Тест `о` дром

Обзор супер мини-ПК ECS LIVA Q. Компьютер объёмом с чашку, объёмом в полторы пачки сигарет

Тестирование

В самом начале раздела с тестированием стоит сказать, что на ECS LIVA Q предустановлена Windows 10. В довесок, как известно, 32 ГБ по мнению производителей не является именно 32 ГБ, а примерно 28 ГБ. Вспоминаем флешки аналогичного объёма. В итоге для пользователя доступны фактически 18 ГБ. Добавим минимальный необходимый перечень программ + просто засорение Windows со временем – не пожить на широкую ногу. Я напомню, только Word и Excel в чистом виде редакции 2016 года «весят» 800 МБ.

Данный экземпляр мини-ПК ECS LIVA Q базируется на 14-нм SoC Celeron N3350. У него 2 ядра/2 потока, 1 МБ кэш-памяти второго уровня и частота работы 1,1-2,4 ГГц. Кэша L3 у “систем на чипе” нет. Возможен вариант с SoC Pentium N4200 (4 ядра/4 потока, 1,1-2,5 ГГц), и желателен.

В плане производительности SoC Celeron N3350 представляет собой чуть больше половины Core 2 Duo E8500. Эта легенда не нуждается в представлении.

В роли графического адаптера используется встроенное видеядро HD Graphics 500. Слабое оно, как двигатель “инвалидки”. Всего 12 вычислительных юнитов (48 ядер) и частота 650 МГц. Технически это архитектура Gen9 – крайняя графическая архитектура Intel. И пусть использование последнего поколения графики и звучит гордо, на деле не обновлялась графика почти 4 года. Игры – просто нет. Максимум можно себе позволить Agar.io в браузере и сапёра. Зато это видеоядро умеет выводить изображение 4К при 60 fps и поддерживает аппаратную кодировку H.265/HEVC.

О температурах. При работе в Word или браузере будут стабильные 70+ °C. При нагрузке на и процессорные ядра и видеоядро одновременно 80-85 °C. Согласно спецификациям на ark.intel.com, нормально для этого SoC до 105 °C. Вентилятор в целом не слышен, но ночью в абсолютной тишине улавливается.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей