Тест `о` дром

Обзор супер мини-ПК ECS LIVA Q. Компьютер объёмом с чашку, объёмом в полторы пачки сигарет

Всё относительно. Это касается и приставки “мини”. И не только рядом с юбками, но и некоторыми компьютерами. Вот рассмотренный накануне корпус SilverStone Lucid LD01 – это корпус для мини-ПК. Он не подходит для полноразмерных плат, значит формально это для мини-ПК. Вспомним ASUS ROG GR8 II – номинально это мини-ПК, только на стероидах. Ещё недавно был ECS LIVA Z2 – это фактически мини-ПК. В общем, это пресловутое “мини”, как показывает практика, скалярно. Но тот же LIVA Z2 с объемом 0,8 литра, что меньше бутылки колы, не является пределом. Есть ещё более компактные решения. Существенно более компактные. ECS LIVA Q например.

Дабы не быть голословным, давайте-ка ребята, быстро воспользуемся обычным калькулятором. 70 х 70 х 31,4 мм – таковы габариты ECS LIVA Q. Путём математики 5 класса получается, что объём 154 миллилитра. Это меньше стандартной чашки (порядка 200 мл). Это аккурат как полторы пачки сигарет (факт). И это при том, что инженеры ECS даже умудрились втиснуть сюда ещё и вентилятор.

Естественно, в столь сжатых объёмах прахом пала не только производительность, ведь пришлось ставить самый слабый процессор с нижайшим энергопотреблением и тепловыделением, но и возможность расширения. Если обычных размеров мини-ПК предполагает апгрейд хотя бы памяти, а иногда и 2,5-дюймового накопителя, то LIVA Q нет. Оперативная память распаяна на плате. Накопитель распаян на плате. В конце концов местный процессор, а точнее “система-на чипе” Intel Celeron N3350, тоже распаян. Ничего не заменить. Даже блок питания и тот не так прост.

Итак, супер мини-ПК ECS LIVA Q (официальная страница) посетил сегодня наш “Тест ’О’ Дром”. Маленький как чихуахуа, и злобный… а вот злобы нет. Не «валит» от слова совсем.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей