Внешний вид и особенности
Диковинки-диковинками, но стандарт есть стандарт. ECS Z270 Lightsaber выполнена в полноразмерном форм-факторе ATX с фактическими габаритами 305 х 244 мм. Казалось бы, при внешней неказистости и глазу зацепиться должно быть не за что, но плата буквально усеяна различными интересными и местами даже уникальными вещами.
Начнём с неказистого внешнего вида. Последние года платы бюджетного сегмента выглядят так, будто стоят в два раза больше. Здесь же нет пафосных расцветок и изящных линий на текстолите, нет кожуха над портами ввода-вывода, нет изобилия подписей.
К слову о подписях. Лого AMD CrossFire X на месте, а вот NVIDIA SLI что-то не видать. И на официальной странице Z270 Lightsaber тоже SLI не упоминается. Дело в том, что ECS, похоже, отказались заносить чемодан в NVIDIA для сертификации SLI. Поддержка платой SLI требует сертификационных отчислений в NVIDIA за каждую плату (вроде как $5, но это не точно), в то время как AMD CrossFire X является бесплатной технологией.
Оборотная сторона материнской платы лишена каких-либо вспомогательных компонентов. Сзади плата вообще выглядит какой-то чистой слишком, особенно в области сокета. Все крепления благородные винтовые, а радиатор чипсета держится и вовсе на четырёх винтах.
Lightsaber, что в переводе световой меч, как бы намекает на наличие подсветки. С одной стороны, да, на поверхности платы действительно много светодиодов. С другой стороны, только два из них (в области аудиотракта) RGB, а все прочие монохромные. Все диоды ну очень яркие. Отключить подсветку можно только в BIOS. И кстати здесь нет ни одного штырькового RGB-выхода для подключения диодных лент.
После общего внешнего осмотра рассмотрим схему питания процессора. VRM-узел состоит из котроллера Anpec APW8727L и MOSFET-сборок Sinopower (SM4377 и SM4364). Фаз питания номинально 14, но всюду удвоители, так что фактически имеем 7 «честных» фаз. Питание для процессора обеспечивает один 8-контактный разъём.
Подсистема питания прикрыта двумя действительно массивными радиаторам, вызывающими уважение. Оба радиатора большие, соединены тепловой трубкой, с хорошим оребрением и приличной площадью рассеивания. Кроме того, на правый радиатор при надобности очень легко крепится небольшой ~50-60 мм вентилятор или даже два. Выглядят радиаторы довольно топорно, но в эффективности они очень хороши.
Также отмечу, что контакт радиаторов с компонентами системы питания ну очень плотный. Так сильно продавленных термопрокладок с завода я ещё не видел. Всё это намекает на холодный узел питания.
К вопросу охлаждения, чипсет Z270 прикрыт тоже непростым радиатором. Внешне он выглядит как просто бляха металлическая, но на самом деле этому радиатору позавидуют многие Gigabyte- и ASUS-овские. Просто потому, что он рельефный, с хоть какой-то площадью рассеивания. Но всё это тлен на фоне того факта, что чипсету Z270 с TDP 6 Вт, которые все 6 Вт он никогда не выест, для охлаждения будет с лихвой достаточно 5-рублёвой монеты сверху.
В правом углу платы расположился уголок оверклокера. Аппаратные кнопки включения и перезагрузки и индикатор POST-кодов всегда радуют, но здесь индикатор POST прокачанный. После инициализации системы как правило POST-индикатор начинает показывать температуру процессора, или, как в случае MSI Z77-GD80 в моём личном компьютере, он показывает ничего не означающие “04” всегда. Так вот, POST-индикатор у ECS Z270 Lightsaber может больше.
После включения он может выводить напряжение работы процессора, напряжение памяти, температуру процессора, и температуру платы (под чем подразумевается узел питания). Прикольно, но напряжение памяти особо ни к чему.
Расположенная рядом кнопка вызывает вопросы. Пришлось перелопатить половину Сети для определения её предназначения. Я даже едва ли не впервые открыл инструкцию пользователя, но даже там о ней ни слова. Оказывается, она предназначена для подключения внешнего диагностического устройства с LED-индикаторами по порту 80. Фактически это тоже самое, что распаяно непосредственно на плате, о чём речь шла в предыдущем абзаце, только в виде внешнего устройства. “Зачем вся такая целая отдельная пафосная кнопка, если есть тоже самое встроенное?” – хороший вопрос, который задаю себе и я. Этой функцией воспользуется от силы 1% пользователей, да и те работники мастерских.
В правой-нижней части 6 разъёмов SATA 6 Гбит/с и разъём U.2 с пропускной способностью 32 Гбит/с. Также для организации дисковой подсистемы есть один M.2 (NVMe, 32 Гбит/с, всё как положено). Зачем здесь вообще U.2? Просто это плата из недалёкого прошлого, когда мертворождённый U.2 ещё хоть как-то куда-то пытались встраивать. Второго M.2 нет, как и совсем не предусмотрено охлаждение для имеющегося, что сразу в колонку “Минусы”.
Ниже распаяны две микросхемы UEFI-BIOS. Вот это вообще не по классу. Обычно два BIOS только у самых топ плат. Прошивки абсолютно идентичны, резервная пригодится лишь если запороть основную. Кнопка с разнонаправленными стрелками копирует резервный BIOS в микросхему основного.
Продолжая двигаться по-православному по часовой стрелке, в самом низу видим ещё три кнопки. Первая отвечает за автоматический разгон как всегда с средненькой финальной частой, но зато с сильно задранным напряжением. Вторая – быстрый переход в BIOS. Третья поможет при обновлении BIOS.
Звуковой тракт получился интересным. В его основе лежит кодек Realtek ALC1150 (увы, уже подустаревший), как обычно качественные аудиоконденсаторы от Nichicon, а также операционный усилитель Texas Instruments NE5532AP EAR. Необычно то, что усилитель не распаян на плате, а является съёмным. Аудиофилы при желании могут легко его заменить на другой. Жаль только, что это никому вообще не нужно. Сильно требовательные к качеству звука граждане просто купят отдельную приличную звуковую карту, рядом с которой ни один звуковой тракт ни одной «материнки» и близко не стоял. Не требовательные просто не будут париться по этому поводу. Он есть – и ладно, замечательно. К слову, 3,5-мм аудиоразъёмы позолочены, а штырьковой HD Audio нет.
На панели ввода-вывода ECS Z270 Lightsaber следующий набор разъёмов:
- Комбинированный PS/2;
- 2х USB 2.0 (жёлтые);
- Кнопка Clear CMOS (обнуление BIOS);
- 2х USB 3.1 Gen2 Type-A (зелёные);
- Видеовыходы DisplayPort (1.2) и HDMI (1.4b);
- 4x USB 3.1 Gen1 Type-A (синие);
- 2х USB 2.0 (красные)
- 1х Ethernet-порт (Killer E2500);
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF.
Мне нравится, когда у платы много USB-портов, но ECS, вас кажется немного обманули поставщики с цветами портов. Что это за радуга? Заявляется, что у красных портов USB 2.0 якобы стабилизированное питание, а жёлтые порты USB 2.0 – они «типо геймерские» (с частотой опроса порта 1000 Гц). Что первое, что второе – чистой воды маркетинг и бред. Во-первых, любой порт USB 2.0 у любой платы может работать при 1000 Гц, для чего ему не нужно быть «геймерским». Во-вторых, “стабилизация мощности USB” и вовсе можно вынести в фонд золотых цитат. Блин, стабилизация мощности USB…
На коробке платы сзади было пояснение что к чему (перейдите во второй раздел обзора, посмотрите). ECS, при всём уважении, школьники за такое чмырить будут. У красных портов пояснение, что это “Stabilized Power USB”. Ну, с кем не бывает, ну перепутали мощность с напряжением, с кем не бывает=)
Также немного удивляют разъёмы для подключения вентиляторов. По их количеству претензий нет – 5 штук, сойдёт. Но они буквально рассыпаны по поверхности платы. CPU_FAN 1 распложен вверху платы почти в центре, а CPU_FAN 2 аж под левым радиатором узла питания. Рядом они бы смотрелись уместнее. SYS_FAN 1 сразу под разъёмом питания материнской платы, а вот SYS_FAN 2, сюрприз-сюрприз, возле аудиотракта. Что он там делает? В большинстве корпусов большинство вентиляторов с передней панели и потолка к нему банально не дотянутся, а кабель «карлсона» сзади корпуса почти всегда проще увести за поддон материнской платы.