За, против и вердикт
Стоит помнить: мини-ПК – не полноценный компьютер. Это габаритно уменьшенная версия компьютера. Пропорционально размерам снижается производительность, гибкость, количество интерфейсов и их «развитость». Мини-ПК мини-ПК рознь. И, как обычно, всё под конкретные задачи.
Несомненно, хорош ECS LIVA Q тем, что предлагает уникальные функции в своём классе. Это гигабитный Ethernet-порт, который будет очень уместен при варианте использования как медиацентр по сравнению с любым Wi-Fi. В ту же копилку порт HDMI 2.0 с поддержкой 4К видео при 60 кадрах в секунду.
Блок питания – это откровенно косяк. Я не смог придумать ни одного повода, чтобы потребовалось сделать именно так. Потенциальная небезопасность для других устройств с разъёмом micro-USB, этому блоку не найти замену. ECS, зачем? Маловато USB-портов. Мышка + клавиатура и всё. Даже флешку не подключить. И это нельзя оправдать отсутствием места на плате внутри. Ещё один порт там бы отлично влез. При некоторых сценариях использования придётся покупать USB-хаб. А это лишние провода.
Важный момент. ECS LIVA Q из коробки полностью готов к использованию. Ничего не нужно больше покупать, кроме вышеупомянутого USB-хаба в некоторых случаяx. Но USB-хаб – это не SSD, не оперативная память. Дело пяти долларов. Поэтому ECS LIVA Q продаётся несколько дороже обычных мини-ПК. Версия, побывшая у меня, с Celeron N3350, 4 ГБ памяти и 32 ГБ накопителем, стоит около $175.
Рекомендации: ECS LIVA Q покупать только с 4 ГБ оперативной памяти. Версия с 2 ГБ – нет. Желательно, но не так критично, гнаться за версией с 64 ГБ накопителем. Celeron N3350 или Pentium N4200? – зависит от задач. Как просто проигрыватель к телевизору хватит и двух ядер Celeron-а, а для какой-никакой рабочей лошадки четыре ядра Pentium-а выглядят лучше.
Плюсы:
- Крайне маленький;
- Крайне энергоэффективен;
- Порт HDMI 2.0 (поддержка 4К);
- Есть Ethernet-порт;
- Внутри качественно сделан;
- Есть несколько модификаций.
Минусы:
- Всего два USB порта;
- Глянец;
- Спорное решение с блоком питания.