Тест `о` дром

Обзор супер мини-ПК ECS LIVA Q. Компьютер объёмом с чашку, объёмом в полторы пачки сигарет

Внутри

Внутри двухуровневая плата. Сразу же видим модуль Qualcomm Atheros QCA61x4A, отвечающий за работу беспроводных интерфейсов. Это Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1. Работу Ethernet-порта обеспечивает контроллер Realtek RTL8111H.

Далее плата просто вынимается из корпуса. PCB разделена на две части. В верхней части платы расположена вся основная логика и разъём входящего питания, а нижней части все разъёмы и сопутствующая им обвязка.

И вы это видите? Процессор по периметру залит компаундом! Это реально успех. Даже в взрослых ноутбуках такое не всегда встретишь.

В случае версии с 4 ГБ оперативной памяти она набрана двумя чипами LPDDR4 производства Micron. Работает память при эффективной частоте 2400 МГц. В роли накопителя у ECS LIVA Q используется eMMC-модуль SanDisk DF4032 ёмкостью 32 ГБ.

Теперь по интересным моментам в плане исполнения. Верхняя часть платы, которая с системной логикой, снизу закрыта экраном. Надеюсь, под ним есть термопрокладки, иначе он создаёт эффект тепловой ловушки с оборотной стороны SoC.

На вершине этого «бутерброда» теплораспределительная пластина, отводящая через термопрокладки тепло от чипов оперативной памяти, накопителя и конечно SoC. Секрет успеха: есть вариант скинуть градусов 5 точно, заменив термопрокладку на SoC на термопасту. Только наносить стоит довольно толстым слоем.

В плане технического исполнения ECS LIVA Q выглядит весьма достойно. Скажу честно, я ожидал худшего. А тут и интересные технические решения и непосредственно исполнение качественное. Хорошая пайка, есть демпфирующие приставки. А ещё компаунд вокруг SoC. Честно, чем компаунд делает лучше я затрудняюсь ответить, но так выглядит надёжно=)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей