Внешний вид и особенности
Блок питания Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum выполнен в стандартном ATX-форм-факторе, как и многие другие. Но если ширина и высота 150 мм и 86 мм соответственно жёстко фиксированы стандартами ATX, то длина (или глубина, тут как посмотреть) по принципу “сколько получится – столько и хорошо, пусть будет”. В свою очередь длина/глубина 160 мм – считай истинный ATX. И чёрт бы с этим всем, но многие корпуса для мини-ПК, когда речь заходит про блок питания, как раз-таки до 160 мм и поддерживают. Пусть там и значится частенько от 160 до 190 мм, лишние ~3 см производители докидывают для модульных разъёмов.
Короче и проще говоря, 160-миллиметровый блок встанет в любой корпус с поддержкой ATX блоков. У рассматриваемой сегодня «платины» от Thermaltake как раз 160 мм длины.
Внешне преобразователь выглядит знатно, статно. Весь чёрный, с подчёркивающими «платиновость» серо-белыми надписями. Смотрится ну очень стильно. Сам корпус ладно сделан, качественный, из нормальной 0,7 мм стали, не из «фольги». Покрашен хорошо, об пыль не царапается, как это бывает тут иногда. Подсветка шик:
Из несколько необычного, и это в последние годы стиль Thermaltake, да и вообще хороший тон среди дорогих БП – верхняя решётка не является привычным «грилем». Прорези сделаны непосредственно в верхней крышке корпуса.
К слову о прорезях и вентиляции. Дополнительные воздуховоды предусмотрены по торцам блока, что не только открывает вид на подсветку вентилятора сбоку, но и теоретически немного улучшает приток воздуха. Функциональный дизайн.
Оборотная сторона Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum довольно пуста. Есть лишь разъём для входящего сигнала и кнопка вкл/выкл. И вот тут двоякое дело. Режим Smart Zero Fan (вентилятор до 40% нагрузки не крутится) включается в программном обеспечении DPS G App. Оттуда же происходит управление подсветкой. И ладно подсветка, но дополнительная аппаратная кнопка для Smart Zero лишней не была бы. Это мелочи, но я просто обязан и буду прикапываться по мелочам к блоку за без малого $200.
На панели для подключения модульных разъёмов всё подписано и сгруппировано. Но, как отмечалось в предыдущем разделе, питание процессора можно вставить не тем концом. Будь бдителен! Также из необычного здесь имеется mini-USB разъём, который с другой стороны становится штырьковым USB и подключается к соответствующей колодке на материнской плате. Таким образом блок и передаёт информацию о своём «самочувствии» для программного обеспечения.
Ну и какой обзор блока питания без фото таблички с тех. характеристиками и её разжёвывания:
Типичная история. На нужды основной 12 В линии, которая только и задействуется в современных компьютерах, может уйти все 100% мощности, что 70,83 А тока. На практически незадействованные линии 3,3 В и 5 В выделяется суммарно до 100 Вт. К слову, на официальной странице продукта есть чуть более подробная инфа. В частности, из интересного указывается, что блок будет работать вплоть до 1020 Вт нагрузки (85 ампер).
И когда-то в обзоре очередного блока питания я говорил, мол 840 Вт модели и подобные существуют лишь потому, что странно было бы указывать не 70 А (что 840 Вт), а 70,83 А (что 850 Вт), или, уж ладно, 71 А. Для Thermaltake вообще не странно, Thermaltake за точность. Ну а также здесь на всякий случай упоминают, что блок может работать в диапазоне входящего напряжения 100-240 В. Кстати, когда-то был миф, мол купленная в Америке любая электроника в наших 220 В сетях не работает, ведь у них 110 В. Миф он и есть миф.
Теперь отвёртку в руки, и вскрываем чёрный ящик.