами, как это привычно в случае башенных систем охлаждения, а надёжно прикручивается на четыре винта непосредственно к радиатору. Никаких виброизоляционных прокладок не предусмотрено.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Что касается общего качества исполнения, здесь все сделано качественно, ровно и годно. Края радиаторных пластин обработаны, концы тепловых трубок также не оставлены без внимания. Следов пайки нет. Однако хотелось бы видеть получше обработанное основание.

    Совместимость и процесс установки

    Как уже отмечалось, SilverStone Argon AR11 поддерживает только и исключительно сокеты Intel, в числе которых значатся LGA1150/1151/1155/1156. Каких-либо переходных пластин для сокетов AMD к данному кулеру не предлагается, и даже за отдельные деньги.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Кулер сразу устанавливается на своё место без каких-либо дополнительных манипуляций. Достаточно лишь попасть в четыре отверстия. После уже с оборотной стороны материнской платы радиатор фиксируется четырьмя гайками. Дабы сзади плату на поцарапать под гайки необходимо подложить идущие в комплекте шайбы. Подключить вентилятор к соответствующей 4-pin колодке – и готово.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Это самый простой кулер, который я когда-либо устанавливал. По шкале от 1 (сложно) до 10 (легко) он получает твёрдую десятку. Проще сделать просто невозможно. Вентилятор и тот уже предустановлен.

    И естественно, после установки SilverStone Argon AR11 не перекрывает доступ вообще ни к чему. Более конкретно перечислять не имеет смысла.

    Тестовый стенд и тестирование

    Тестовый стенд:

    • Процессор: Intel Core i7-7700K;
    • Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
    • Процессорный кулер: SilverStone Argon AR11;
    • Видеокарта: ASUS ROG Strix RX 580 8 ГБ;
    • Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х4 ГБ);
    • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
    • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
    • Блок питания: SeaSonic Prime Titanium 750 Вт;
    • Корпус: открытый стенд;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, стандарт). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Как бы это не читалось, но 88 градусов не только выглядят страшно, но и звучат. Пока нагрузки нет SilverStone Argon AR11 можно назвать… ну не то, чтобы тихим кулером, просто обычным. Как только процессор загружается вентилятор раскручивается до 3000 об/мин и очень ощутимо шумит. Для старших i7 пойдёт, но точно без разгона. И это ещё открытый стенд. В корпусе будет существенно хуже, и особенно в маленьком корпусе. А иначе зачем такой компактный кулер?).

    Обновлено:

    Спустя почти месяц после публикации обзора SilverStone Argon AR11 тестовый стенд собрался почти в том же составе. Правда материнская плата была другая и видеокарта, но это ни на что не влияющая в данном случае лирика. “Что-то больно вентилятор сильно дует как для таких плохих результатов” – подумал я. Энтузиазма ради и белого имени SilverStone, а они были тоже несколько ошарашены результатами теста, кулер протестировали ещё раз.

    В помещении была температура тех же 25° C, и всё прочее также. Вместо комплектной термопасты использовалась «народная» Arctic Cooling MX-4. И скажу честно: я подыграл. Я не просто почистил крышку CPU от прежней термопасты >> намазал новую >> готово. Нет, всё было по науке. Всё спиртом натёр основательно + термопаста наносилась максимально грамотно как для такого основания (в желобки набил, как можно более тонкий слой). Короче говоря, с нормальной термопастой результаты следующие:

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    И подчеркну, что это не повлияло на итоговый вердикт.

    Вывод

    SilverStone Argon AR11 за свои деньги получился спорным. Он вроде как и сделан весьма качественно, однако не насколько, чтобы просить за него целых $38. За него это дорого. Вспомнить одно лишь основание. Это не фишка такая, внедрять тепловые трубки в радиатор без ответной части (теплораспределительной пластины с другой стороны тепловых трубок, соприкасающейся с радиатором), это просто сэкономили. И если бы это было лишь одно место…

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Вентилятор на двойном шарикоподшипнике? Вы из какого года? Их было нормально использовать 10 лет назад, когда гидродинамические подшипники были редкие и дорогие. Сейчас вентиляторы на гидродинамическом подшипнике даже в куда более бюджетные кулеры ставят. И это почти за $40!

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    В сотый раз повторю, что расценивать годность той или иной «железки» нельзя в вакууме и отрыве от реальности, то есть не обращая внимание на цену и предложения конкурентов в этом ценовом сегменте. SilverStone Argon AR11 относится к необычному классу низкопрофильных систем охлаждения, но и здесь у него есть конкуренты. И от первого же конкурента, что приходит ум, целесообразность покупки Argon AR11 падает низко – Cryorig C7.

    Обзор процессорного кулера SilverStone Argon AR11. Агент 47

    Ровно та же высота в 47 мм, на 60 грамм больше «мяса», до 100 Вт TDP, поддержка сокета AM4, внешний вид на миллион, покрытие никелем, и самое главное – Cryorig C7 стоит $30. В свою очередь SilverStone Argon AR11 стоит почти $40. Пусть это и «чирик», но это 25%. А ещё Cryorig даёт три года гарантии, а SilverStone только один (ну ладно, это такое).

    Я не могу с чистой совестью и глядя на Cryorig C7 рекомендовать SilverStone Argon AR11 к покупке. По крайней мере не за $38. Вообще SilverStone так-то делает годные вещи по сопоставимой цене, но с этим кулером что-то не зашло. Не получилось не подфартило.

    Плюсы:

    • Компактность;
    • Качественный радиаторный стек;
    • Ну очень удобен и прост в установке;
    • Ничему не мешает;
    • Справляется с мощными разогнанными процессорами.

    Минусы:

    • Дорого;
    • Комплект никакой;
    • Вентилятор дешевый;
    • Очень шумный при нагрузке;
    • Основание на 3-;
    • Нет поддержи сокетов AMD.

    P.S. Его зовут агент 47 за количество хромосом

    Argon AR11 silverstone обзор процессорные кулеры
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version