Внешний вид и особенности
ASRock Fatal1ty H370 Performance уместилась в стандартном форм-факторе ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Плата выполнена на 8-слойном текстолите чёрного матового цвета. Как говорит сама ASRock, структурно плата гораздо плотнее. Волокна стеклоткани располагаются плотнее, что защищает от замыканий от влажности.
Спасибо конечно, но в плате такого класса защита от влаги не к чему. Можно понять, когда подобное получают топовые модели. Конденсат и прочее во время бенч-сессий с азотом действительно проблема, и плате не плохо бы быть защищённой. Но это H370, с которого в плане разгона нечего спросить. Тут скорее данный факт говорит о другом: применяется не менее качественный текстолит, чем в флагманских дорогих моделях.
Для серии Fatal1ty всегда был присущ агрессивный дизайн с сочетанием красного и чёрного цветов. В последние годы от традиционного дизайна плат этой серии ASRock понемногу отходит. Здесь мы видим чёрный с серым и ничего броского. С первого взгляда даже не скажешь, что это Fatal1ty. Если закрыть всю маркировку скорее получится что-то из линейки ASUS Strix.
Порадуются любители подсветки. На плате есть три подсвечиваемые области с RGB-подсветкой (в кожухе над портами ввода-вывода, под радиатором южного моста и в зоне аудиотракта). Дополнительно предусмотрено 3х 4-pin разъёма для подключения светодиодных лент. Один из них адресуемый. Всё управление подсветкой осуществляется через фирменное ПО Polychrome.
С оборотной стороны текстолита никаких разъёмов, интересных моментов или не влезших спереди контроллеров/элементов нет. Стоит отметить только крепление радиаторов на винтах, обеспечивающих хороших прижим. Хотя, на защелках их вообще ещё делают?
Теперь рассмотрим плату подробнее, и начнём сокета и всего прилегающего. На крышке сокета LGA 1151-v2 размещена предупреждающая наклейка, мол плата работает только с процессорами 8-го поколения, а 6-го и 7-го, несмотря на одинаковый сокет, работать не будут. Это напоминание явно не лишнее. Запитан сокет от 10-фазной схемы питания… 10 фазной?
Во всех маркетинговых материалах значатся именно 10 фаз. Но будь всё так просто отдельно бы это я не выделял. 10 дросселей, но не фаз. Одна из фаз отвечает за питание встроенного контроллера памяти (VCCIO), а ещё одна – за системный агент (VCCSA). Что необычно, питаются эти фазы отдельно, каждая от своего преобразователя. Обычно одно напряжение формируется путём занижения другого, а здесь же всё реализовано независимо. Снова-таки, подход с раздельным формированием VCCIO и VCCSA встречается преимущественно на дорогих моделях.
За питание непосредственно процессорных ядер отвечают 8 фаз, да и те не совсем честные. Задействуются удвоители. Ещё дополнительные две фазы предусмотрены для встроенного видеоядра, и это именно 2 фазы без удвоителей и прочих ухищрений. Две полностью честные фазы. Итого номинально «питальник» таки 10-фазный. Дополнительное питание процессора обеспечивается через один 8-контактный разъём.
VRM-узел охлаждается двумя алюминиевыми радиаторами. Их нельзя назвать массивными или обладающими какой-то большой площадью рассеивания, пусть ASRock и называет их “радиатор XXL”. Радиаторы отдельные, меж собой тепловой трубкой не соединены. Радиаторы конечно такие-себе, но и серьёзных нагрузок они испытывать не будут. Этот момент ещё заденем в разделе с тестированием.
Правее типичные слоты для оперативной памяти DDR4. Поддерживаются до 64 ГБ оперативной памяти с частотой работы до 2666 МГц. Естественно, разгона ОЗУ тоже не будет. Чипсет H370 позволяет в лучшем случае немного подёргать тайминги, и на этом всё. Рядом с слотами расположена ещё одна фаза питания, предназначенная для оперативной памяти.
Ниже расположены слоты PCI-Express 3.0, из которых полноценный x16 только один (который армирован). Второй полноформатный PCI-E в действительности электрически является x4, а по факту и того меньше. Все прочие слоты работают в режиме x1. Тут стоит отметить, что верхний слот PCI-Express 3.0 x16 подключен к процессорным PCI-E линиям, а всё остальное – к чипсету. Это к тому, что две видеокарты AMD хотя и смогут работать в тандеме (и даже трио, и квартете), но пропускная способность будет ограничивающим фактором. Связь между чипсетом и сокетом осуществляется по шине DMI 3.0, а она, скажем так, не самая скоростная.
DMI 3.0 на деле представляет собой 4 линии PCI-Express с общей пропускной способностью чуть менее 4 ГБ/с. Только эти 4 ГБ/с делятся между всеми устройствами, подключенными к южному мосту. В нашем случае это почти все слоты PCI-Express, аудиоконтроллер, жёсткие диски. Короче говоря, плохой получится CrossFire. Таковы особенности чипсета H370, это не платы ASRock такие.
Здесь же раскиданы слоты M.2, коих как бы и три, но два. Один из них так называемый E-Key, и предназначен он только и исключительно для Wi-Fi модуля. SSD здесь не заработает при всём желании. Два оставшихся – обычные M.2 с поддержкой NVMe-накопителей. На них выделяется по 4 линии PCI-E. Отдельно отмечу, что один из них, нижний, поддерживает длинные 110 мм накопители. Увы, ни один из слотов не снабжается радиатором.
Портов SATA III 6 Гбит/с имеется шесть штук. Все сгруппированы в одну колодку в нижней-правой части платы. И так их грамотно расположили, что при установке видеокарты длиной более 240 мм (то есть почти любой) ограничивается доступ к сразу всем портам.
Весьма ответственно в ASRock подошли к аудиотракту. Базируется он на уже вполне привычном кодеке Realtek ALC1220, но здесь также есть операционный усилитель NE5532 от Texas Instruments. Отмечу, он есть, а не как тут у ASUS бывает… почти всегда. Этот усилитель предназначен только для корпусных аудиовыходов, а выходы на материнской плате усиливаются силами контроллера ALC1220. В тракте применяются качественные конденсаторы авторства Nichicon. К слову, не пожадничали на золотишко в аудиотракте. Позолочены аудиовыходы на панели ввода-вывода, а также колодка для подключения передней панели корпуса.
Про сетевую карту особо рассказать нечего. Обычный Intel i219V, используемый в 90% материнских плат вот уже как три года. Минутка бесполезных сведений: выполнен по 40 нм техпроцессу, потребляет максимум 0,5 Вт, и производителям обходится примерно в $1,5. Теперь вы знаете, что сетевой контроллер «хавает» всего пол ватта, не благодарите. Никакой дополнительной обвязки в виде экранов или ещё чего-то Intel i219V здесь не получил.
Компоновка панели ввода-вывода выглядит следующим образом:
- Комбинированный PS/2;
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы VGA, DisplayPort и HDMI;
- 2х USB 3.1 Gen1;
- По одному USB 3.1 Type-C и Type-A;
- 1 Гбит/с Ethernet-порт;
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
К компоновке задней панели есть вопросы. Я ещё упущу устаревший видеовыход VGA и отсутствие на этом фоне DVI. Возрадуемся! Можно будет подключить ЭЛТ-монитор. Ну да ладно, за два дополнительных цифровых видеовыхода готов простить.
Но, во-первых, что там по USB? Нормальных USB-портов, в которых будет работать всё, лишь 4 штуки. Не то, чтобы и слишком мало, но мышка и клавиатура – и уже нет половины. А ведь плата позиционируется как геймерская. USB-гарнитура – и вот остаётся один дежурный порт. Как говорит небезызвестный Булкин: “ну такое…”. Хотелось бы больше.
Во-вторых, что это между сетевым портом и блоком аудиоразъёмов? Выходы для Wi-Fi антенн, которых нет? ASRock, вы действительно думаете, что кто-то будет реализовывать Wi-Fi именно так? Не USB-приёмником, не даже PCI-Express картой на крайняк. А именно отдельно покупать антенны, отдельно модуль, всё это колхозить и тянуть лишние провода через всю плату? Лучше бы ещё пару USB добавили. Или уж урезали бы подсветку с VRM-узлом, сэкономили $3-5, да поставили сразу Wi-Fi модуль.
Среди прочего по мелочи стоит выделить изобилие позолоты. Так 15-каратное напыление контактов получил верхний слот PCI-Express x16, все четыре слота для оперативной памяти, и, что уже упоминалось, все аудиоразъёмы тоже позолочены.