Внешний вид и особенности
При первом взгляде на ASUS TUF Z370-Pro Gaming глаз цепляется… да много за что. Плата получилась весьма насыщенной на необычные элементы. Но обо всём по порядку, и начнём с банального и традиционного. Материнская плата выполнена в стандартном форм-факторе ATX с фактическими размерами 305 х 244 мм. Встанет без проблем в почти все современные корпуса.
Дизайнерам, по-видимому, выдали полный карт-бланш. Такого количества геометрических узоров я раньше не видел нигде. MSI B250 Gaming M3 в этом плане очень сильный конкурент, но даже она здесь курит в сторонке.
Та же песня продолжается с оборотной стороны. Краски не пожалели и здесь. Также из интересного «с тыла» стоит отметить, что компоненты схемы питания отсутствуют (хотя пара пустых посадочных мест и есть); всё что можно на винтовых креплениях; сзади M.2-разъёмов нет. Ну и конечно диоды подсветки.
И раз уж подсветке пошла речь, то пару слов о ней. Это, наверное, первая плата в этом году, где подсветка не RGB. В частности, желтым и только им подсвечивает правый-верхний край текстолита. На фото она выглядит скорее красно-оранжевым, но она жёлтая. Несколько дополняет общий стиль. Вытравленная полоса в зоне звукового кодека не подсвечивается.
Более подробный осмотр начнём с SATA-портов, уж они точно привлекают внимание. Странно видеть трапециевидный вырез на плате такого класса. Да, сделать подобные производителю не сложно и не дорого, но ранее этим могли похвастаться только самые жирные топ-«материнки». Да и такое делает только две компании – EVGA, и собственно ASUS.
Во-первых, очень классно это смотрится. Что более важно, это удобно. У корпусов вырез для SATA-кабелей находится вот сразу прямо возле правого края платы. Ещё в случае компактного корпуса в этой области может быть места впросак. Кабель то отлично гнётся, а само тело разъёма нет. В случае «утопленных» SATA-портов всё становится несколько проще. Здесь расположено 4х SATA-порта, и ещё два вертикальных есть ниже.
Для организации дисковой подсистемы также предусмотрены пара M.2-разъёмов с поддержкой NVMe (32 Гбит/с). Расположены оба удачно, а то любят тут прямо под видеокартой и без того горячий M.2 накопитель воткнуть. Нижний M.2 даже поддерживает длинные накопители типа 22110 (110 мм). Как уже отмечалось, никакого охлаждения для них не предусмотрено, а зря.
Полноразмерных слотов PCI-Express x16 распаяно три, но электрически x16 только один – самый верхний. Он кстати армирован, что по заявлениям ASUS делает слот в 1,6 раза устойчивее на разрыв, и в 1,8 на разлом. Да и в целом с большой видеокартой это совсем не лишнее дело, даже если она на все винты прикручена к корпусу. Два остальных полноразмерных слота электрически x8 и x2.
Минутка бесполезных фактов: знаете почему только на старших Z-чипсетах работает NVIDIA SLI? Дело вовсе не в самом чипсете, а в распределении линий PCI-Express. Если на видеокарту отводится менее 8 линий – драйвер не поднимает SLI. Видеокарты AMD и непосредственно их CrossFire в этом плане не привередливы. х4, х2 – тоже нормально, считают в AMD. Прочие слоты расширения PCI-Ex электрически и физически x1.
Расположенный рядом радиатор южного моста не может похвастаться ни весом, ни существенным оребрением. Типичная «бляха». При учёте уровня TDP чипсета Z370 в 6 Вт можно было обойтись и вовсе без радиатора. Он здесь почти что для красоты и механической защиты. И да, не благодарите, теперь вы знаете сколько потребляет чипсет Z370.
