Тест `о` дром

Обзор супер мини-ПК ECS LIVA Q. Компьютер объёмом с чашку, объёмом в полторы пачки сигарет

Внешне

Как уже упоминалось во вступлении, ECS LIVA Q упакован в корпус размером 70 х 70 х 31,4 мм. Он натурально помещается в карман. И ещё это самый маленький в мире ПК с поддержкой видео 4К. Свечку не держал, так заявляет сама ECS.

Сам корпус целиком пластиковый. Пластик снизу и по торцам глянцевый, а сверху матовый шершавый. И вот вопрос, а зачем торцы сделали глянцевые? Масса его всего 260 грамм. Следовательно, когда к нему что-то подключается нужно придерживать. Да-да, берясь пальцами как-раз за эти торцы. И это частый случай: флешку вставить, подключить телефон, карту памяти с фотоаппарата. Пластик маркий, он никогда не будет блестящий чистый.

По всему периметру проходит вентиляционная решётка, дающая приток свежего воздуха для вентилятора. Несмотря на то, что у Celeron N3350 уровень TDP 6 Вт (на практике скорее 4 Вт), их тоже нужно рассеивать. Даже в такой компоновке, где вентиляционная решётка, где вентилятор, температура работы SoC обычно 70+.

С фронтальной части расположена кнопка включения, и по одному порту USB 3.0 и USB 2.0. Под кнопкой небольшой диодик, который светится во время работы.

С обратной стороны порт HDMI 2.0. Именно благодаря порту HDMI 2.0 поддерживается видео в формате 4К, что очень большая редкость для устройств такого класса. Здесь же гигабитный Ethernet-порт, и он тоже редкость в таких устройствах. Это два весомых плюса. Напомню, micro-USB порт предназначен исключительно для входящего питания.

Также на одной из граней разъём для подключения карт памяти формата microSDXC. В случае модели с 32 ГБ памяти использовать карту память как накопитель прямая необходимость.

“На донышке” наклейка с серийным номером и датой производства. Удивительно: изготовлен в ноябре 2017, презентация состоялась на Computex 2018 в начале июня, а продажи так и вовсе точно начались не раньше сентября. Почти год по складам скитались. Ещё удивительно, что на наклейке не отмечается, какая это конкретно модель. Бывают с 2 и 4 ГБ ОЗУ, с накопителем на 32 или 64 ГБ, с процессор Celeron N3350 и Pentium N4200. И всего этого по одному лишь корпусу не понять. Ну и на ножках нет резинок. Просто к слову.

Вскрываем ларец, открутив четыре винта на днище.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей