Внутреннее устройство
У Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum плотная верхняя решётка, а вентилятор с большими непрозрачными лопастями. Словом, что там внутри было вообще никак не разглядеть, пока не разберёшь. “Уххx” – произнёс я, когда снял крышку.
Сейчас речь пойдёт не о технической части, а о чисто эстетической. Красивый товар нравится покупателю. Уж к 2018 году это дошло даже до самого отсталого производителя. И говоря про блоки питания, их внешне стараются делать симпатичными почти что все. Но что там внутри почти всем производителям всё равно. Вернее не только лишь всем, мало кто может это делать, как и смотреть в завтрашний день. Виталий не даст соврать. А в блоке за $200 второстепенных деталей не должно быть. Шутка ли, но даже SeaSonic в своей самой флагманской серии использует внутри зелёный текстолит. Этот Thermaltake внутри с инженерной точки зрения выглядит отменно. Просто посмотрите на эту «внутрянку»:
Как известно, Thermaltake самостоятельно не разрабатывает схемотехнику блоков питания. Судя по маркировке на трансформаторе, OEM-производителем являет CWT. Да и в целом почти весь ассортимент Thermaltake на платформах CWT. Не удивительно.
Несколько удивляет расположение основных конденсаторов в непривычном для них месте. Самих конденсатора два. Это электролитические конденсаторы серии KMW от японской фирмы Nippon Chemi-Con. Благородные 105-градусные «банки» с ёмкостью 470 и 560 мкФ. С натягом хватило бы и одного на 560 мкФ, здесь же сделано с огромнейшим запасом. Для понимания, если коэффициент отношения мощности блока к ёмкости конденсатора составляет 0,75 – это ок. Если приближается к 1 – это отлично. Коэффициент более единицы – совсем отлично. Всё это по негласным правилам. На практике ёмкий конденсатор позволит компенсировать мигание света без перезагрузки или выключения ПК.
К слову о конденсаторах, не поскупились на дополнительные фильтрующие полимерные конденсаторы на дочерней плате с модульными разъёмами. Здесь производители любят сэкономить, не распаивая их на все разъёмы. Thermaltake в этом блоке не сэкономила.
Компоновка очень плотная, с изобилием дочерних плат, коих здесь целых шесть. Ближе к разъёмам для модульных кабелей дочерние платы и вовсе превращаются в бутерброд.
Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum получил полный спектр защит, а именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Продувается вся схематика вентилятором с маркировкой Thermaltake TT-1425. Это 140-мм «карлсон» на базе гидродинамического подшипника с адресной RGB-подсветкой. Также он известен как Thermaltake Riing Plus. Вентилятор красиво подсвечивается с множеством световых эффектов. Кто адресную RGB-подсветку видел – тот знает. Пластиковый направитель потока перекрывает добрую треть площадь вентилятора. О шумовых характеристиках уже в следующем разделе.
Из общих моментов стоит выделить не самую идеальную пайку. Хорошую, но не идеальную. Остались наплывы на лужёных дорожках, присутствует небольшая неровность. Местами, где пайка крупных элементов, припой каплевидной формы. Также необычно видеть так много экранирующих вставок, если это конечно таки экраны. Об их предназначении можно поспорить.