Тест `о` дром

Обзор супер мини-ПК ECS LIVA Q. Компьютер объёмом с чашку, объёмом в полторы пачки сигарет

Упаковка и комплектация

ECS LIVA Q поставляется в негабаритной коробке чёрного цвета. Коробка небольшая, маркетологам развернуться особо негде.

На одной из граней приведены технические характеристики. В ECS решили не запариваться с разными коробками для разных модификаций. Просто указаны все возможные.

Упоминания конкретной модификации можно обнаружить только на наклейке с всеразличными кодами. В нашем случае это SoC Celeron N3350, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4, и распаянный чип памяти eMMC на 32 ГБ, выполняющий роль накопителя.

В комплект поставки входит инструкция, диск с драйверами (оцениваем размер относительно обычного DVD-диска), монтажная пластина VESA (и на фоне VESA-пластины), 6х винтов и блок питания.

Блок питания – отдельная и длинная песня. В характеристиках значится 12 В и 2 А, и он на micro-USB. И это фиаско. В данном случае micro-USB служит просто как форм-фактор. Контакты распаяны на усмотрение ECS. 24 ватта на micro-USB – это много. И я согласен, что тут возможны подвижки ввиду другой распиловки разъёма и, вероятно, большего количества задействованных контактов на питание, но есть тут пара моментов.

А знаете что будет, если случайно воткнуть этот блок питания в телефон? Если ёмкость аккумулятора большая (больше 3000 мАч), то скорее всего стерпит. При большой ёмкости зачастую большие токи зарядки. Может сработает по защите и вовсе не будет заряжаться. Или в случае некоторых моделей не сработает, и схватит телефон 12 В и 2 губительных ампера тока. Просто случайно. На это может нарваться гость. Зашёл близкий друг в гости. И в стиле: “О, micro-USB зарядка? Подзаряжу пока телефон”.

А знаете что будет, если этот блок питания сломается? Если ему провод перегрызёт кошка? Ему не найти замену, или это будет ну очень сложно. Блок питания 12 В и 2 А найдётся. У зарядок для телефонов Meizu на Type-C именно такой. Но своеобразная распиновка умножает эти потуги на ноль. Здесь только прозвон и паяльник.

Почему нельзя было сделать обычный универсальный штекер (круглый)? Если на то пошло, почему не сделали на USB Type-C? И тот и тот вариант очень легко поддаётся замене, а вот это невразумительное инженерное решение нет.

Ну и ещё спасибо ECS, но на диск могли не тратиться. Лучше бы наклейку положили.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей