Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    AMD Athlon Silver 3050U засветился в 3DMark: ожидаемая производительность бюджетного уровня

    17.07.2025

    PowerColor обновила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700: референсный вариант больше не актуален

    17.07.2025

    Intel рассчитывает довести выход годных кристаллов по техпроцессу 18A до 70% к четвёртому кварталу

    17.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • AMD Athlon Silver 3050U засветился в 3DMark: ожидаемая производительность бюджетного уровня
    • PowerColor обновила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700: референсный вариант больше не актуален
    • Intel рассчитывает довести выход годных кристаллов по техпроцессу 18A до 70% к четвёртому кварталу
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    Пятница, 18 июля
    OCClub
    Материнские платы

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    No1seBRBy No1seBR06.09.2018Комментариев нет11 Mins Read

    Чипсет Intel H370, как все предшествующие 70-ые H-чипсеты, весьма своеобразен. Напомню, всё отличие H370 от Z370 заключается в поддержке SLI и возможности разгона. И если на первое, по большей части, всем плевать (в том числе и NVIDIA, и игроделам), то второе – ловушка для неосведомлённых покупателей. Ведь материнские платы на его базе внешне выглядят внушительно и классно, имеют неплохой узел питания и систему охлаждения, также различные геймерские навороты (хотя, сейчас это уже у каждой «материнки» есть) и прочие украшательства. Казалось бы, вот она, топовая плата и недорого, но всё это оказывается тленом на фоне заблокированного разгона. Такая же, вполне ожидаемо, получилась и ASRock Fatal1ty H370 Performance.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Несомненно, процессоры Intel Coffee Lake ввиду возросшего количество ядер выдвигают большие требования к узлу питания материнской платы, чем это было ранее. Однако маркетинг есть маркетинг. Так Fatal1ty H370 Performance получила впечатляющий 10-фазный узел питания с двумя радиаторами, и это явное излишество… показалось мне сперва, но пока без спойлеров. Для пущего понимания, некоторые платы на чипсете X299, которые работают с очень горячими и потребляющими процессорами, также довольствуются 10-фазным «питальником». Есть необходимое, есть достаточное, а есть излишнее. Слово “излишнее” очень часто стоит рядом с платами на H-чипсете.

    Как вы уже догадались, в данном материале речь пойдёт про материнскую плату ASRock Fatal1ty H370 Performance. В плане разгона плата обладает нулевыми возможностями, но при этом притягивает взгляд внешним видом явно не по классу, и изобилием дополнительных «фич». Ну и конечно RGB-подсветка как само-собой разумеющиеся в 2018 году.

    Упаковка и комплектация

    Ручка у коробки – раньше таким могли похвастаться лишь самые выдающиеся модели, у которых в комплекте было много «ништяков». Коробка становилась большая и тяжёлая, и ручка приходилась весьма кстати для удобства переноски. Сейчас времена не те, и ручка есть у боксов плат существенно более низкого класса.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    В плане оформления бокс ASRock Fatal1ty H370 Performance один из самых стильных за последнее время. По крайней мере спереди геометрический узор выглядит отменно. В нижней части дизайнеры ASRock выделили несколько на их взгляд самых важных моментов. Среди них значится поддержка накопителей Intel Optane и процессоров 8-го поколения, RGB-подсветка Polychrome и наличие HDMI-выхода. Плата поддерживает работу сразу нескольких видеоадаптеров AMD в режиме CrossFire. Видеокарты NVIDIA в тандеме работать на H-чипсете не могут априори.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    С оборотной стороны присутствует табличка с техническими характеристиками и схематическое изображение панели ввода-вывода. «Киллер-фичи» в виде качественных применяемых компонентов, напыления золота где только можно, продвинутого звукового тракта и прочего и прочего также традиционно на месте.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Ларец внутри полупуст. Но прежде хотелось бы отметить как плата упакована. Она не просто в антистатическом пакете, а сверх того плата лежит на форме из мягкого материала, к которому пристёгнута стяжками. Что касается комплекта поставки, в него входят самые обычные вещи:

    • Инструкция по использованию;
    • Диск с драйверами и ПО;
    • Заглушка для портов ввода-вывода (без шумоизоляции);
    • 2xSATA III 6 Гбит/с кабеля;
    • Наклейка для корпуса;
    • 3х винты для M.2-накопителей.

    С винтами для M.2-накопителей стоит обращаться очень аккуратно. И нет, дело не в хрупкости оных, а в отсутствии стандарта. Производители материнских плат делают винты и стойки, прямо говоря, какими получатся. Удивительно, но даже в рамках одного производителя винты могут иметь разный шаг резьбы. Крайне рекомендуется их не терять.

    Внешний вид и особенности

    ASRock Fatal1ty H370 Performance уместилась в стандартном форм-факторе ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Плата выполнена на 8-слойном текстолите чёрного матового цвета. Как говорит сама ASRock, структурно плата гораздо плотнее. Волокна стеклоткани располагаются плотнее, что защищает от замыканий от влажности.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Спасибо конечно, но в плате такого класса защита от влаги не к чему. Можно понять, когда подобное получают топовые модели. Конденсат и прочее во время бенч-сессий с азотом действительно проблема, и плате не плохо бы быть защищённой. Но это H370, с которого в плане разгона нечего спросить. Тут скорее данный факт говорит о другом: применяется не менее качественный текстолит, чем в флагманских дорогих моделях.

    Для серии Fatal1ty всегда был присущ агрессивный дизайн с сочетанием красного и чёрного цветов. В последние годы от традиционного дизайна плат этой серии ASRock понемногу отходит. Здесь мы видим чёрный с серым и ничего броского. С первого взгляда даже не скажешь, что это Fatal1ty. Если закрыть всю маркировку скорее получится что-то из линейки ASUS Strix.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Порадуются любители подсветки. На плате есть три подсвечиваемые области с RGB-подсветкой (в кожухе над портами ввода-вывода, под радиатором южного моста и в зоне аудиотракта). Дополнительно предусмотрено 3х 4-pin разъёма для подключения светодиодных лент. Один из них адресуемый. Всё управление подсветкой осуществляется через фирменное ПО Polychrome.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    С оборотной стороны текстолита никаких разъёмов, интересных моментов или не влезших спереди контроллеров/элементов нет. Стоит отметить только крепление радиаторов на винтах, обеспечивающих хороших прижим. Хотя, на защелках их вообще ещё делают?

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Теперь рассмотрим плату подробнее, и начнём сокета и всего прилегающего. На крышке сокета LGA 1151-v2 размещена предупреждающая наклейка, мол плата работает только с процессорами 8-го поколения, а 6-го и 7-го, несмотря на одинаковый сокет, работать не будут. Это напоминание явно не лишнее. Запитан сокет от 10-фазной схемы питания… 10 фазной?

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Во всех маркетинговых материалах значатся именно 10 фаз. Но будь всё так просто отдельно бы это я не выделял. 10 дросселей, но не фаз. Одна из фаз отвечает за питание встроенного контроллера памяти (VCCIO), а ещё одна – за системный агент (VCCSA). Что необычно, питаются эти фазы отдельно, каждая от своего преобразователя. Обычно одно напряжение формируется путём занижения другого, а здесь же всё реализовано независимо. Снова-таки, подход с раздельным формированием VCCIO и VCCSA встречается преимущественно на дорогих моделях.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    За питание непосредственно процессорных ядер отвечают 8 фаз, да и те не совсем честные. Задействуются удвоители. Ещё дополнительные две фазы предусмотрены для встроенного видеоядра, и это именно 2 фазы без удвоителей и прочих ухищрений. Две полностью честные фазы. Итого номинально «питальник» таки 10-фазный. Дополнительное питание процессора обеспечивается через один 8-контактный разъём.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    VRM-узел охлаждается двумя алюминиевыми радиаторами. Их нельзя назвать массивными или обладающими какой-то большой площадью рассеивания, пусть ASRock и называет их “радиатор XXL”. Радиаторы отдельные, меж собой тепловой трубкой не соединены. Радиаторы конечно такие-себе, но и серьёзных нагрузок они испытывать не будут. Этот момент ещё заденем в разделе с тестированием.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Правее типичные слоты для оперативной памяти DDR4. Поддерживаются до 64 ГБ оперативной памяти с частотой работы до 2666 МГц. Естественно, разгона ОЗУ тоже не будет. Чипсет H370 позволяет в лучшем случае немного подёргать тайминги, и на этом всё. Рядом с слотами расположена ещё одна фаза питания, предназначенная для оперативной памяти.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Ниже расположены слоты PCI-Express 3.0, из которых полноценный x16 только один (который армирован). Второй полноформатный PCI-E в действительности электрически является x4, а по факту и того меньше. Все прочие слоты работают в режиме x1. Тут стоит отметить, что верхний слот PCI-Express 3.0 x16 подключен к процессорным PCI-E линиям, а всё остальное – к чипсету. Это к тому, что две видеокарты AMD хотя и смогут работать в тандеме (и даже трио, и квартете), но пропускная способность будет ограничивающим фактором. Связь между чипсетом и сокетом осуществляется по шине DMI 3.0, а она, скажем так, не самая скоростная.

    DMI 3.0 на деле представляет собой 4 линии PCI-Express с общей пропускной способностью чуть менее 4 ГБ/с. Только эти 4 ГБ/с делятся между всеми устройствами, подключенными к южному мосту. В нашем случае это почти все слоты PCI-Express, аудиоконтроллер, жёсткие диски. Короче говоря, плохой получится CrossFire. Таковы особенности чипсета H370, это не платы ASRock такие.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Здесь же раскиданы слоты M.2, коих как бы и три, но два. Один из них так называемый E-Key, и предназначен он только и исключительно для Wi-Fi модуля. SSD здесь не заработает при всём желании. Два оставшихся – обычные M.2 с поддержкой NVMe-накопителей. На них выделяется по 4 линии PCI-E. Отдельно отмечу, что один из них, нижний, поддерживает длинные 110 мм накопители. Увы, ни один из слотов не снабжается радиатором.

    Портов SATA III 6 Гбит/с имеется шесть штук. Все сгруппированы в одну колодку в нижней-правой части платы. И так их грамотно расположили, что при установке видеокарты длиной более 240 мм (то есть почти любой) ограничивается доступ к сразу всем портам.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Весьма ответственно в ASRock подошли к аудиотракту. Базируется он на уже вполне привычном кодеке Realtek ALC1220, но здесь также есть операционный усилитель NE5532 от Texas Instruments. Отмечу, он есть, а не как тут у ASUS бывает… почти всегда. Этот усилитель предназначен только для корпусных аудиовыходов, а выходы на материнской плате усиливаются силами контроллера ALC1220. В тракте применяются качественные конденсаторы авторства Nichicon. К слову, не пожадничали на золотишко в аудиотракте. Позолочены аудиовыходы на панели ввода-вывода, а также колодка для подключения передней панели корпуса.

    Про сетевую карту особо рассказать нечего. Обычный Intel i219V, используемый в 90% материнских плат вот уже как три года. Минутка бесполезных сведений: выполнен по 40 нм техпроцессу, потребляет максимум 0,5 Вт, и производителям обходится примерно в $1,5. Теперь вы знаете, что сетевой контроллер «хавает» всего пол ватта, не благодарите. Никакой дополнительной обвязки в виде экранов или ещё чего-то Intel i219V здесь не получил.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Компоновка панели ввода-вывода выглядит следующим образом:

    • Комбинированный PS/2;
    • 2x USB 2.0;
    • Видеовыходы VGA, DisplayPort и HDMI;
    • 2х USB 3.1 Gen1;
    • По одному USB 3.1 Type-C и Type-A;
    • 1 Гбит/с Ethernet-порт;
    • Аудиовыходы c оптическим SPDIF.

    К компоновке задней панели есть вопросы. Я ещё упущу устаревший видеовыход VGA и отсутствие на этом фоне DVI. Возрадуемся! Можно будет подключить ЭЛТ-монитор. Ну да ладно, за два дополнительных цифровых видеовыхода готов простить.

    Но, во-первых, что там по USB? Нормальных USB-портов, в которых будет работать всё, лишь 4 штуки. Не то, чтобы и слишком мало, но мышка и клавиатура – и уже нет половины. А ведь плата позиционируется как геймерская. USB-гарнитура – и вот остаётся один дежурный порт. Как говорит небезызвестный Булкин: “ну такое…”. Хотелось бы больше.

    Во-вторых, что это между сетевым портом и блоком аудиоразъёмов? Выходы для Wi-Fi антенн, которых нет? ASRock, вы действительно думаете, что кто-то будет реализовывать Wi-Fi именно так? Не USB-приёмником, не даже PCI-Express картой на крайняк. А именно отдельно покупать антенны, отдельно модуль, всё это колхозить и тянуть лишние провода через всю плату? Лучше бы ещё пару USB добавили. Или уж урезали бы подсветку с VRM-узлом, сэкономили $3-5, да поставили сразу Wi-Fi модуль.

    Среди прочего по мелочи стоит выделить изобилие позолоты. Так 15-каратное напыление контактов получил верхний слот PCI-Express x16, все четыре слота для оперативной памяти, и, что уже упоминалось, все аудиоразъёмы тоже позолочены.

    Тестовый стенд и тестирование

    Тестовый стенд:

    • Процессор: Intel Pentium Gold G5400;
    • Материнская плата: ASRock Fatal1ty H370 Performance;
    • Процессорный кулер: SilverStone Argon AR11;
    • Видеокарта: ASUS ROG Strix RX 580 8 ГБ;
    • Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х4 ГБ);
    • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
    • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
    • Блок питания: SeaSonic Focus Plus Platinum 850 Вт;
    • Корпус: открытый стенд;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Поскольку путь в разгон с H370 закрыт на корню, а материнская плата на производительность системы не оказывает какого-либо влияния, особо тестировать у ASRock Fatal1ty H370 Performance нечего. Вся тонкая настройка системы сводится к изменению таймингов памяти, а это никак нельзя назвать разгоном.

    И тут обнаруживается интересный факт: а с VRM-узлом не всё так очевидно. Ты наверное думал, что 10 фаз (по факту 8, ну пусть так) под какими-никакими радиаторами, именуемыми ASRock как “радиатор XXL”, будут холодны aka сердце твоей бывшей? Нет, их температура едва-едва не дотягивает до температуры пятой точки тех, кто купил майнинг-фермы в мае 2018.

    Но довольно лирики: под стресс-тестами температура узла питания доходила до 72 градусов. Спору нет, узел потерпит. Потерпит много лет. Но это, как видите, с почти самым экономным процессором для этого сокета – Intel Pentium Gold G5400 с уровнем TDP 58 Вт. Каких-то 58 ватт так разогрели узел питания. Наверное, даже хорошо, что разгона нет=)

    В остальном более никаких нареканий к работе платы не возникло.

    Вывод

    «Наваленная» материнская плата с закрытым разгоном – это отдельный жанр. К любой такой материнской плате можно писать вывод по принципу “Ctrl+С, Ctrl+V”. Это плата как бы и на максималках, но «благодаря» чипсету H370 всё это нужным назвать проблематично. Это примерно схоже с покупкой BMW X5 в комплектации Dno Edition. Самой дешёвой, с самым пенсионерским двигателем. Это как бы номинально и BMW X5, но, по сути, от неё один лишь корпус.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    Итак, официальная цена ASRock Fatal1ty H370 Performance составляет $115 (кстати, сейчас скидки, продают по $105). В этом бюджете можно купить либо какое-нибудь дно, но на флагманском Z370 чипсете, либо же действительно неплохую плату, но без разгона. ASRock Fatal1ty H370 Performance – та самая неплохая плата. Да, здесь не обошлось без откровенно странных мувов, но она выглядит явно дороже, чем стоит. Прямо косяков у неё и нет.

    Из сильных моментов нельзя не выделить действительно хороший аудиотракт на топовом кодеке и с операционным усилителем, внешний вид не по классу, и многозонную RGB-подсветку. В остальном всё в целом обычно. Различные позолоты и компоненты высочайшего качества – это только тешит ЧСВ владельца, не более того.

    Фактически ASRock Fatal1ty H370 Performance можно рекомендовать к покупке лишь тем, кто вот точно на 100% уверен, что разгоном заниматься не будет ни сейчас, ни потом, вообще никогда. Вопрос двух видеокарт в SLI, я думаю, с такой платой априори не стоит. Однако же, все эти навороты и ощутимо прибавили к прайсу.

    Плюсы:

    • Выглядит дороже, чем стоит;
    • Реально хороший аудиотракт;
    • 2x M.2 слота;
    • RGB-подсветка;
    • Изобилие позолоты (повышает ЧСВ);
    • Качественная компонентная база (тоже повышает ЧСВ).

    Минусы:

    • VRM-узел горячеват;
    • Не предусмотрено охлаждения M.2;
    • Спорная компоновка панели ввода-вывода.

    Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H370 Performance. Заложник чипсета

    ASRock Fatal1ty H370 Performance rgb материнские платы обзор
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    AMD Athlon Silver 3050U засветился в 3DMark: ожидаемая производительность бюджетного уровня

    17.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version