Внешний вид и особенности
ASUS Prime Z390-A выполнена в стандартном формате ATX с габаритами 305 х 244 мм. Хотя ныне между полноформатными платами и miroATX в большинстве своём разница заключается лишь в количестве PCI-Express слотов, многие пользователи по-прежнему предпочитают, чтобы плата была «вся». Также большинство корпусов «затачиваются» именно для формата ATX.
Как на моё чисто субъективное мнение дизайн удался. Белый и чёрный – что может быть более классическим, и в тоже время ещё не приевшимся в компьютерных комплектующих. С точки зрения дизайна плата получилась симпатичная. Что не менее важно, всё разумно расположено.
Для понимания о чём это я взгляните на расположение различных разъёмов. Вроде всё так, как и должно логически быть: все SATA-порты вместе, разъёмы для подключения вентиляторов сгруппированы и расположены в грамотных местах, колодка для подключения корпусных кнопок и индикаторов в самом углу платы, разъёмы M.2 как положено, основная 24-pin колодка ничему не мешает и нечего не заслоняет. ASUS часто немного косячит, располагая полезные диагностические диоды Q-LED так, что они перекрываются жилами толстой колодки питания материнской платы. Здесь боженька упас. Действительно все хорошо, приятно и удобно расположено.
К слову о разъёмах для вентиляторов, раз уж речь пошла о них. Таковых на поверхности PCB ASUS Prime Z390-A 7 штук: три снизу под SATA-портами, и по два слева-снизу и справа-сверху от сокета.
С оборотной стороны платы ничего не привлекает взгляд, как и ничего не вызывает раздражения. Крепление радиаторов узла питания и чипсета благородное винтовое, что обеспечивает качественный прижим. Сзади никаких дополнительных компонентов и/или диодов нет. Зона вокруг сокета довольно насыщена выпирающими контактами элементов схемы питания, и с некоторыми избранными бэкплейтами систем охлаждения возможны конфликты (в очень редких случаях, но всё же).
Традиционно более подробное знакомство с «доской» начнём с схемы питания. VRM-узел прикрыт двумя отдельными радиаторами. Радиаторы довольно хиленькие, «мяса» почти нет, площадь рассеивания средняя. Но здесь есть и за что похвалить ASUS. У последних нескольких поколений плат извечная проблема: слишком узкая термопрокладка, которая не может полностью прикрыть элементы узла питания, и получается лишь частичный контакт. С контактом “на пол шишечки”, очевидно, эффективность охлаждения хуже.
Создалось впечатление, что для решения этой проблемы в ASUS решили пойти гениальным путём: подогнать узел питания под ширину термопрокладки. Всё влезло потому, что в схеме в каждом канале используется по одному чипу On Semiconductor NCP302045, где в одном корпусе сразу два MOSFET-транзистора и два драйвера. В действительности это получается очень надёжная схема хотя бы потому, что чем меньше компонентов в схеме – тем схема надёжнее. Это почти закон механики и электроники. Напомню, в комплекте с ASUS Prime Z390-A поставляется кронштейн для крепления 40 мм или 50 мм вентилятора к радиатору узла питания.
VRM-узел 9-фазный, где 7 фаз отведено на питание процессорных ядер и оставшиеся две на встроенное видеоядро. Фазы «честные», без удвоителей и подобного. В качестве контроллера применяется 9-канальный ASP1400СTB. Дополнительное питание для процессора обеспечивает один 8-контактный разъём.
Правее расположены четыре слота для оперативной памяти DDR4 с поддержкой модулей с частотой до 4266 МГц, а дальше – как повезёт. Защёлки у разъёмов для удобства лишь с одной стороны.
В самом углу платы расположился небольшой “уголок оверклокера”. Здесь распаяна аппаратная кнопка включения, переключатель MemOK! II (в чём отличие от обычной MemOK! ясно не до конца) и набор диагностических диодов Q-LED. Всё это – очень полезные инструменты. Кнопка включения прямо на плате это всегда хорошо (правда, хотелось бы ей оформление «побогаче», а то просто кнопка-терминатор), MemOK! решает проблемы с оперативной памятью, а Q-LED показывает, с каким компонентом в системе имеется мешающая загрузке проблемка.
Из оверклокерских «фич» ещё стоит выделить перемычку CLRTC для сброса настроек BIOS, но сбрасывать всегда рекомендуется по старинке батарейкой BIOS, ибо так деды завещали. Есть даже заявка в высшую лигу – перемычка CPU_OV, снимающая все лимиты по питания и напряжению.
Под основной 24-pin колодкой у ASUS Prime Z390-A распаян внутренний порт USB 3.1 Gen 1 Type-C, который предназначен для подключения соответствующего корпусного разъёма. Внедрение данного разъёма происходит аналогичному тому, как когда-то USB 3.0 входил в обиход. Пока такое сравнительно редко встретишь, и только дорогие корпуса имеют такой разъём «на морде», но через 3-5 лет это наверняка будет повсеместно распространено.
Ещё ниже расположены порты SATA III 6 Гбит/с в количестве привычных шести штук. Также для организации дисковой подсистемы есть два слота M.2 NVMe (один формата 2280, второй 22110). Слот для 110-миллиметрового накопителя охлаждаемый.
Оребрение у M.2-охладителя никакого, фактически это просто кусок металла. Но даже такой посредственный радиатор снизит температуру накопителя градусов на 15. На основание радиатора заранее приклеена термопрокладка. А вы уже читали борьбу за охлаждение NVMe в двух частях (1, 2)?
Радиатор чипсета Z370 хотя и смотрится довольно впечатляюще за счёт большой площади, на деле он совсем крохотный. Верхняя части (белая) – декоративный пластик, не вносящий лепту в охлаждение. Сам радиатор чипсета является просто металлической «бляхой» из 3 мм листа алюминия. Впрочем, для чипсета Z390 хватит и этого с лихвой.
Слотов PCI-Express в общей сложности 6 штук, из них три физически полноформатные PCI-Express x16, и три формата x1. Электрически все 16 линий только у первого полноформатного слота, а у прочих по 8 линий. Первый и второй полноформатные слоты x16 задействуют процессорные линии, а третий полноформатный «запитан» от чипсета. Также от чипсета работают все слоты x1 кроме самого верхнего (он от контроллера ASMedia ASM1480). Отмечу, что два основных x16 слота имеют армированный разъём, и это хорошо.
Также плата может похвастаться приличным звуковым трактом. Не самым лучшим, просто приличным. Тракт основан на топовом аудиокодеке Realtek ALC1220 с приличным количеством аудиоконденсаторов для фильтрации. Отдельного выделенного операционного усилителя для наушников нет, придётся довольствоваться тем, что встроен в ALC1220. Имеется поддержка кастомных профилей DTS (только для наушников) но это такое, на любителя.
Аудиотракт и панель ввода-вывода прикрыты белым пластиковым кожухом чисто для стиля. Если кто-то втирает, что она защищает от электромагнитных помех и т.д., знайте – это бред. Кожух только для красоты, и он особенно в тему в корпусах полу-стендах по типу Thermaltake Core P3.
Конфигурация I/O панели следующая:
- Комбинированный PS/2;
- 2х USB 2.0;
- Видеовыходы DisplayPort и HDMI
- 1х USB 3.1 Gen 1 Type-C;
- 3x USB 3.1 Gen 2 Type-A;
- 2х USB 3.1 Gen 1 Type-A;
- 1х гигабитный Ethernet-порт (на контроллере Intel);
- Аудиовыходы оптическим S/PDIF.
Да, в этих маркировках USB сам чёрт ногу сломит. Это не ты читатель запомнить не можешь, как и я, это понапридумывали удачно очень. Благо, обещают скоро ситуацию поправить.
Что касается компоновки панели ввода-вывода, в моём понимании она почти эталонная. Много USB, они разные, есть Type C, адекватное расстояние между колонками разъёмов, так что тело рядом подключенных штекеров USB друг другу не будут мешать. Ещё бы кнопку обнуления BIOS – было бы совсем замечательно.
На данном этапе ASUS Prime Z390-A создаёт впечатление крепкой такой рабочей лошадки с претензией на внешний вид. Годная схема питания без излишков даёт надежду на приличный разгон, про что уже в следующей главе.