Немного выше слоты для оперативной памяти DDR4 в количестве положенных четырёх штук. Поддерживается до 64 ГБ памяти с частотой работы 4000 МГц и выше. Защёлки доя удобства расположены только с одной стороны, и это хорошо. Снятию оперативной памяти видеокарта не будет мешать. Рядом расположена одна фаза питания для ОЗУ, а также кнопка MemOK! MemOK! – действительно хорошая вещь. Она решает все проблемы с переразгоном оперативной памяти и помогает попасть в UEFI-BIOS. Иногда платы не очень хорошо отрабатывают переразгон ОЗУ, и попадают в бесконечную перезагрузку (бутлуп).
Дополнительные диагностические светодиоды Q-LED неподалёку являются частичным заменителем индикатора POST-кодов. Хотя лично мне они даже больше нравятся, сразу более наглядно с чём проблема. Будь это процессор, память, накопитель, видеокарта или проблема с питанием – загорится соответствующий диод. Очень полезная вещь. Расположили их правда не слишком удачно. 24+4 pin колодка питания платы частично перекрывает Q-LED.
Ну и вот мы и подобрались к вишенке ASUS TUF Z370-Pro Gaming – к узлу питания. К подгнившей вишенке. Чего таить – здесь всё плохо. Схема питания 6-фазная, из которых на непосредственно ядра приходится только 4 фазы. Ещё две предназначены для питания встроенного видеоядра. Шим-контроллером послужил ASP1400BT. На всех топовых дорогих платах компании ставят такой же. В составе каждой фазы две сборки NTMFS4C06B (хорошие) производства ON Semiconductor и одна NTMFS4C09B (чуть похуже). Фазы «честные», в цепи нет удвоителей.
4 фазы на процессорные ядра, пусть и полноценные «честные» – как-то не очень. Это ахиллесова пята ASUS TUF Z370-Pro Gaming. Частично недостаток мог бы компенсироваться жирными развитыми радиаторами, но в ASUS видимо дефицит с алюминием.
Два худых лёгоньких радиатора. Вообще без «мяса». Благо, хотя бы оребрение приличное, соответственно площадь рассеивания тоже ОК. Явно слишком маленькая термопрокладка. Элементы схемы питания контактируют буквально “на пол шишечки”. Крепление радиаторов благородное, винтовое, с приличным прижимом.
Панель ввода-вывода прикрыта кожухом. Не обольщайтесь, он пластиковый, никак охлаждать не помогает, не подсвечивается. Кстати, без него плата визуально кажется на $30 дешевле.
Что касается I/O-панели, её конфигурация выглядит следующим образом:
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы DVI-D и HDMI;
- 2х USB 3.1 Gen2;
- Комбинированный PS/2;
- 4x USB 3.0;
- 1 Гбит/с Ethernet-порт;
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
Последовательность немного необычна, поскольку комбинированный PS/2 как правило идёт первым, но в целом к панели ввода-вывода претензий нет. Всё на уровне. Порадовало изобилие USB-портов. Не порадовало, что нет USB Type-C. Смартфонов с разъёмом USB Type-C всё больше, как и карманов для накопителей. В общем, за ним будущее.
Ну и напоследок как обычно несколько слов про аудиотракт. Он чуть хуже среднего. Используется кодек Realtek ALC 887, а он хуже общераспространённого ALC 1220. Как минимум у ALC 1220 есть какой-никакой встроенный усилитель, чего ALC 887 лишён совсем. Обвязка тоже скудная. Всего четыре манюсеньких конденсатора, ну хотя бы приличные от Nichicon. Кодек экранирован, отдельного операционного усилителя нет, есть разделение каналов левый/правый по слоям платы, и в целом область аудиотракта вытравлена от основной платы.
Подведём небольшой промежуточный итог. Вы скажите: “ASUS TUF Z370-Pro Gaming – плата для понторезов”. Я скажу – так-то да. Если Strix-серия хотя бы радует изобилием подсветки и приличным звуковым кодеком, плюс иногда охлаждением M.2-накопителей, то здесь и того нет. Узел питания пока опустим. Различные защиты для UBS-портов и Ethernet не более чем маркетинг. Зато яркая и не дорого, а оценена она внезапно очень адекватно. Но про это уже в итоговой части.